いくえみ綾のレビュー一覧

• 愛があればいーのだ 1

なんというかいくえみさんらしい漫画。
    主人公たちの細かい心理描写によって、漫画の世界に引き込まれる。ただ、主人公たちがはっきりしないところがいらっとさせられるかもしれないけれど、それがまた現実的な雰囲気を醸し出しているきがする。

2010年12月30日
  • 爛爛

不思議なちからを持った子たちのお話。
    いくえみ綾作品が気になってとりあえず買ってみたんだが、……最初に手に取るのとしてはイマイチだったかもしれない。

2010年12月02日
  • 私がいてもいなくても 3

偉いとか偉くないとかフツーとかフツーじゃないとかなんだかいろいろあるのだけれど、そんななかで生きていく。日々。

2010年11月16日
  • 爛爛

うーん。もともと、超能力ものはあんまり得意じゃないのはあるんだけど・・・いくえみ綾さんの作品がすきで、期待してただけに肩すかし。双子はかわいいし琥珀や有平のキャラもいいのだけども、世界観が作りこめてないというか、うわすべりな感じがしてしまう。作者が楽しんで描いてないように思う。編集者に、「ちょっと今までと違った感じでやってみましょう。」とかって設定つくられたんじゃないかと勘ぐってしまう私は「BAKUMAN」の読みすぎですかね。いや、悪かないです。そんなに好みじゃないだけで。ラストの「今日はまっすぐ帰らない」(総カラー)は好き。

2011年09月12日
  • 爛爛

やっぱり「クッキー」とはイメージが違うなぁと感じました。「別マ」仕様って感じ。や、好きだけど。
    とらえどころのない感じが「THE★いくえみワールド!」だと思います。「クッキー」の方がその感じが薄いのね。不思議な感じ。

カラーはさすがです。男の子がステキすぎる。

2010年10月30日
  • カズン 1巻

いくえみ漫画を15年ぶり位に読みました。
    いつの時代でも支持される漫画家って偉大ですね。

ほんのり、恋したくなりますー
    自分はナスさんより年上だけど(笑)

2010年08月15日
  • I LOVE HER 1

全5巻いっきよみ。
    うーん。教師と生徒ってだめだわ。お隣のシチュエーションとかおいしいんだけどな。新ちゃんにもっとためがほしい。

2010年07月13日
  • バラ色の明日 6

6巻まであるけど短編集??
    それぞれ、面白かった気もするが、こまごまし過ぎてどんな話だったかすぐ忘れてしまった。

2010年07月06日
  • バラ色の明日 6

100ページがあっという間でした。
    読み込みが足りず、いまいちぴんと来ていないです。
    新しい作品なので、とても画面がすっきりしているのが好きです。

他は既読だったので…

2010年04月29日
  • カズン 1巻

若干冴えない主人公「ぼんちゃん」という設定、そして型通りには進まない展開。この、なかなか理想通りにはいかない歯がゆさや、行き詰まり具合が、妙に現実感がある。周りの登場人物も、それぞれ実際にいそうなリアルさがあって魅力的。

「カズン」というのは、主人公の従姉妹のことなのだけれど、ほとんど物語の中には登場しない。それにも関わらず、やはりどこかでキーパーソンになっているという構造は見事だと思った。

2020年07月15日
  • バイ・アンド・バイ

普通の女子高生が、ひょんなことから事件に巻き込まれるお話。予想もできない展開が読んでいてわくわく。こんな体験してみたいなぁ・・・。ラストは私もちょっとシアワセな気分になりました。
    あとは、浪人生と中学生のお話と、不気味でミステリに近いお話。短編もたまにはいいな。▼読みきり/3編▼バイ・アンド・バイ▼おむかいのさちこちゃん▼友達の子供

