【感想・ネタバレ】10キロやせて永久キープするダイエットのレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月14日

ダイエットしたいのにできずに、年々太っていく原因究明して精神面から解決していく。私には斬新なダイエット法に思えて興味が湧きました。しかも文章が面白い❗️声に出して笑ってしまった。後は本通りに痩せれば言う事なしですけど…

Posted by ブクログ 2022年01月06日

カロリー計算に縛られすぎるのはどうかと思うけど、ダイエットに対する向き合い方がすごく参考になった。また見返したい。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

ダイエットは一生続けられるものでなければいけない…うんうん、そうだよな。。毎日30分走るとか、お菓子を一生我慢するなんて無理…。じゃあ、逆に何なら続けられるのか!?今までのダイエットとは違うアプローチかつ、自分と向き合い時に修正しながら長ーく続けるダイエット。自分にあった方法を模索しながら続けようと...続きを読む思います。

Posted by ブクログ 2020年07月20日

この本を読んだことをきっかけにアプリ「あすけん」を使って現在ダイエット敢行中。書かれている内容を生かすことができて嬉しい。

年齢が上がるほどダイエットは難しいと言われているけど、40代の著者が成功しているので、私にもできる!という気持ちにさせてくれる。

すべてのダイエッターにおすすめしたい本。

Posted by ブクログ 2020年05月28日

単なるダイエット本ではなく、永久キープすることを主眼にして、認知心理学の観点から書いてあるので、ダイエットに対する考え方が変わった気がする。内容ひとつひとつに納得して読んだ。とくに欲望と信念のくだりはまさにその通りだと思った。しかも著者はダイエットする張本人なので、ダイエット中の葛藤や疑問も素直に吐...続きを読むき出すのが共感しまくりだった。

Posted by ブクログ 2020年05月23日

一時的なダイエットで減量しても、すぐにゆるゆるとリバウンドしてしまうことを直視することの大事さがわかりました。一生続けられる習慣にしてしまうダイエットを始めようと思えるきっかけになりました。

分かりやすい

2020年05月20日

ダイエットは続けることが大事で、続きさえすれば何をしても痩せると思っていたが、それも間違った考えでした。自分の苦にならない、当たり前に生活に取り入れれる方法をしっかり考えて私も痩せた世界を見てみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年03月19日

読み終わってまさに私の為の本!と思ってしまいました。
ダイエットが中々続かないのは、プランに無理があってチェックせずに終わってしまったから。
今回はこの本を参考にして、続けれそうです!
出会えて良かった本の一冊になりました。

Posted by ブクログ 2019年12月25日

出会えてよかったダイエット本!

今までのダイエットの本で1番取り入れやすいし、
1番心に響いたし、
とにかくよかった✨

これはずーっと読み返したい!

Posted by ブクログ 2019年08月20日

ダイエット本は今まで沢山読んできたが、一番今の私にしっくりくる内容だったので☆5つ。
この本がほかの本と違うところは、永久キープするための方法や考え方を心理学者の海保先生と二人三脚でダイエットに取り組んでいるところでした。
PDCAを回しながら、習慣化させようとする様は、ダイエットというより目標達成...続きを読む全体に関わる本、という感じでしたが、短期的なダイエット→リバウンドは当たり前、という大前提で話が進んでいくので、今までダイエットで失敗した経験のある方にこそ、心に響く内容ではないのかな、と思います。
長期的ダイエットで無理なく習慣化し、それをキープする、それは短期的に見ればインパクトはないかもしれませんが、健康的な体を維持する意味でのダイエットでは、必要不可欠な内容だったと思います。
エッセンスを取り入れて、わたしも体重キープ頑張りたいと思います。

Posted by ブクログ 2019年01月19日

ライターの著者、そして編集担当の二人が認知心理学の海保名誉教授の助言を受けながら取り組むダイエット法。三人それぞれの状況や取り組みがある。
誰かが成功したダイエット法ではなく、自分が無理なく習慣化=一生続けられるような生活習慣を確立するために、現状分析、目標設定、計画と行動、振り返りと調整のPDCA...続きを読むを回すべく、特に書き出すことによる外部化・見える化で認知していく。
急激な成果は達成感とともにホメオスタシスでリバウンドに向かうので、むしろ生涯続けられるような無理のない生活習慣(適当な食事と運動)、時には制限を破っても構わないが、それでも続けること、何をどのようにしているのかをきちんと認知することの大切さが理解できた。
19-11

