モリエサトシのレビュー一覧

• せつげつか

月夜の晩に現れる大泥棒・怪盗月光。仕事を終えた彼は必ず一人の少女の元を訪れ愛を告げる。秘密の逢瀬を重ねる二人。だがある晩異変が―。表題作「せつげつか」の他、「うつくしいもの」「同棲四日」「笑う残像サニー」「恋男」の5編と描きおろし収録の短編集。

2012年02月04日
  • せつげつか

表題作「せつげつか」は本誌掲載時にすごく気に入っていたので購入。
    相変わらずのモノローグ、構成がすごく好きです。
    同棲四日、恋男が好みでした。
    恋男は落ちてないラブコメだけど(笑)、「それならいーや♡」に陥落です。上手い。

2012年01月06日
  • ラブ シック 3巻

私この人の話好きみたい。
    あのですねー、色が照れる姿が非常にかわいくて萌え転がりました。男子より女子に萌える最近の私。
    えっとちなみに男子ではフユが好きだったなあ。性格と外見が。見た瞬間予想はついていたが案の定。

2011年10月10日
  • 白磁 1巻

マニアックでした!笑 ひたすら…。 こういう愛情表現?恋の仕方?もあるんだなあと不思議な気持ちになりました。登場人物が少ない分、1人1人の感情がしっかり伝わり読みやすいと思いました。

2011年03月07日
  • 学校ホテル 1巻

設定が面白いし、絵柄も好き。自分らしくいることばかりが美徳のように思われているけど、人が離れていかないように取り繕った人格の自分も実は同じくらい大切なんだ、という視点が新鮮でよかった。

2011年02月27日
  • ラブ シック 1巻

白磁の時も思ったけど最初の方の展開が映像的?詩的?で、話に入っていくまでオロオロしてしまいますモリエ節。
    でも最終回ラストシーンは昨今の少女漫画でも最も美しいものではないでしょうか。
    主人公がサブキャラからはイケメン扱いされてなかったり、悪人が本当に振り切れてたりするのが良かった。

2011年01月30日
  • 白磁 1巻

間接的なエロスが突き抜けているなあと。ドロドロとひどく粘っこいかと思えば温かくほんわりする場面があり…作者さんの描き分けに脱帽です。ストーリーとしては芸術家と被写体の女子高生の葛藤と独占欲と愛の話。間接的なエロスがたまらん。

2011年01月25日
  • 猫の街の子

猫がいっぱいの街で暮らす猫になりたいチビっことタラしだが人は良い青年のお話。なんか背景設定の筋がめちゃくちゃな気もするけど、ぷに可愛いので良し!

2011年01月20日
  • 白磁 1巻

エロくない。そう、芸術だから。純粋だから。

という目線で読めばすごく深い作品。
    何かと私のツボをついた作品でした。
    美人、黒髪ロング、制服、白い肌・・・マンガだけどそういう細かい描写してくれるのは、想像をかきたてられてよいね。

芸術家が初めてモデルとしてでなく、人を求めるおはなし。

その葛藤もリアルで、何よりヒロインが魅力的だから共感しやすい。
    後半は一気に大事件。
    純粋で綺麗な人間って切ない。

2010年09月15日
  • 白磁 2巻

やっと完結巻キター!って感じです。1巻では最後ヒロインがまさかの展開だったので、気になって気になって…。

モリエさんの絵はホント繊細で…線がシンプルですね。それがあるシーンでは色気を際立たせ、またあるシーンでは柔らかさを引き出して。あまり見ない画風の人なんじゃないかなーと思います。
    絵だけでなく、ストーリーも魅力。文学作品を読んでいるような趣で、言葉選びにすごくセンスを感じます。「光がなければ そのみにくさなど誰にも分からない」「彼女を好きだというきもちが 彼女の幸福を望んでくれるだろう」などなど…じっくり読むと雰囲気に浸れる漫画だと思います。

しかし最後の生花ちゃんの「じゃあもっと誘惑し

2010年07月19日
  • 白磁 2巻

最後の展開はスピードが早めに感じましたが、ストーリーは全体的にまとまっていてよかったです。後ろに載せられている読み切り作品が個人的には好きです。

2010年07月17日
  • ラブ シック 2巻

少女コミック久々に読んだからなのか、とても面白い
    題名の由来がここで出てきましたねえ。
    ナツが好き過ぎる

2010年05月13日
  • ラブ シック 1巻

かっこいい登場人物にサバサバした主人公は魅力的。
    絵も素敵。でも展開が早すぎる。春夏秋冬と仲良く(?)なるまでに2話くらいあってもいいと思う。そして何点か矛盾があるような…。

2010年05月02日
  • ラブ シック 1巻

モリエサトシだから、という理由で買った。
    学校ホテルは超える。白磁は超えない。でも無理を感じないのはこっち。
    トンデモ設定ではあるけれど、やはり感情はうつくしいと思う。これがモリエサトシなのかなあと。

2010年04月03日
  • ラブ シック 3巻

ラブシック最終巻。
    書き下ろし巻末漫画もあります。

モリエさんの作品は甘すぎなくて好きです。
    たまにビターすぎるとこもありますが…(笑)
    何はともあれ、ハッピーエンドで良かったと思いますww

2010年02月23日
  • ラブ シック 1巻

意外と面白かった!その一言に尽きます。
    設定はありがちな、男装(性別偽り)とみんなに羨ましがられるようなイケメン逆ハーレム。しかし主人公は興味なし。

話がテンポ良く進んでいくので面白いです。

しかし時々コマを飛ばして読んでいるような感覚がある。
    読解力の足りなさがいけないんだろうか。。。

2010年01月29日
  • ラブ シック 1巻

定番キャラ。ハル→優しいイケメン*ナツ→かわいいけど腹黒い*アキ→タラシ*フユ→インテリメガネの王様。
    うん。定番だけど私は大好きだよみんなのこと。
    それぞれ4人は病気を抱えていて、人のことをあまり信用しない。
    そんなところに主人公の色がやってくる。
    「復習するために権力をかしてほしい」
    5人が通う学園の理事長に復習を、とやってきた転校生の色。学園では男のふりをしているが実は女。それを承知の上で、4人は色の復習に協力を…する…!?

2010年01月25日
  • 白磁 1巻

細やかな絵と独特の雰囲気が良いです。空間の取り方が凄く上手い。
    話も繊細で面白いですよ。
    ただちょっとエロいので、苦手な方は注意。

2009年11月29日
  • 白磁 1巻

花ゆめには余り無いようなちょっとエロティックな感じのするお話です。
    でも、くどくなくて爽やかさも感じる作品!!

2010年02月05日
  • 白磁 1巻

大プッシュモリエさんの最新刊〜ワ――゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。――イ
    この方の読みきりでどっかんときた私には嬉しいおはなしです☆
    既刊の「学校ホテル」はやっつけ仕事的な雰囲気でちょっとものたりなかったし、「ラブ・シック1」は花ゆめ本誌を毎号購読してるのでまだ買ってにゃいし…(それでも一応ファンなのです←ほんまかい
    この方の空気の張り詰めるような、透明感のある雰囲気とだだもれフェロモンを余すとこなくおすすめできるコミックスがでたーーーーーーーーーー*:.。☆..。.(´∀`人)と嬉しさいっぱいですvvvvv
    おんなのこはもちろん、おとこの方にも生花ちゃんの清純ふぇろもんにやられること間

2009年10月04日