菅井敏之のレビュー一覧

• お金が貯まるのは、どっち!?

オーディオブックで拝聴。

経済の基礎的なことを知る本としては、
    わかりやすい内容であった。
    将来お金を借りやすくする為に、
    銀行への信用を積み重ねる。

自分はおおよそ実行できていることが多かったが、お金に疎い人には読ませたい。

2021年08月18日
  • 家族のお金が増えるのは、どっち!?

親の金融資産ってあなたはご存知?

わたしは今は知りません。でも、知らないと親に介護や医療などでお金が必要になったとき、自分の財布から出すことになり、最後に親と揉めることになるって考えただけでもうんざりしませんか?
    そうならないためのアイディアのひとつとして頭に入れておいた方がよいことが書いてあります。

例えば、面倒を見られる兄弟の1人だけが親の介護を担うのに法律上遺産は兄弟間で折半になることの不満感。
    わたしは実親がそのような経験をしており不満を聞いているので自分は同じ轍を踏みたくはありません。
    それを防ぐための方法は絶対に取り入れたいなとメモしました!
    とはいえ、お金のことって親に単刀直

2020年12月06日
  • あなたと子どものお金が増える大金持ちの知恵袋30

・「進取の気性」とは、新しいことに自ら進んで取り組めること。人に言われずとも自律的に動ける人間であるということ。

・元気な会社の「社員の働きをどう評価するかの基準」
    ①新しいことに挑戦して、成功した者
    > ②新しいことに挑戦して、失敗した者
    > ③今まで通りのやり方で、成功した者
    > ④今まで通りのやり方で、失敗した者

・子どもを家族の「なんでも解決マン=家庭内ビジネス制」に認定!
    家族の困っていることを発見し、まず解決法を考え、それを高度に移したらおこづかいが発生する仕組み=ビジネスセンスを育てる。自分の能力で人の役に立つものは何か気づくこと。「ひとに親切であること」と「人に優しくあるこ

2020年09月22日
  • 読むだけでお金の増やし方が身につく 京都かけだし信金マンの事件簿

銀行とは異なる信金を舞台に、創意工夫で顧客との信頼関係を築く姿を知れた。寮での食事のシーンがまたどれも美味しそうで楽しめた。

2020年01月03日
  • お金が貯まるのは、どっち!?

1.自分はお金が貯まらない人なのか確認するため

2.お金が貯まる人と貯まらない人がどんな選択をするのかを比較していく本です。大切なことは、常にお金が増える選択肢を選ぶことです。あくまね一例ですが、マイホームを建てるタイミングは?という質問で、著者はできるときにすぐ建てると述べています。こらは、マイホームといって自分一人で住むのではなく、ルームシェアをすることで収入源を増やすことが目的です。また、今話題になっている保険については、多少高くても終身保険に加入し、将来はの投資を考えるべきだと述べています。
    このように、常にお金が増える選択肢を意識して生活することで自分が貯まりやすい人になれると述べ

2019年11月10日
  • 金の卵を産むニワトリを持ちなさい

実例が多く書かれており、非常に読みやすく、早く読めました。

全体を通して、不動産投資を推してる感があった。

自分も不動産投資について考えるきっかけになりました。

2019年10月27日
  • あなたと子どものお金が増える大金持ちの知恵袋30

お金というより、数字がわかれば未来が見えて、クセがわかり、何をすれば良いかがわかると思っているから面白かった。

2019年04月11日
  • 家族のお金が増えるのは、どっち!?

章立てて、家族にまつわるお金のトピックスを分かりやすく解説。
    お小遣いのアイデアが秀逸。うちでもチャレンジしたい。
    親子や夫婦でお財布をどう共有するかの具体的な助言も役に立つ。
    勇気をもって実父にも勧めてみた。
    感想を聞くのが楽しみ。

2019年03月27日
  • お金が貯まるのは、どっち!?

銀行を上手く活用する方法が書かれています。
    『どっち!?』というタイトル通り、2択の質問に対しての答えと解説で構成されているのでとても読みやすかったです。
    資産を増やすには、結局は不動産投資、つまり安い金利の住宅ローンを利用して資産を増やしましょう、というのが結論のようです。
    銀行員の立場としてどのような人にお金を貸したいか、貸したくないか、が書かれており、著者は元銀行員なので、その辺の記述は詳細で説得力があります。

銀行はお金をおろす場所ではない(中略)銀行は、お金を借りる場所です

500万円の預金があったとしても、メガバンクではまったく相手にされませんが、信用金庫なら「上客」とし

2018年12月30日
  • お金が貯まるのは、どっち!?

