【感想・ネタバレ】白磁 2巻のレビュー

ゾクゾクくる

2021年03月15日

このテイストすっごく好き!

「モリエサトシ」自身も2巻で完結の予定だったとの事で、納得。
生花ちゃんがあの状況で長くなるとつらいし、明春は絵が描けないままになっちゃうし、
2巻で完結して良かったです。

決定的な描写はないのだけれど、エロティシズムとフェティシズムがゾクゾクと
感じら...続きを読むれる作品でした。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

生花の目が見えなくなり、二人は依存し、明春は闇の中へ堕ちていく。
闇の中で光を目指す生花と、闇の中に居続ける明春。大人だけど子供。子供だけど大人。
そんな二人の対比が見事です。
読み切りの「戦場にて、言葉無くして」も素敵な設定でした。

Posted by ブクログ 2010年09月29日

雑誌読みのとき2話目を抜かして読んでたので、コミックスで流して読むとすごくすっきりしました。モリエさんのなんか読んでて背徳感のあるエロさがもうしんぼうたまらんです。

Posted by ブクログ 2010年07月19日

やっと完結巻キター!って感じです。1巻では最後ヒロインがまさかの展開だったので、気になって気になって…。

モリエさんの絵はホント繊細で…線がシンプルですね。それがあるシーンでは色気を際立たせ、またあるシーンでは柔らかさを引き出して。あまり見ない画風の人なんじゃないかなーと思います。
絵だけでなく、...続きを読むストーリーも魅力。文学作品を読んでいるような趣で、言葉選びにすごくセンスを感じます。「光がなければ そのみにくさなど誰にも分からない」「彼女を好きだというきもちが 彼女の幸福を望んでくれるだろう」などなど…じっくり読むと雰囲気に浸れる漫画だと思います。

しかし最後の生花ちゃんの「じゃあもっと誘惑します…」の破壊力は凄まじかった…こ、これがほんまもんのエロスや…!
最後はハッピーエンドで何か安心しました。読み応えのある作品です

Posted by ブクログ 2010年07月17日

最後の展開はスピードが早めに感じましたが、ストーリーは全体的にまとまっていてよかったです。後ろに載せられている読み切り作品が個人的には好きです。

Posted by ブクログ 2011年12月02日

いつ完結してたんだ……。よかった。しかし二人はよく泣くね。相変わらず文学的なエロさがいい。でも番外みたいなほのぼの純愛も好き。

Posted by ブクログ 2010年07月17日

この話であまり引っ張られるとしんどい・・・というのも登場人物たちの性格上、うじうじした展開※それが悪いとは全く思ってない、になるのは目に見えているわけで、そこで話の広がりを見せるのはきっついだろうから、2巻であっさり完結したのはよかったと思う。作者が後書きで「早く2人を幸せにしたかったから」というの...続きを読むに納得。作品のテイスト上、話が長くなればなるほど、2人によからぬことが起きるのは必然なわけで。極端な話ERとかさ、その最たるもので。
とはいえ、ちょっと急展開がすぎるのじゃないかとも思ったし、”失明”はちょっとやり過ぎだったような気もしたり。

・・・にしても、えっちい話だなぁ・・・

シリーズ作品レビュー

「少女マンガ」ランキング