大久保篤のレビュー一覧
日常巻
・前回の殺伐さが嘘のようにホンワカしてる1巻。
ソウルイーターらしさを求めるならあまり面白いと感じないかも??
・ただ、NOTとして読めば面白い。キャラは相変わらず可愛い。息抜き的にギャグ巻があってもいいよね。 -
NOT殺伐学園生活
・「庶民」「天然」「ツンデレお嬢様」、ヒロイン3人が個性豊かで可愛すぎる!!本編とは違い殺伐としてないけどこういうのも良いなあ。
・所々本編のキャラが出てきてファンとしても喜ばしい
・背景の描き込みがとにかく綺麗。本編より綺麗かも
・そして謎だった最後のゴーゴーンの魔女がここで出るとは!?本当にビックリ。これからが楽しみだー!! -
アニメからスタートしましたが単行本も読みやすくて面白い!続巻もクーポンが出れば購入しようと感じました!
それにしても最近のクーポン20%引きが限界のように思うのは自分だけか。 -
1巻、登録し忘れてたので、後日登録&再読&再レビューします…
さて、消防士にスポットライトを当てた異能力王道バトルマンガの第2巻。
アニメから入ったので、概ね原作とアニメの内容は同じかな、という感じです。
改めて、シリアスな絵とギャグ絵どちらも上手く、ギャグのテンポも上手い。ただ、スケベネタがやや多いので、万人にはお勧めできないかな…このご時世では怒られそうな気もします…
が、普通に読んでいて面白いし、熱いし、燃えます。
特に、第8特殊消防隊が設立された背景が少し明かされましたが、きっとその後ろにさらに何か凄まじい事情があったのだろうと、さらなる裏側を推測させる設定で、ますま -
\かわいい/
消防隊vs消防隊の開始。敵は身内にあり?と色々考察してしまう1巻
なんだか怪しい人が多くて疑心暗鬼になるうう。
でもこの巻で言いたいのはプリンセスが\かわいい/ -
序章
まだ説明も多くて序章的な感じかなと。
しかし説明が多い中クスッとした笑いを入れてくるのは大久保先生のセンスだなあ。
次巻は戦闘シーン多めな盛り上がり所の予感。楽しみ。 -
魔女との共同戦線
因縁の魔女と協力。
魔女に頭を下げ、最後まで魔女達を信じたキッドには感動したなあ。
キャラ達の服装も初期の格好に戻って原点回帰。これもファンには嬉しい。 -
まさかの新たな仲間
まさかメデューサが仲間になるとは思いませんでした。一体彼女は何を企んでるのか…読んでてドキドキしますね。
ババヤガー攻略戦、次巻から盛り上がると思うので今から楽しみです。 -
BJ
新キャラBJ登場!
しかし1巻で退場とは…良いキャラだったんですけどね…。
そして死武専メンバーがどんどん狂気に取り込まれていく…一体これからどうなっていくのでしょうか。 -
エイボン
BREW争奪戦がどんどん激しくなっていく中唐突なエイボンの登場。
戦場はどんどん混沌を極めていきますがいったいどうなるのでしょう…次巻が楽しみです! -
アラクネ編始動
新キャラ魔女アラクネが動き出しました。
妖艶であり、怪しい様は正に人を狂気に落とす魔女の中の魔女…という見た目ですね。
アラクネが今後どういう風に物語に絡んでいくのか目が離せません。 -
ネタバレ秋樽さんかっこいー!
(気になった言葉)
「緊張おかで表情がこわばるとき笑ってしまうクセがあるみたいです。」(森羅日下部)
「ある日を境に突然世界中で人が燃えだすようになった…。第一世代とされる人体発火の被害者たちだ。後に第二・第三世代と呼ばれる被害者たちは炎に適合し操る力に目覚めたが…自我を失い命尽きるまで暴れる第一世代の彼ら"焔ビト"と恐れられている。我々特殊消防隊の任務は"焔ビト"の炎を鎮火し人々と"焔ビト"の魂を救うこと…。何より人類を炎の恐怖から救い出すことが我々の使命だ!」(秋樽桜備)
「恐怖心がある方が冷静な判断が -
アニメが面白かったので気になって一巻購入。
全体的にレビューはぱっとしないが、言うほどひどくないのでは?私は主人公を応援したくなったし普通に楽しめた。主人公の仲間である第八消防隊の面々も個性的、それぞれが背負う過去の掘り下げも気になる。
ソウルイーターも愛読していたが、独特のストレンジな世界観は健在。今作は昭和チックでレトロな趣もある架空国家(ベースは日本)が舞台なので、カオスな建築群や街並みを見ているだけで楽しい。
皇国式や本国式の姓名表記なども凝っている。世界観に馴染むまでは取っ付きにくいが、一旦慣れてしまうと逆に設定の深堀りが楽しくなる。
ラッキーすけべられ環もツンツンデレかわいいのだ