司拓也のレビュー一覧

• 「言いにくいこと」をうまく伝える

本書は主に、仕事のうえで部下に言いにくいことを言わなくてはいけない上司をターゲットにしている。
    相手がそう感じたらパワハラ、モラハラと言われる時代。部下にきちんと指導できない、もしくは指導をやめた経験のある上司は多いと思われる。はっきり言わないと伝わらない、しかしはっきり言ったらパワハラ、というはざまで悩んでいる方、「傾聴」が大事だと言われて「傾聴」しているが、相手の言うことを聴くだけでそこから前に進めない(事態を変えられない)方におススメしたい。
    ここに書かれているQFB-3SCメソッドは、Q(質問と合意形成)F(事実確認)B(理由、原因、背景の深堀り)S(まとめ)S(示唆、提案、質問)S(

2025年11月09日
  • 嫌われずに「言い返す」技術

嫌われずに「言い返す」技術。司 拓也先生の著書。嫌われずに「言い返す」ことは難しい。頑固人間強気人間はついつい強く言い返して嫌われてしまう。ついつい強く言い返して嫌われてしまうと、どうせ嫌われているのだからとさらに強く言い返して言い負かしてしまう。理不尽な要求を言い返したつもりがいつの間にか言い返した自分が理不尽な人間のように思われてしまう。それって不条理。頑固人間強気人間なら誰でも共感するはず。嫌われずに「言い返す」技術があればと思うことは頻繁。嫌われずに「言い返す」技術があればトラブルやストレスを避けられるのかな。

2025年04月20日
  • 嫌われずに「言い返す」技術

上司からのパワハラに、「新人でまだ仕事がうまくこなせない自分が悪いから仕方ない」と何も言い返せず悩んでいて、すがる思いで読んでみた一冊。
    結果、途中まで読んだ時点で、上司に退職の意思をはっきり伝えることができました!

本書は「言い返す技術」ということで、実際に言い返すためのセリフ例や発声法などのテクニックも載っていて、もちろんそれも参考になりました。ですがそれ以上に、攻撃的な言葉を言う相手の心理や言い返せない理由などの心理学的な説明もあり、相手の理不尽な言葉の攻撃を自分の自信のなさから受け入れてしまっていることが間違いだ、と確信できたことが1番の収穫でした。

実績や能力から得られる自信を持

2025年02月10日
  • 超一流の人が秘密にしたがる「声と話し方の教科書」~たった1日で、人を動かすプレゼン、スピーチ、説明力が身につく!~

どうすればうまく話せるようになるのか、練習方法が具体的に書かれており、とてもわかりやすかった。
    また、2時間で一気にやろう!と書いてあるので、「ちょっとずつやろう」と思っているうちにサボってしまうのも防げてよかった。休日にがっつり取り組みたい本。
    オススメはPart3滑舌トレーニング。これだけは毎日繰り返していきたい。

2019年10月13日
  • 信頼される人の話し方 軽く見られる人の話し方 言葉×声×メンタルの掛け合わせで人を惹きつける

読みやすい上に個人的には大切にしたいことが多かった。
    ・信頼される人の指示の出し方「GPS」→ゴール、プロセス、スケジュールを渡す。
    これはマネジメントの仕方を指導する時にもわかりやすくて使えそう。
    部下に自主性をもたせるときはゴールだけ伝えて、「進め方は任せるけどあなたならどうアプローチする?」をきく。自主性尊重して適切な方向付けする

・上司の時間を奪わない報連相の仕方
    「急ぎのまるまるの件で少しだけよろしいですか」「確認だけです。すぐ終わります。」

・イエスアンド志向で建設的な議論する
    ・鎖骨を10cm 真上に引き上げて自信を演出する
    ・1秒間を開けてから話し始める
    ・数字を武器にする

2025年09月15日
  • 嫌われずに「言い返す」技術

自分の不完全さを受け入れることで、批判的な評価にも、「その通りかもしれない。それで何?」と心の余裕が生まれ、冷静さと自己受容が表れる。
    欠点を受け入れることで、同時に他人からの賞賛や肯定も素直に受け止められるようになる。
    結果として、他人の言葉に傷つくことなく、自己肯定感を高め、内面の安定を得ることができる。

2024年12月01日
  • 繊細すぎる人のための自分を守る声の出し方

繊細さんの人のための声の出し方、日常生活のマインドセットを書いた本。
    本に書かれた発声法を毎日行えば、声の出し方の考え方が180度変わるはず。
    声は自分が意識して出すもの。自然と出てくるものではない。

