咎井淳のレビュー一覧

• 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

中学生の時に読んで放心した作品。
    主人公の婚約者が殺され、犯人を探すために雇った友人の探偵が殺され、原因を探るために自分に好意を寄せる青年医師と行った孤島で、、、あらすじを書くとありふれているのだけれど、被害者の主人公よりも相手役の方が不憫でしょうがない。
    似ているものだとオペラ座の怪人を思い出す。主人公の視点のようで、物語としては怪人の一生をかけた破滅を描いたものだ。
    この作品の主人公が哀れなはずが、自覚のない、そんなはずはないと思う、行動が相手役の心を揺さぶるは尊厳を踏みにじるわでなんだかイライラしてしまう。
    孤島にいる鬼と出会い、鬼になりはててもいいと全てを諦め、そして助かり、最後の2行

2024年03月28日
  • 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

某古本屋を探索中にこちらを発見。ファンの中では1番の傑作との呼び声も高い本作、自称乱歩ファンの私なんと未読でした。(ファンの名を返上しよう…)
    こりゃあかん!表紙も格好良いし買うぞ!と手に取った私、帯の裏に気付く。「乱歩が遺した最高傑作にして唯一の同性愛小説!」とそれはもうピンクの字で強調されている。
    そう言われるとそうにしか見えない装丁(でも本当に格好良くて面陳にして飾ってます)勇気を振り絞りレジへ。
    「頼む!裏返さないでくれ!あっ!だめっ、あかん!!いやぁぁあああ!!」
    店員さんは気にしていないだろうに、ノミの心臓なのでそそくさと退店したのですが、本作はホラーミステリーの様相を呈した純愛物

2023年10月12日
  • 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

ミステリーでもありサスペンスでもあり、終盤は冒険小説のようでもあり、大変面白かった。

退廃的な雰囲気あり、グロあり、不具者の表現ありで現代ではもう醸し出せない乱歩ワールドにどっぷり浸かりました。そしてBL乱歩と銘打って出されてるだけあって、その乱歩ワールドに加えての道雄と箕浦の関係性に悶えました。
    箕浦、君は天性のタラシなのか…小悪魔通り越して大魔王的な言動だったよ…

序盤は密室殺人、衆人環視下での殺人、そして暗号と詰め込まれていて、その謎解きも楽しい。
    伏線も綺麗に回収して、すっきり終わるのだけど。
    だけど、だけども。
    最後切なすぎる。
    幸せな自分と秀ちゃんの傍に道雄を呼ぼうだなんで、最

2022年04月13日
  • 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

すごく面白かった。
    江戸川乱歩作品、きちんと読んだのは初めてだったけれど、序盤からしっかり惹き込まれて、最後までずっとハラハラゾクゾクさせられた。
    面白かったし、読みやすかった。
    現実離れした内容でありながら、実際に起こりうるかもと納得させるだけの説得力があって、どうしてこんなことが思いついて文章にできるのか、本当に天才だと思った。

主人公の蓑浦、おそらく綺麗な美青年で周りの人がつい惹かれて近づきたくなってしまう。
    本人もそれをうっすらと自覚していながら、自分に心地よい状況をそのままにしていて、子どものような無邪気さと好奇心、甘えが見える。
    実際にいたら本当に愛らしくて魅力的だろうなと思う。

2022年09月23日
  • 江戸川乱歩傑作集3 芋虫

「芋虫」「踊る一寸法師」「虫」「盲獣」収録。芋虫が文字だけでもゾクゾクした。手足が無く、喋れず本当に芋虫のようになっていく夫に嗜虐的な態度の妻が恐ろしい。家族が見るも無残な姿になった時、自分なら以前と同じように接することが出来るだろうかと考えてしまった。
    あと虫の「悪魔の恋であった。地獄の恋であった。それゆえに、この世のそれの幾層倍、強烈で、甘美で、物狂わしき恋であった。」って部分好きなのでメモ。

