菅野寛のレビュー一覧

• BCG 経営コンセプト 構造改革編

教科書的な内容だけでなく、時代に即してBCGが進化させた戦略の考え方が含まれていて刺激となった。
    本書はそのBCGの提案のエッセンスだけであるので、これを読んで、そのやり方を真似できるものではないが、視野を広げる内容が含まれている。

各章の内容は、戦略立案・実行だけでなく、一時的に会社の業績を上げる内容だけでなく、それを組織的にどう定着させていくのかの視点も含まれており、サステナブルな内容となっている。

2021年04月18日
  • BCG 経営コンセプト 構造改革編

大企業の組織の問題は根深い。もっと手掛かりとなる情報があればよかったが、期待したほどではなかった。

…環境変化の速度が速まり、ひとつの戦略が優位性を持続できる「賞味期限」が明らかに短くなってきたことである。ひと昔前であれば、数年間は優位性を保つことができた戦略が1、2年しかもたなくなっている。実際、アメリカの上場企業各社を異なる事業の集合体であるコングロマリットと見なし、各企業がPPMの「スター」や「金のなる木」などの各象限にどのくらい長くとどまっているかを調査したところ、1992年には平均4年だった滞留時間が2012年には多くの産業で2年以下という結果になった。これはひとつには、インタ

2019年04月20日
  • BCG 経営コンセプト 構造改革編

本書はBCG日本支社50周年を記念したものであり、掲載されたテーマはBCGの視点の鋭さやユニークさが伺える。が、本書はBCGのイネーブルセンターの宣伝本ともいえる。読み進めるとついついBCGにコンサルを依頼してしまいたくなるが、いずれも本質的にはクライアントがのDNAや文化として熟成しないと持続的成長には及ばない。そうした観点でコンセプトの域を出ない本書の役割は限定的である。

構造改革のための外科手術や荒療治としてのコンサル活用は大賛成だが、構造改革を要する状態までに硬直化した組織が生まれてしまう原因が根雪化する限り、その企業に再勃興は難しいだろう。

2017年03月13日
  • 経営の失敗学

当たり前と言えば当たり前なのだが、異質性を持った経営をするに当たって、失敗する要因について解説されたビジネス書。しっかり整理されていて分かりやすかった。

2015年08月10日
  • 経営の失敗学

「ビジネスにおいて何故失敗するのか?」を、
    いくつかの事例を引き合いに、体系立てて説明した内容。
    もちろん、その先には成功という目的がある。

書かれた内容は大変分かりやすく、理解しやすい。
    自社の置かれた立場を思い浮かべながら読むと、
    きっと多くの気づきが得られると感じる。

しかし、残念ながら事例研究がやや浅い印象。
    一次情報が少なく、他の本からの引用が多いためだと思う。

2015年03月17日
  • 経営の失敗学

日経の紹介文見て購入。著者はBCGの元パートナー、現一橋大院教授の菅野寛氏。

感想。
    本のコンセプト、「成功は十社十色で、成功をパターン化できないし、真似ても成功しない」「陥りがちな共通の失敗は多く、ある程度パターン化できる」は異論なし。
    著者が冒頭で述べている通り、失敗したパターンは当たり前すぎるというか、なんか抽象的な印象でなんか刺さらなかった。当たり前か。

備忘録。
    ・他者と同じこと、または、今までの自社と同じことをしていては成功しない。他者と違うことをやると失敗する可能性が高まる。というジレンマ。
    ・普及曲線。
    ・「斬新なアイディアがないから」は失敗の理由ではない。
    ・成功の要因を

2015年01月26日