海保博之のレビュー一覧

ステイホームばっかりで
    外で運動する機会もなくなり
    体重が増加が止まらないなか
    この本に出会った

漫画で読めつらい食事制限や運動をがんばる
    だけでなくタメになる
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    カロリー計算に縛られすぎるのはどうかと思うけど、ダイエットに対する向き合い方がすごく参考になった。また見返したい。
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    ダイエットは一生続けられるものでなければいけない…うんうん、そうだよな。。毎日30分走るとか、お菓子を一生我慢するなんて無理…。じゃあ、逆に何なら続けられるのか!?今までのダイエットとは違うアプローチかつ、自分と向き合い時に修正しながら長ーく続けるダイエット。自分にあった方法を模索しながら続けようと...続きを読む

まっとうなダイエット本

無料版では消費カロリー>摂取カロリーという普遍的なダイエットの大原則と、摂取カロリーの把握という正しい現実認識が必要、という基礎的な事の重要さが説明されています。
    いかに自分に合ったアクションプランを習慣化するか…という継続のコツについての部分は購入して読める部分に書いてあります。体験談のみに終わ...続きを読む
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    この本を読んだことをきっかけにアプリ「あすけん」を使って現在ダイエット敢行中。書かれている内容を生かすことができて嬉しい。

年齢が上がるほどダイエットは難しいと言われているけど、40代の著者が成功しているので、私にもできる!という気持ちにさせてくれる。

すべてのダイエッターにおすすめしたい本。
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    単なるダイエット本ではなく、永久キープすることを主眼にして、認知心理学の観点から書いてあるので、ダイエットに対する考え方が変わった気がする。内容ひとつひとつに納得して読んだ。とくに欲望と信念のくだりはまさにその通りだと思った。しかも著者はダイエットする張本人なので、ダイエット中の葛藤や疑問も素直に吐...続きを読む
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    一時的なダイエットで減量しても、すぐにゆるゆるとリバウンドしてしまうことを直視することの大事さがわかりました。一生続けられる習慣にしてしまうダイエットを始めようと思えるきっかけになりました。

分かりやすい

ダイエットは続けることが大事で、続きさえすれば何をしても痩せると思っていたが、それも間違った考えでした。自分の苦にならない、当たり前に生活に取り入れれる方法をしっかり考えて私も痩せた世界を見てみたいと思いました。
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    読み終わってまさに私の為の本!と思ってしまいました。
    ダイエットが中々続かないのは、プランに無理があってチェックせずに終わってしまったから。
    今回はこの本を参考にして、続けれそうです!
    出会えて良かった本の一冊になりました。
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    出会えてよかったダイエット本!

今までのダイエットの本で1番取り入れやすいし、
    1番心に響いたし、
    とにかくよかった✨

これはずーっと読み返したい!
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    ダイエットしたいのにできずに、年々太っていく原因究明して精神面から解決していく。私には斬新なダイエット法に思えて興味が湧きました。しかも文章が面白い❗️声に出して笑ってしまった。後は本通りに痩せれば言う事なしですけど…
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    ダイエット本は今まで沢山読んできたが、一番今の私にしっくりくる内容だったので☆5つ。
    この本がほかの本と違うところは、永久キープするための方法や考え方を心理学者の海保先生と二人三脚でダイエットに取り組んでいるところでした。
    PDCAを回しながら、習慣化させようとする様は、ダイエットというより目標達成...続きを読む
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    ライターの著者、そして編集担当の二人が認知心理学の海保名誉教授の助言を受けながら取り組むダイエット法。三人それぞれの状況や取り組みがある。
    誰かが成功したダイエット法ではなく、自分が無理なく習慣化=一生続けられるような生活習慣を確立するために、現状分析、目標設定、計画と行動、振り返りと調整のPDCA...続きを読む
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    ダイエットには知性が必要という本。本当にその通り。
    イラスト図版やマンガコラムが章ごとに差し込まれている。それが息抜きとなって、最後までスイスイ読める。
    「永久キープ」というのは宣伝文句みたいなものだと思うけど、永久なんてないと思うので☆−1
  • 10キロやせて永久キープするダイエット【無料お試し版】

漫画風に描かれた無料版!

漫画風に描かれていて、とても見やすかったです。無料とは思えないほどのボリュームのダイエット本でした。
  • 10キロやせて永久キープするダイエット【無料お試し版】
    コロナ禍で運動する気も失せブクブクしてきた人におすすめです。漫画で読みやすく、ダイエットへのモチベーションも高められるいい本です。
  • 心理学者が教える 読ませる技術 聞かせる技術 心を動かす、わかりやすい表現のコツ
    これが1000円!?ってくらいコスパが良い本。「自分の書く文章がわかりづらいなぁ、なぜだろう」「どうやったら興味をもって最後まで読んでもらえるだろう」。これらの疑問を一つずつ解決してくれる。
  • 10キロやせて永久キープするダイエット
    体重をじっくり減らして一生キープしたいと思っていた所に、この本を知ってすぐに読みました。

すっっっごく参考になった!!
    著者の体験談だけでも凄く参考になるけど、合間に挟まれる編集者のお二人の体験談漫画の方が身長や体型が近い事もあり、親近感が湧いて頑張ろうと思えた。

辛いダイエットではなく、一生続...続きを読む
    ダイエット=永遠に続くもの
    つまり日常生活であり、習慣化することである。
    今までは、ダイエットは短期間で一気にあるものと思っていたが、その常識を覆す本だった。無理して痩せても、必ずリバウンドする。自分の好きなこと、得意なことを生かして、じっくりゆっくり習慣化することがダイエットの秘訣。
    私の場合食べ...続きを読む
    この技術は中学生に教えていることでありますが、その技術を駆使して教師ができているかどうかということにもなりまして、大変参考になりました。