クレジットカードは2枚にする。
    お金を借りるときのために、信用を失わないように注意する。

全ての支出を割合で決める。
    著者の例。
    天引き預金15〜20%、家賃25〜30%、保険5〜7%、通信・光熱費7〜10%、食費10〜15%、交際費5〜7%、雑費3〜5%

将来お金を借りる予定の銀行に預金する。銀行はお金を借りる場所。ということを忘れない。
    総合口座を作り、普通預金、定期預金、貯蓄預金の3種類使い分ける。
    普通預金には生活費と安心できふ手元資金。
    定期預金には余剰分。
    貯蓄預金には臨時出費分を入れる。

保険は迷わず終身保険にすべき。
    保険で必要なお金を考える。
    保険で必要なお金=家族に必

2018年11月23日
  • 金の卵を産むニワトリを持ちなさい

お金は人の困りごとを解決する対価、ってのがズシンと響きました。
    不動産投資するなら30冊は本買って勉強しなさい、ってのも刺さる。
    何事も本気で成功するなら本読んで勉強なんだろう。そこまでやるのは大変なんだけど、そういう考え方もあるのだなとまずは認識。

2017年12月21日
  • お金が貯まるのは、どっち!?

分かりやすく纏まっていて、給振口座やクレカ、与信調査の影響など20代の内に読んでおきたかった内容。元銀行員の立場で積み立てを行うなら銀行より信用金庫が良いというのも納得。
    著者の勧めるようなマネーの管理や不動産の買い方をしてみたい、いや、してみたかった。

2017年02月20日
  • お金が貯まるのは、どっち!?

思えば、皆どれだけわかっていて動いていたのだろうか。お金のことや、銀行の活用法など、もっと若くて結婚したての頃に読むべき。

2016年11月20日
  • 金の卵を産むニワトリを持ちなさい

まずは自分に投資すること、資金準備をすることの大切さをアドバイスしてくれる。
    不動産投資の勉強するときに読んでおいて損のない本だと感じた。

2016年10月30日
  • 家族のお金が増えるのは、どっち!?

今風のお金に関する親子の状況を的確に書いてあり、それぞれそのままの状態であると発生する危険や対応策がバッチリ書かれてあり色々参考になりました。特に、子供にはお金を触らせて実感をつかませるのはやっていきたいなと。

2016年05月03日
  • 家族のお金が増えるのは、どっち!?

軽いマネー本を沢山読んでいます。こちらは他の本と切り口が全く違って面白かったです。家族のお金。

信用金庫、信用の連結。

でも転勤族だとメガバンクになっちゃうよな〜。
    あと社内貯金的な所が一番利回りが良いから、それがメインバンク?になっちゃってる。銀行口座は勿論持っていますが、引き落としの為にお金が通過しているだけなんだよなぁ。福利厚生が充実した職場の場合は借り入れも職場で可能だから要らないなあ。作者さんの地域に根付いた退職ライフに憧れます。不労所得が有って悠々自適。羨ましい限りです。

退職後の参考にします。

2015年12月10日
  • 家族のお金が増えるのは、どっち!?

「お金が貯まるのはどっち!?」から読みたかったけど、順番はどっちでもいいか。

お金のことを考えることは、家族のことを考えること。みんなで考えて使うものだから。
    親、兄弟姉妹、夫婦、子。いままで考えなかったこと、考えなければならないこと、考えたくないことも、続々出てきた。

家の資産、お金の不安、エンディングノート、銀行の選択、遺産相続は均等
    お金の教育、おこづかい、学校で必要なモノ、現金と電子マネー、生活費、定額自動送金

親の財産、銀行を味方にする、親からの信頼、借金の相談
    ライフプラン表
    親の資産運用、貯蓄、投資信託、親の家、土地のポテンシャル

家計のやりくり、夫婦の口座、代理人カード

2015年09月02日
  • 家族のお金が増えるのは、どっち!?

前作『お金が貯まるのはどっち!?』の家族編。
    元メガバンク支店長の視点で、お金の考え方や銀行をはじめとする金融機関とのつき合い方や選び方について書かれた一冊。

生活するうえで切っても切れないお金でありながら、日本では話題にすることは憚られるような風潮がある。しかし、自分のお金だけでなく、家族間のお金や親子間でもお金をしっかり把握しておけば、あとで苦労することもなくなり、みんなが幸せになれる。お金の知識、増やしたいと思う気持ちは、隠す必要はないと思う。

今回の著書を超簡潔にまとめると、親、夫婦、子どもとお金について話すことで、お互いがどれくらいお金を持っているのか、知ったほうがいいという内容

2015年05月30日
  • 一生お金に困らない! 新・お金が貯まるのは、どっち!?

この手のHow To本は、得た知識を実際に行動に移さないと読んだ意味が無い、とはいつも思うこと。
    不動産小口化商品について、調べて購入してみるかな。

メガバンクには相手にされないが、町の信用金庫にとっては上得意かも、というのは確かに。
    付き合っておくべきだったか。

2025年06月09日

良書である
    分かりやすい
    著者紹介にある通り  銀行員としてのお金を貸す側 不動産投資家としてのお金を借りる側 どちらの立場からの説明もとても分かりやすく 参考になるものだ
    私たちが 普通銀行を利用する目的としては お金を預けることを主に考えている
    本書では銀行はお金を借りるところとして位置づけている
    これは考えたことがなかったので隻眼であった

自分の信用情報を調べられることも分かった

全ての資質を割合で決めることが大事
    金利を考える場合の 72の法則

お金を借りるためには銀行員から信頼されることが大切 申請書類を書くときは字を丁寧に 記入漏れを減らすこと

2024年08月26日