2012年10月02日
  • 潔く柔く 9

9巻まで既読<1~11>朝美がこんな風に成長するとは思わなかった。それよりも相変わらず死に向き合えない人間を描くのがうまいなあこの作者。自分が向き合えないからそう感じるだけかもしれないけど
    分かった!この人の描く可愛い系(だと思われる)キャラって皆一緒に見える。ほのかに悪意らしきものが見え隠れするところも……と思ってたんだけど、この作品に出てくる可愛い系は皆カンナなんだ!ほのかに悪意が見え隠れするカンナなんだなー
    --------------------------
    好き。切なくて面白くて。1巻の幼馴染の話が一番好き。例えあそこで事故が起こらなくても一番好きだったと思う。

2009年11月25日
  • 潔く柔く 1

いくえみ綾さんの作品は柔らかく力強い。初めて見た時に“くらもちふさこ”さんの影響が強く出ている作家さんだなぁ。という程度の認識だったが1990年頃に「POPS」「彼の手も声も」を読んでビックリ!メチャ面白かった。(注:いくえみ綾さんはくらもちさんの中期以降の作品に似ているのでありくらもちさんの初期とは全く異なる)それ以来好きな作家さんとして全てではないがその作品は読み続けている。しかし前述の作品後はなかなかパッとせずやっぱダメかな〜と思っていたところに「バラ色の明日」が登場した。たしか20世紀末頃だったように記憶している。それまでは「POPS」「彼の手も声も」がずっとマイベスト・ワンだったのだ

2013年03月30日
  • スカイウォーカー

いくえみ稜がほしいかなとおもって、そのとき唯一書店で見つけられたこれ。
    奥田民生とのかけあわせ企画らしく、歌詞が載ってる。その後に短いお話掛ける四。

飛んだ!!

っておはなしがすき、ちょっとそのシーンで涙のようなもの、
    『バラ色の明日』の飛べ!のお話を思い出して。すきなの。

中学生たちの顔、が、人間ぽくて、ほんとにいそうな絵で面白い。

• カズン 1巻

これもジッパーの作品だったはず。

ありがちな話なんだけど
    ぽちゃこちゃん。

今まで彼氏もいたことなくて
    高校を卒業してしまい
    男の子とろくに話したことも恋愛したこともないまんま
    フリーター生活に突入。

まぁそんななかで恋をしたり男友達が出来たりダイエットしたりうまくいったり
    リバウンドしたりと…

まぁそんな話。

なにがいいって

この現代の男の子
    シロちゃんがステキなの。

シロちゃんが友達にほしい。

シロちゃんに支えてもらって応援してもらぃたぃ。

かわぃぃ女の子になりたいなと心底思える作品なのでふ。

• プレゼント

内容好きやけど、無理矢理終わらせちゃった感が残念。
    表題作だけで1冊使ってほしかったな。
    これ、「潔く柔く」の原点になってる気がするのは、あたしだけ?

2009年10月07日
  • ハニバニ! 2

同時収録「ラブレター」は好きな気持が切ない。抱えた気持は一方通行のメールとなっていく。こちらの方が本領発揮されてるかも。

• ハニバニ! 1

主人公兎野ちよ(!)が片思いしている椿心に、宇宙人が乗り移ってしまい…。SF?

全体的には軽い仕上がりだけど、所々ズシンとくる台詞やシーンが散りばめられています。台詞が本当に魅力的。素の椿心の冷血さ、乗っ取られ状態時の優しさ。その落差も見所。兎野ちよの可愛くておたおたした性格も好き。

• 潔く柔く 8

登場人物、多すぎ…。
    一気に読んでも、誰がどの人とどんな関係なのかを忘れてしまうような感じでした。

そして、みんな死にすぎ…。
    死をもってのセンチな表現がキライな私には、ちょっと鼻につきました。

でも、ところどころで描かれる女子の気持ちはリアル。
    性格が悪いキャラクター、
    いたいキャラクターほど共感ができました。

…私の性格がひねくれてるからこんな感想になるんでしょうか。。。。

ま、いっか。

• カズン 1巻

不器用な女の子。がんばる女の子。
    わたしも不器用で、努力するブスだからすっごいわかる。
    がんばってるんだよね、口をぐにゃーって曲げながら、耐えてるんだよね。