Posted by ブクログ 2023年11月29日

ダイエットには知性が必要という本。本当にその通り。
イラスト図版やマンガコラムが章ごとに差し込まれている。それが息抜きとなって、最後までスイスイ読める。
「永久キープ」というのは宣伝文句みたいなものだと思うけど、永久なんてないと思うので☆−1

Posted by ブクログ 2021年11月25日

体重をじっくり減らして一生キープしたいと思っていた所に、この本を知ってすぐに読みました。

すっっっごく参考になった!!
著者の体験談だけでも凄く参考になるけど、合間に挟まれる編集者のお二人の体験談漫画の方が身長や体型が近い事もあり、親近感が湧いて頑張ろうと思えた。

辛いダイエットではなく、一生続...続きを読むけれる習慣としてのダイエットをして行きたい。

Posted by ブクログ 2021年07月09日

ダイエット=永遠に続くもの
つまり日常生活であり、習慣化することである。
今までは、ダイエットは短期間で一気にあるものと思っていたが、その常識を覆す本だった。無理して痩せても、必ずリバウンドする。自分の好きなこと、得意なことを生かして、じっくりゆっくり習慣化することがダイエットの秘訣。
私の場合食べ...続きを読むるのが大好きだから、そのおいしいものを食べるために日常を粗食(栄養はしっかりとるだ)にしたり、歩くことが好きだからできるだけたくさん歩いたり。今考えている適正体重になったら、⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎にします!

Posted by ブクログ 2020年01月02日

食生活の習慣を変えることが永久キープの必須条件であるということが、改めて分かりました。

適切な量の食生活を習慣化させていくためには、
アクションプランを「一生続けられるもの」でリストアップし、我慢しない方法で行うことが重要だと気づかされました。

Posted by ブクログ 2018年11月19日

ダイエットって生活習慣をより良い方向に変えることを言うんだね。そしてその変化に伴い、適切な体重に変わっていくし、それをキープできる。◯◯ダイエットで1ヶ月で◯◯kg減に成功!とか巷で溢れてるけど、理論的に考えてもそんな減量は無茶し過ぎてるし、だからすぐにリバウンドする。ただ、一般的なダイエットのイメ...続きを読むージはそういった短期決戦・決着。本当のダイエットとは短期決戦でも何でもなく永久に続けること、そのメソッドが書かれてる。

Posted by ブクログ 2018年09月29日

いい!
「自分を知って、習慣化させる」シンプルだけど、まさにその通りだと思うことが、実践をもとにゆる~く書いてあるので、私もやってみようかなという気にさせてくれる。

以下本文より↓
①目標を立てる(ノートに書きだし、じっくり読む、何度も読む)
 -なりたいイメージ=ダイエットの目標を考える
 -ど...続きを読むのくらいやせるか、目安を決める
 -どのくらいで達成するか、目安を決める

②アクションプランのリストを作る
 (無理なこと、苦しすぎることは避け、現在の生活の中で一生続けられそうなことに絞る)

③アクションプランを立てる
 -アクションプランをなるべく多く出してみる
 -同時に、自分が続けにくいことを書き出してみる(この時点で削っておく。わからないことはやってみる)
 -プランの取捨選択(無理なく取り入れられそうなことを選択する)
 -第三者チェック(家族や友人に見てもらい、「これ無理じゃない?」など突っ込みをいれてもらう)

★メタ認知の成長(コビト)が、ダイエットを助ける
④振り返り習慣をつける
 -〇×日記を読んで内省メモを書き出す
 -書き出した日記をよく読む)
⑤知性を向上させる
 -正しい知識や情報をしいれる(自分の消費カロリーやよく食べるもののカロリーなど)
 -自分で立てたアクションプランの効果をしっかり調べる
 -アクションと効果の振り返りによって、自分なりの「法則」を見出す