2021年11月22日
  • 繊細すぎる人のための自分を守る声の出し方

声の出しかだけでなく、メンタル面からの声が出ない原因や対策も教えてくれる現実的な本。
    読みやすく、実践しやすい形で書かれているのでモチベーションを保つのにも良さそう。
    とりあえずペットボトルマン・イメージングからやってみよう。

2021年03月16日
  • 繊細すぎる人のための自分を守る声の出し方

動画付きで様々なレッスン方法を紹介しています。
    ポーカーボイス、ポーカートーク、ポーカーメンタルを身につけたいと思いました。
    HSPの自覚がある私にとってはよし頑張ろうと思える内容でした。まだ、実践したばかりなので、継続して効果が現れるか実験してみたいと思います。

2020年02月05日

いい声を出すための身体づくり(姿勢、滑舌、発声、声量トレーニング)、説明力(話のフォーマット、間)トレーニング、緊張抑止とメンタルトレーニングといった構成で、声+説明+メンタルを2時間程度のトレーニングで改善を目指す。
    3方面それぞれに具体的なメソッドが示されており、力をつけ、自身を持つ結果が得られそうに感じた。
    あばら骨を10cm上げる意識は、自分にとってナイス・アドバイスだった。
    タイトルの「超一流の人が秘密にしたがる」内容かどうかは疑問。
    19-29

2019年03月23日
  • 1日で感動的に声がよくなる! 歌もうまくなる!!

腹式呼吸で喉を締めないで声を前に飛ばす、ということなんだけれど。声はもともと出せていたがかなり伸びた。音程は今一つ治らなかったが。耳がいい人のようにはなかなか行かないなあ。

2017年07月03日
  • 1日で感動的に声がよくなる! 歌もうまくなる!!

さらっと読めました。
    丹田に力をいれて、口を開き、歯茎の隙間から声を発するようにする、そんな少しの意識で声のでかたが普段と凄く違って、驚きました。

ちょっと意識するだけで簡単なので、習慣化させて、自分の声事態を変えていきたいです!

2014年06月14日
  • 1日で感動的に声がよくなる! 歌もうまくなる!!

一日で感動的に声が良くなったり、歌が上手くなったりという実感はないですが、いい「声」を出すための簡単なポイントが分かりやすく書かれています。
    よく効果があると言われている「丹田呼吸法」や「腹式呼吸」。ですが、実際にはいまいちやり方が分からない。この本では、それらをイメージすることで捉えようとしているので分かりやすかったです。
    自分の「声」は今後もずっと付き合っていくものであるので、その「声」変えようとすることは、将来を変えるきっかけになるのだと思いました。
    今後書かれていた内容を生かしてイケメンボイスを手に入れたいと思います。

2011年08月10日
  • 1日で感動的に声がよくなる! 歌もうまくなる!!

1日でという宣伝文句につられて購入。とりあえず1日やってみたところ、DSもっと英語漬けの発音練習での点数は高くなった(不合格回数は減った)。ただし、書いてある発音方法を何分も維持するのはつらい... 効果はあっても普通にできるようになるには、結局、短時間とは言え毎日トレーニングが必要みたい。はて、これ継続できるだろうか?

2011年02月06日
  • 1日で感動的に声がよくなる! 歌もうまくなる!!

発声や歌唱に限らず、それを通じたメンタル面、コミュニケーション面についても説いた本。
    買おうと思ったきっかけがあまり思い出せない。歌がうまくなりたいと思ったわけではないはず。

当時は接客をしていたのでそのためだったかもしれない。現在は定常的に人と話す業務ではないが、しばしばオンラインでミーティングをしたり発表する機会があるので、所々活かしていきたい。丹田の呼吸法は覚えておく。

・1日で劇的に声が変わり、歌もうまくなる!
    ・呼吸を変えれば、気持ちもリラックスする
    ・「本当の声」に出逢えれば好感度は10倍アップ!

2020年10月07日
  • 1日で感動的に声がよくなる! 歌もうまくなる!!

丹田呼吸法を中心に複数のトレーニングで発声が良くなり、歌もうまくなる、というノウハウ本。タイトル通りの「1日」でよくなることは難しそうだが、難しいトレーニングは要求していないので、やってみる価値はありそう。ただ、自宅では大声が出せないので、カラオケボックスへ行く等、ある程度の制約が出てくるのが問題。
    ちなみに著者が主催するスクールの1日コースを受けると、最低でも5万円超必要である。

2017年05月30日
  • 1日で感動的に声がよくなる! 歌もうまくなる!!

この手の本ではよくあることだけど、前半の色々書いてあることは、もっと短くして欲しい。

発声法自体はまだ試していないのでなんとも。

2012年09月25日