サンキュータツオのレビュー一覧

• 学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方

この本を読んでから家の国語辞典が増えてしまった。現在6冊。同じ言葉でも語釈がいろいろで、日常の言葉というのは意味がきっちりと定義されているわけではないのだな、ということに気付いた。

2025年04月18日
  • もっとヘンな論文【無料試し読み特別版】

学者の数だけ論文はある

考えてみれば、大学を卒業する為に、学士論文を書かねばならない以上、論文はかなりの数が存在する。
    信頼されるのは、それこそ教授職に就いている様な人が書いた論文になるだろうが、何で坊ちゃんの赴任するまでのルートを調べようとしたんだ。
    研究する……もとい、研究費を受け取るには、役に立つ(金を生む)研究でないと駄目と思っていたが。

2024年03月23日
  • 学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方

国語辞典愛に溢れた本。

それぞれの国語辞典の特長、個性を分かりやすく解説している。2013年発刊。

著者の勧めに従い、二冊、国語辞典を持つとしたら、僕なら④と⑩。

①岩波国語辞典
    →保守的。一時流行的ではない過去100年の言葉の群れ。
    ②新明解国語辞典
    →文脈の中での「語」の意味の追求・充実。
    ③明鏡国語辞典
    →現代っ子。「いま」に対応。ことばのニュアンス、使い分け。敬語を耳元で教えてくれる感じ。
    ④集英社国語辞典
    →小型か国語辞典なのに、百科事典的。バランス感覚抜群!
    ⑤新潮現代国語辞典
    →用例の豊富さ、出典付き。過去120年の言葉の使われ方の変遷を教えてくれる。
    ⑥ベネッセ表現読解国

2023年10月14日
  • ヘンな論文

私自身が専門外の論文を読むことが好きなので、とても面白かった!
    特に13本目の湯たんぽは、一見地味なテーマにも関わらず読み応えも面白さも抜群だった

2023年10月04日
  • 学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方

遊びや面白さを入り口にしながら、とても真摯で、研究者たちへのリスペクトに満ちた、素晴らしい案内書だと思います

2023年09月23日
  • もっとヘンな論文

最終章の漱石関連研究が圧巻。
    おもしろく、かつ研究のあり方に誠実で、科学コミュニケーションの上質な見本だと思う。

2023年09月18日
  • ヘンな論文

研究への敬意に満ちあふれていて、「科学的態度とは何か」と副題をつけたくなる。

当初、タイトルだけ見て「笑い物にしてバカにしているんだろう」(p93)と思いなかなか手が伸びませんでした。ごめんなさい。素晴らしいです、この本。

2023年09月17日
  • これやこの サンキュータツオ随筆集

自分の中で消化できていないままのだれかの「死」を、そっと取り出して触れてみて、またしまっておく。そんな感覚をおぼえました。

自分自身かなり似た経験があった「鶴とオルガン」。年代は違えど著者と同じキャンパスに通っていたというのもあり、ふと知らされた時の気持ちの置き所のなさや、かつてのキャンパスライフなど、久しぶりに過去をありありと思い出し、懐かしみました。これは涼しくなった秋の文キャン、スロープ脇の喫煙所でまた読みたい。喫煙所もうないけど。

表題作の「これやこの」。近づく死に向き合う落語家達の凄みがありました。それとは別に、この話の中で、落語の語り口を描写している訳ではないのに、なんだか面白

2023年09月14日
  • ヘンな論文

ニッチな論文に対して、作者のツッコミや心の声が面白い。一風変わった研究があるおかげで、快適に暮らせているものもあるんだなあ。感謝。ニッチな事象を研究されている、コミケの同人誌が無性に読みたくなった。

2023年05月02日
  • ヘンな論文

論文というものは難しくてとっつきにくいものだと思いこんでいたけど、こんなにも面白い研究を論文にしている人達がいるなんて!この本を読むと自分でも面白い論文を探したくなるもので、パソコンで検索してみたりして。新しい楽しみが増えました。

