モリエサトシのレビュー一覧

• 白磁 1巻
    マニアックでした!笑 ひたすら…。 こういう愛情表現?恋の仕方?もあるんだなあと不思議な気持ちになりました。登場人物が少ない分、1人1人の感情がしっかり伝わり読みやすいと思いました。
  • 学校ホテル 1巻
    設定が面白いし、絵柄も好き。自分らしくいることばかりが美徳のように思われているけど、人が離れていかないように取り繕った人格の自分も実は同じくらい大切なんだ、という視点が新鮮でよかった。
  • ラブ シック 1巻
    白磁の時も思ったけど最初の方の展開が映像的?詩的?で、話に入っていくまでオロオロしてしまいますモリエ節。
    でも最終回ラストシーンは昨今の少女漫画でも最も美しいものではないでしょうか。
    主人公がサブキャラからはイケメン扱いされてなかったり、悪人が本当に振り切れてたりするのが良かった。
  • 白磁 1巻
    間接的なエロスが突き抜けているなあと。ドロドロとひどく粘っこいかと思えば温かくほんわりする場面があり…作者さんの描き分けに脱帽です。ストーリーとしては芸術家と被写体の女子高生の葛藤と独占欲と愛の話。間接的なエロスがたまらん。
  • 猫の街の子
    猫がいっぱいの街で暮らす猫になりたいチビっことタラしだが人は良い青年のお話。なんか背景設定の筋がめちゃくちゃな気もするけど、ぷに可愛いので良し!
  • 白磁 1巻
    エロくない。そう、芸術だから。純粋だから。

という目線で読めばすごく深い作品。
    何かと私のツボをついた作品でした。
    美人、黒髪ロング、制服、白い肌・・・マンガだけどそういう細かい描写してくれるのは、想像をかきたてられてよいね。

芸術家が初めてモデルとしてでなく、人を求めるおはなし。

その葛藤も...続きを読む
  • 白磁 2巻
    やっと完結巻キター!って感じです。1巻では最後ヒロインがまさかの展開だったので、気になって気になって…。

モリエさんの絵はホント繊細で…線がシンプルですね。それがあるシーンでは色気を際立たせ、またあるシーンでは柔らかさを引き出して。あまり見ない画風の人なんじゃないかなーと思います。
    絵だけでなく、...続きを読む
  • 白磁 2巻
    最後の展開はスピードが早めに感じましたが、ストーリーは全体的にまとまっていてよかったです。後ろに載せられている読み切り作品が個人的には好きです。
  • ラブ シック 2巻
    少女コミック久々に読んだからなのか、とても面白い
    題名の由来がここで出てきましたねえ。
    ナツが好き過ぎる
  • ラブ シック 1巻
    かっこいい登場人物にサバサバした主人公は魅力的。
    絵も素敵。でも展開が早すぎる。春夏秋冬と仲良く(?)なるまでに2話くらいあってもいいと思う。そして何点か矛盾があるような…。
  • ラブ シック 1巻
    モリエサトシだから、という理由で買った。
    学校ホテルは超える。白磁は超えない。でも無理を感じないのはこっち。
    トンデモ設定ではあるけれど、やはり感情はうつくしいと思う。これがモリエサトシなのかなあと。
  • ラブ シック 3巻
    ラブシック最終巻。
    書き下ろし巻末漫画もあります。

モリエさんの作品は甘すぎなくて好きです。
    たまにビターすぎるとこもありますが…(笑)
    何はともあれ、ハッピーエンドで良かったと思いますww
  • ラブ シック 1巻
    意外と面白かった!その一言に尽きます。
    設定はありがちな、男装(性別偽り)とみんなに羨ましがられるようなイケメン逆ハーレム。しかし主人公は興味なし。

話がテンポ良く進んでいくので面白いです。

しかし時々コマを飛ばして読んでいるような感覚がある。
    読解力の足りなさがいけないんだろうか。。。
  • ラブ シック 1巻
    定番キャラ。ハル→優しいイケメン*ナツ→かわいいけど腹黒い*アキ→タラシ*フユ→インテリメガネの王様。
    うん。定番だけど私は大好きだよみんなのこと。
    それぞれ4人は病気を抱えていて、人のことをあまり信用しない。
    そんなところに主人公の色がやってくる。
    「復習するために権力をかしてほしい」
    5人が通う...続きを読む
  • 白磁 1巻
    細やかな絵と独特の雰囲気が良いです。空間の取り方が凄く上手い。
    話も繊細で面白いですよ。
    ただちょっとエロいので、苦手な方は注意。
  • 白磁 1巻
    花ゆめには余り無いようなちょっとエロティックな感じのするお話です。
    でも、くどくなくて爽やかさも感じる作品!!
  • 学校ホテル 1巻
    すごく好きなお話。
    絵は正直其処まで好みではないのですが、引きつける描き方をする人だなと思いました。
  • 白磁 1巻
    大プッシュモリエさんの最新刊〜ワ――゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。――イ
    この方の読みきりでどっかんときた私には嬉しいおはなしです☆
    既刊の「学校ホテル」はやっつけ仕事的な雰囲気でちょっとものたりなかったし、「ラブ・シック1」は花ゆめ本誌を毎号購読してるのでまだ買ってにゃいし…(それでも一応フ...続きを読む
  • 学校ホテル 2巻
    何か・・・続編は嬉しいけどちょっと雰囲気変わったなぁ。しかし絵は魔性オーラが出てる。
    あ、もちろん鳥子ちゃんとミズチはめっちゃ応援!ですが、こういう展開かぁ、みたいな。
    でも黄蝶さんと三虎くんの恋模様はいいなぁ・・可愛いのに切ない!
    くつわくんももうちょっと出てくれたらよかったのになー。
  • BE・LOVE 2022年12月号 [2022年11月1日発売]

菫ちゃんは前からだいすき

太一と菫ちゃん
    千早と新
    この組み合わせが良かったな

違う未来になっても菫ちゃん...
    新には手を出さないでお願い

新がきれいな女の人と話してて
    ヤキモチ妬く自分に驚いたけど
    そのきれいな女の人は千早で更に驚いた笑

番外編でもいいから
    千早と新の未来を見たい