2021年09月22日
  • 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

読むべきときに読めた。
    諸戸は切ないな。
    今ではあらゆる題材が尽くされ、真新しさは失われているはずなのに、ぞくりと心臓の裏に触れられているかのような恐怖。
    使い古された言葉を使おう。
    江戸川乱歩、凄い。

2017年07月08日

▼あらすじ
    どうか僕から逃げないでくれたまえ。
    そして僕の友情だけなりとも受け入れてくれたまえ。
    僕が独りで思っている、せめてもそれだけの自由を僕に許してくれないだろうか。

***

江戸川乱歩に興味こそあれど買って読むまでにはなかなか至らなかったのですが、今回、あのITWシリーズでもお馴染みの咎井淳先生が表紙イラストを担当した事もあってファンとしては買わずにはいられず、良い機会だと思って傑作集1~3まで予約して買い揃えました。

こちらの『孤島の鬼』は“BL乱歩”と紹介されていた事もあってシリーズの中でも特に気になっており、主人公に恋心を抱く諸戸諸戸が咎井先生の手によりまさに眉目秀麗と言

2020年03月12日
  • 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

江戸川乱歩は全作読破したわけではないけれど、元から読みやすいので好きでした。そこで、リブレ出版で咎井淳さんが表紙を手掛けた新装版だと聞き、悩みもせずに買った珍しい本。

江戸川乱歩の「芋虫」は有名で、一度傑作選で読んだことがあったので、それに近い雰囲気を纏った作品。ミステリーやホラーのテイストを持ちつつも、諸戸や箕浦の感情の揺らめきの方が印象に残る。
    どうか僕から逃げないでくれ、と懇願する諸戸に対し、箕浦は身体を這いずりまわられるような恐怖に拒絶することしかできない。だが箕浦も友人として、頼れる存在として諸戸を信頼していることを否定できない。諸戸はそれに縋りついて、彼に受け止められなくとも想い

2015年08月16日
  • 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

諸戸が簔浦に向ける恋情や執着にどきどきしながら読みました。
    双子の身にあった事など目を背けたくなるようなシーンもあったけれど読み進めるのを止められませんでした。
    2人が井戸に入って以降は閉塞感があり怖かった。閉所恐怖症になりそうです:(´◦ω◦`):

2025年10月07日
  • 江戸川乱歩傑作集3 芋虫

芋虫、学生時代に読んで怖くてトラウマになった話。
    大人になって再読。
    今読み返すと、怖いよりもなんともいえない悲しい気持ちになった。

2023年07月10日
  • 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

江戸川乱歩は初めて。
    まず序盤から、諸戸と主人公の関係が妖しくてドキドキする。退廃的でアングラで、京極夏彦みたいな作風の祖なのかな、とか思っていたら、哀しい恋の話だった。

私はずっと諸戸が黒幕ではないかと疑っていた。
    研究していくうちに生き物の体を弄ぶ楽しさに溺れ、親父と同じことをしようとしていたのではないか、とか、秀ちゃん吉ちゃんのように自分と蓑浦をくっつけようとしていたのではないか、とか。
    だから意外とあっさり島の事件にカタがつき、気楽な後日談になり、すっかり油断していた。そこを射抜いてくるラストは切れ味鋭い。

主人公は無邪気で残酷だ。
    諸戸の愛は拒みつつも、ずっと思わせぶりである。弱

2023年05月26日
  • 江戸川乱歩傑作集2 人間椅子 屋根裏の散歩者

奇怪な物語を推理、エロなどどともに長短編含めて表現している。内容の発想が特異であり、他の作家がどのような内容を表現しているのかは読書数が浅いので何とも言えないが奇妙な世界観が各作品で発揮されていると思われる。この本には複数の話が含まれている。映像で表現するとちょっときついと感じられるものが文字によりある程度マイルドになっているのがよいところか。小説にしては刺激が強めという印象。たまにスパイスとして読むのが良さそう。評価3.7