2023年04月16日
  • ヘンな論文

13本の「ヘンな論文」が紹介されている。いや、実際にはちっとも変ではない。むしろ、世の中の「論文」に対するイメージが硬すぎるし、狭すぎるのだろう。

個人的には、あくびの研究が最も興味深かった。まず、昔、あくびの原因は酸素の欠乏だと聞いて信じていたのだが、違うというのに驚き。

そして、あくびのことを考えるだけであくびが出るという。それなら、眠れない人は羊を数えるよりも、あくびのことを考えた方がいいのではないか? それとも、あくびが出たからといって、眠くなるわけではないのだろうか? などと、可能なら自分でも研究したくなってくる。

2022年11月14日
  • ヘンな論文

面白かった!どの論文も全部。
    そしてそれは、サンキュータツオさんの論文に対する愛、執筆した先生へのリスペクトがなせる技でもある。取り上げられた論文それぞれについて、何がすごいのかを的確に提示し、その論文の特徴に合わせて紹介の仕方やツッコミを変幻自在に変えている。だからこちらも肩肘張らずに、でも真剣に論文に向き合える。
    とても楽しい時間で、あっという間に読んでしまった。当然、「もっとヘンな論文」も読みます!

2022年11月08日
  • もっとヘンな論文

前編『ヘンな論文』も庶民的で楽しめましたが、こちらは『もっと‥』ヘンなと言うよりスゴい論文ばかり。研究者の執念が伝わってきます。論文ってこうあるべき!論文を検証してるサンキュータツオさんのコメントもすばらしい。
    特に『坊ちゃんと瀬戸内航路』。①調べる②形にする③発信する 文化の継承とはこうあるべきなんだろうな。

2022年08月10日
  • 学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方

国語辞典が辞典によってこんなに違うとは!
    国語辞典自体は好きなものなんだけど、じっくりと読み比べたことはなかった。
    笑い飯哲夫のサタデーナイト仏教という番組でサンキュータツオさんを知り、タモリ倶楽部でミムラさんがこの本を紹介していて興味を持ち、
    読んでみたらめちゃくちゃおもしろい。
    すぐに我が家の辞書を増やそうと思ったくらい。
    新明解国語辞典と明鏡国語辞典と広辞苑を我が家に揃えるぞ!

2022年02月11日
  • もっとヘンな論文【無料試し読み特別版】

論文の固定概念を覆す

この書籍に出会うまでは、論文とはまっとうなテーマのもとに矛盾のない研究結果を示して主張を述べるもの、という強い固定概念があったが、この書籍にて紹介された論文はどれも自由度が高く、皆個性的なものであった。読後感として正直に言えば、論文とは自分のやりたい研究を正直に行ったものをまとめたものである、と思うようになった。

#笑える #タメになる

2022年02月01日
  • 学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方

個性的で面白いのは、新明解国語辞典だけではなかった!
    サンキューさんが、紹介してくれているどの辞書も、それぞれの持ち味があります。1冊目にはこれ、2冊目以降にはこれと、とても分かりやすくオススメしてくれています。

ついこの前まで、どの辞書を使っても同じだと思っていたけれど、用途に応じて複数買いたくなりました。

私は1冊目に「集英社国語辞典」2冊目以降に「ベネッセ表現読解国語辞典」を買おうと思います。

2021年11月01日
  • 学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方

ホント、なんで学校で教えてくれなかったんだ!!
    小学生の時に父親からもらった明鏡国語辞典をずっと愛用してきましたが、新明解や三国くん、語感くん、類語国語辞典など購入しました!
    国語辞典沼にはまりそう(笑)

2021年09月06日
  • ヘンな論文

自由研究ってまさにこれですよ!
    大人も自由研究するといいですね。
    コーヒーカップの音が変わる話が面白かったです。

2021年07月31日
  • 学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方

【紙購入】本屋でふらっと気になり買ったが大当たり。出版社ごとの性格や、編集者による辞書哲学をお笑い芸人の著者が様々な比喩を駆使して面白く教えてくれる。基礎日本語辞典や語感の辞典が欲しくなった。

2021年07月11日
  • ヘンな論文

どんなことでも突き詰めるとおもしろい!
    どの章もサクサク読めました
    やっぱり何かを調べるって楽しいんだなぁ…!

2021年04月10日