⑥矛盾のない目標構造を考える
 -ダイエット以外の目標を考えてみる(大切にしたことや達成したいことを書き出してみよう)
 -目標の矛盾をなくす(ライフスタイルを考える)
 -その目標とダイエットを矛盾なく「生活習慣」に落とし込む

⑦リバウンド気にやること
 -記録だけはやめない
 -「見える化の強化」全体を俯瞰することで新しい問題点や改善点が見える
 -もう一度振り返ってみる(理由の分析)
 -身近な人に意見をもらう
 -アクションプランを再考する
  (冷静に判断して、現在のプランを続けたほうがよければ粛々と続ける。新しいアクションプランを入れて新鮮さをだすのもOK)

⑧自分を変えたいときにやるべきこと
 -100%達成可能なアクションプランをつくる
 -できたことを評価する

⑨信念を強める
 -やせていること・太っていることのメリットデメリットを書き出す
 -自分はなぜ痩せたいか、信念を確かめる
 -痩せていることで果たせる使命を考えてみる

Posted by ブクログ 2020年12月27日

魅力的なタイトルでしょ〜笑
これは読むしかない!とすぐさま手に取りました

内容は糖質ダイエットとかインスリンダイエットのようなダイエット法というより精神論に近いような…
ダイエットを特別なことと捉えると無理をしてしまう
例えば、お菓子を一生我慢するとか絶対無理だから
特別なことて...続きを読む゙はなく、習慣化しないと続かないということです

かくいう私もダイエット中
本作に書いてあることはほぼ実行してました

自粛時、私史上見たことのない衝撃の体重を叩き出し、「ちょっとくらいぽっちゃりしてた方が可愛いし!」とか自分を誤魔化してきたけど、もう誤魔化しきれないところまで来てしまい、さすがの私もヤバいヤバい!とダイエットを決行することに…
ダイエットを始めて5ヶ月…
7キロ減量中です
私がやってることもそんな大したことはしてません
おやつも食べてるし
でも、ダイエット前より食べるものや量には気を遣うようにはなったかなー
欲望に素直に従って貪り食う…ということはなくなったな
アプリを利用してカロリー計算をしてもらったりね
このアプリが褒めてくれたり私のために泣いてくれたりするもんだから褒められたい一心で頑張ってると言っても過言ではありません
頑張ってあと3キロ落としたいなー

Posted by ブクログ 2020年05月22日

ダイエット中に読んで参考にした。まあまあ当たり前の事が書いてあるけれど、ちゃんと先生のやり方を守って著者が実践しているので、一緒に頑張ろうという気持ちになれた。
とにかく長い時間をかけてダイエットして、習慣付けする、そして太ることからの脱習慣。
もちろんダイエットしている人にオススメ。
(プライムリ...続きを読むーディング)

Posted by ブクログ 2019年12月05日

・自己分析する
・自分に合う方法を探す(アクションプラン)
・見える化
・習慣化させる

・ダイエットだけ頑張らない。
→ダイエットできなくても、他の事が頑張れてたらよしとする。他が落ち着いたらまたダイエットに集中する。

Posted by ブクログ 2019年10月24日

〇〇を食べれば痩せれる、〇〇を何分間すれば痩せれるといった類のものではなく、何故太っているか、何故痩せたいか、ダイエットを一時的なものではなく生涯続けていくためにはどうすればいいか。そんなミクロな視点から個人に合ったダイエット方法を考えていく本。考えることや計画を立てることが苦手な人には不向き。
...続きを読むージ数が少ないので1時間もあれば読み終える。ダイエットのスパンが長いので、来月までにダイエットとか考えてる人は別な本を読んだ方がいい。
著者の体験談なので、説得力はあると思う。行動心理からのアプローチも少なからずあるので納得しながら進められるかと思われる。

Posted by ブクログ 2018年10月11日

ダイエットっていうと即やせたい!って思っちゃうけど、
長~く無理のないように習慣づけていかないとダメって事ね。
著者は2年かけて10キロやせたという事で、
私も見習ってやってみようかな~

また、嘘になりそうだけど・・・

「暮らし・健康・美容」ランキング