河村恵利のレビュー一覧

• 時代ロマンシリーズ 9 初花染め

お初と京極高次の温め合った幼なじみの恋、松平忠輝と五郎八姫の引き裂かれた夫婦生活、小助とややの忘れられぬ恋、上杉綱勝に嫁いだ媛姫の短い生涯、女の心を弄んだばかりに恐怖の体験をするはめになる男、現代女性の身体を乗っ取り、主人・平教経が眠る地を訪れる菊王丸――・・・。
    時代が移ろうとも人の心に変わりはない。6つの短編を収録した時代ロマンシリーズ第9弾。

• 時代ロマンシリーズ 3 冬の落日

木曽義仲の没落、幽霊・滝夜叉の恋、在原業平のただ一度の真実の恋、日野富子の策謀の日々、楠木正行と弁内侍の結ばれぬ恋、小早川隆景と孤児・アユの決して交わらぬ関係――・・・。平安初期からまで江戸時代まで、様々な時代と舞台で繰り広げられる6つの短編を収録した時代ロマンシリーズ第3弾。

• 時代ロマンシリーズ 2 清水鏡

歴史人物の愛憎を扱った小品集。
    タイトルの『清水鏡』は、木曽義高と大姫の話。
    死んでなお、大姫の近くにいる義高と心を捕らえられたままの大姫。悲しいです。
    他に、袈裟と盛遠や平盛子の話など。

• 時代ロマンシリーズ 14 淡つ江御寮

時代浪漫シリーズの14冊目。歴史の中に埋もれたかもしれない小さな恋の物語集。大抵は悲劇的な終わりを迎えるのが、何とも。そこが好きなのかもしれませんが。督姫の数奇な運命が、少女マンガならではのタッチで綴られてて、感じ良かったです。

• 時代ロマンシリーズ 3 冬の落日

平安時代、南北朝〜室町時代、戦国時代(木曽義仲と源義経、滝夜叉姫、在原業平と藤原高子、日野富子と堀部多明、楠正行と弁内侍、小早川隆景と山中鹿之介)

• シチリアに置き忘れた初恋

G

うーん…。

ちょっとハーレクインっぽくない読後感が悪い作品。
    ヒロインはホテルチェーンを経営してる父親と優しい母親の3人家族で、父親は世間では敏腕経営者でマイホームパパで妻子を大事にしてると思われていたが、家庭内では行き過ぎた折檻をされていたので、父親が勝手に決めた部下のヒーローと結婚を決められていたが逃げ出してしまう…。

内容としては読んでいてハラハラドキドキで楽しかったけど、なんか展開が早すぎてアレ~?ってなった。
    ヒロインが逃げていきなりの8年後ですよ?。
    そして今回のヒーローは今ではヒロイン父親の後継者となっていてさらに事業拡大で好調だけど、他の成り上がりヒーローと違ってヒロインの父親の影が消え

2025年03月10日
  • 時代ロマンシリーズ 1 ささめごと

解説が違う漫画の内容になっています。
    訂正してください。

2020年02月22日