2023年02月06日

BL的な描写はないです

江戸川乱歩らしく、グロテスクな部分もありましたが、そういうのが苦手な私でもなんとか最後まで読めました。BLらしき描写があるとネットやレビューで見ましたが、登場人物の1人がゲイというだけで、そういった接触はほぼないです。これを元にした漫画ではそういった描写がありますが、実際の本編では官能的には書かれていません。主人公は常にヘテロです。私は普段BLを読みますが、BLとしては全くオススメしないです。

2022年10月08日
  • 江戸川乱歩傑作集2 人間椅子 屋根裏の散歩者

乱歩の名作短編集。
    よくこんな奇妙な話がたくさん思いつくなと思う。
    パノラマ島の景色を描く描写、表現が彩り鮮やかで、読んでいてすごくわくわくした。

2022年09月23日
  • 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

初めての江戸川乱歩。初めての江戸川乱歩がBLだった…けどなんか諸戸が可愛そうじゃねーかよぉおおぉ!そして蓑浦、お前はもちろん悪く無い。けど結果なんかなんだかなぁ…。ふんわり殴ってやろうか(╹◡╹)
    シチュエーションがもろにミステリー感あって楽しめました。

2021年05月16日

人間椅子
    D坂の殺人事件
    屋根裏の散歩者
    押絵と旅する男
    鏡地獄
    パノラマ島奇談

いずれも選りすぐりのミステリとファンタジーです。しいてけなせば、パノラマ島は、多少くどくて途中で興味が持続しにくい。でも妻を連れてパノラマ島に行く下りの盛り上がりはすごいものがあります。

2020年10月01日
  • 江戸川乱歩傑作集3 芋虫

「芋虫」中学生の頃に読んだ。エログロだけどナンセンスではない。
    戦争で四肢、味覚聴覚嗅覚もほぼ失い戻ってきた男。待っていたのは貞淑なはずの妻の歪んだ性癖による折檻地獄…で、視覚までも失ってしまい、残された唯一の触覚に「ユルシテ」と乞う妻。そして彼は井戸に投身自殺する。彼の遺書?には、「ユルス」と。この一言の重さよ。
    人はどこまで残酷になれるのか。妻だけの話ではなく、お国のためにこんな姿になった男を英雄として迎える国民たちの醜悪さ。芋虫のような姿になっても妻を赦した男との対比が胸にしこりのように残っている。

2020年01月03日
  • 江戸川乱歩傑作集2 人間椅子 屋根裏の散歩者

江戸川乱歩は気になるが読みやすいのないなぁ、と思っていたところへうっかりと手にとってしまった。
    美少年探偵団のパロディ元が4つも入っていたせいもある。
    D坂の殺人事件が好きだな。やはりミステリが好きなのではなく探偵が好きなのだ。狂人のなかの理知的な人間。最も狂人的な可能性を秘めているところも。
    デザイン素晴らしい。

2017年06月27日
  • 江戸川乱歩傑作集2 人間椅子 屋根裏の散歩者

「人間椅子」、「D坂の殺人事件」、「屋根裏の散歩者」、「押絵と旅する男」、「鏡地獄」、「パノラマ島奇談」。人間椅子、想像すると恐ろしい話だ。明智小五郎の登場する、D坂の殺人事件と屋根裏の散歩者では、明智の名推理による活躍が楽しい。押絵と旅する男は、不思議、奇妙な感じで心に残った。鏡地獄は、鏡などの近代の科学にまだ馴染めきれていないこの時代ならではの恐怖を感じさせてくれる。パノラマ島奇談は、乱歩の美学と恐怖の入り混じった世界観を堪能することができた。表紙の絵が独特で美しい。

2017年04月04日
  • 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

江戸川乱歩だけあって不気味な場面の描写が非常に巧み。エグい。様々なところに伏線が張られていてそれが1つ1つ解消されていく、これは小説の醍醐味とも言える。そして最期の何と切ないことか。同性愛者はあの時代、今よりもっと辛く苦しい目にあっていたに違いない。幸せになってもらいたかったけれど、あれが事実なのだろうな。不気味だけれど切ない、これは現代でも読み継がれてゆく小説に相応しい作品だと思う。

2016年01月13日