【感想・ネタバレ】ラブ シック 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2011年04月02日

最高に素敵なマンガでした。さらっと読むにはもったいないくらい。でもだらだらと続かず3巻までで終わり方もすごいいいです!読み終わったあと「いいマンガを読んだ!」って思いました。1つのドラマを見たかのような気持ちになり、人と付き合うことについて深く考えさせられました。色の男前な感じ、たまらないです!!

Posted by ブクログ 2010年05月13日

表紙に釣られて読んでみました。
か・・・・・かっこいい(*´д`*)
どのキャラも個性が出ていて大好きです。
アニメ化しないのかなあ

Posted by ブクログ 2010年02月22日

父を陥れ、死に追いやった旧敵の理事長への復讐のために、正体を偽り、男として学校に潜入したシキ。父の遺言で力になってくれるはずのハル・ナツ・アキ・フユと行動を共にすることになる。しかし、彼らは強大な財力と絶大なる権力を手にしている一方で、ある秘密を有していて…。シキの復讐の行方、そして4人との関係性が...続きを読む軸のお話になっております。
状態的には、逆ハーなのでしょうが、本人は復讐のみにのめり込んでいるため、いま一つラブ面は盛り上がらないのがもどかしいです。
物語のテーマとしては、孤独・信頼・絆・脱皮といったところでしょうか。
それぞれの理由で他人と距離を置くことになってしまった5人の間に、信頼関係が築かれていくかどうか、がひとまずのテーマですね。
孤独や虚無感を味わったことがあるだけに、一癖もふたくせもあるキャラクターたち、そして復讐というテーマでありながら、シキの根本的な前向きさと鈍さが物語を暗くするをの防いでいて、読みやすいです。
そしてハル。ハルの不憫さというか、報われなさが良いです。報われないというよりは、既に彼は救われているのでしょうね。
だからこその絶対の愛。たまに嫉妬したりしてかわいいです。

Posted by ブクログ 2010年02月22日

2009/04/19購入
モリエさんの作品はどれも素敵過ぎる。
今度発売するらしい白磁も購入する予定。

2010/02/19最終刊購入。

Posted by ブクログ 2011年01月30日

白磁の時も思ったけど最初の方の展開が映像的?詩的?で、話に入っていくまでオロオロしてしまいますモリエ節。
でも最終回ラストシーンは昨今の少女漫画でも最も美しいものではないでしょうか。
主人公がサブキャラからはイケメン扱いされてなかったり、悪人が本当に振り切れてたりするのが良かった。

Posted by ブクログ 2010年05月02日

かっこいい登場人物にサバサバした主人公は魅力的。
絵も素敵。でも展開が早すぎる。春夏秋冬と仲良く(?)なるまでに2話くらいあってもいいと思う。そして何点か矛盾があるような…。

Posted by ブクログ 2010年04月03日

モリエサトシだから、という理由で買った。
学校ホテルは超える。白磁は超えない。でも無理を感じないのはこっち。
トンデモ設定ではあるけれど、やはり感情はうつくしいと思う。これがモリエサトシなのかなあと。

Posted by ブクログ 2010年01月29日

意外と面白かった!その一言に尽きます。
設定はありがちな、男装(性別偽り)とみんなに羨ましがられるようなイケメン逆ハーレム。しかし主人公は興味なし。

話がテンポ良く進んでいくので面白いです。

しかし時々コマを飛ばして読んでいるような感覚がある。
読解力の足りなさがいけないんだろうか。。。

Posted by ブクログ 2010年01月25日

定番キャラ。ハル→優しいイケメン*ナツ→かわいいけど腹黒い*アキ→タラシ*フユ→インテリメガネの王様。
うん。定番だけど私は大好きだよみんなのこと。
それぞれ4人は病気を抱えていて、人のことをあまり信用しない。
そんなところに主人公の色がやってくる。
「復習するために権力をかしてほしい」
5人が通う...続きを読む学園の理事長に復習を、とやってきた転校生の色。学園では男のふりをしているが実は女。それを承知の上で、4人は色の復習に協力を…する…!?

Posted by ブクログ 2013年04月08日

ザ花を買ってた頃から好きなモリエさん。
絵がきれいで、紡がれる言葉が独特なところがすきだったのですが、今回まさかこんな王道!
とにかくキャラが全力で王道!しかも男装で逆ハー!と売れた王道漫画要素てんこ盛りといった展開にギャップを感じました。
あまりに王道すぎて、おばちゃんちょっと見てて恥ずかしいった...続きを読むら!と思いつつ、要所要所はやっぱモリエさんらしい作りになっていて素敵です。
色ちゃんとハルがすき。
王道だけど、ハルみたいなキャラって私今まで出会ったことないなーという新鮮さも。
展開はかなり鉄板です。でもそこがいいですよね。漫画だもん。

Posted by ブクログ 2010年04月23日

モリエさんの白磁がでてたのでこれも。
絵が好みで買った漫画だったんですが、話もさらっと読める感じで私は結構好きでした。ハルとフユがすきです…

Posted by ブクログ 2009年11月13日

汚名を着せられ、死んだ父親の仇を取る為、父を陥れた理事長の学園に男として転入した色。医師だった父の元患者で、学園で人気の男子、ハル・ナツ・アキ・フユを頼るが、秘密の病を持つという4人は曲者揃いで!?サスペンティック学園復讐譚、第1巻。

「少女マンガ」ランキング