日戸由刈のレビュー一覧

• 自閉症スペクトラムの子のソーシャルスキルを育てる本 思春期編

わかりやすくコンパクトにまとめられているので、時折見返して方向性を確認するのがいいかも。家でダラダラしてたり外に出なくても平日は外出もできれば大丈夫。閉じこもる動きが固定化されないことが大切。相談スキルが大切。思春期は自分に必要なスキルを理解し、自分がそれを補うために相談することで乗り越えていくステップが大切。そのためには見守る、頭ごなしに否定しないことが親側のサポート。

2025年10月12日
  • 発達障害の子の立ち直り力「レジリエンス」を育てる本

発達障害に良いと聞いてざっとだが読んだ。
    私の子はASDで、ASDに特化している内容でもなく、具体性に欠けてる気がする。「サポートを受けよう」など。

2024年02月13日
  • ADHDの子の育て方のコツがわかる本

ときどきこういうのを読んで、自戒とする。

・周囲はおおらかに (「ADHDの子が1つひとつのミスを反省して改善に取り組んでいたら、人生が何回あってもたりません」という序文の言葉が鋭すぎる)
    ・課題は一度にひとつだけ
    ・環境調整
    ・生活サポートは長くかかる、と覚悟する

分かりやすくていいんだけど、最終的な解決法がキャラ任せってのがちょっとどうかな、と。確かに苦手なことは人に頼ることも大事だけど、すべて陽気なキャラで許されるからOK! その天真爛漫さを失わせないように! ってのは…。そこまで陽気でない子はどうすれば…。

2022年08月02日

●内容
    ■ソーシャルスキルとは、「協調」ではなく「相談」のスキル
     →保護者や先生だけでなく、誰に対しても、できない事や困りごとを相談できる
     →「こういう場面ではこうする」のようなソーシャルスキルは対応しきれない
       こういったトレーニングには限界がある

■5つの基本スキル
    ・一方的に話さず、人と意見を出し合うスキル
     →親子で話し合う機会をつくる
      ある程度選択肢を絞って意見を聞く、遊びや旅行など意見を出し合う
      この積み重ねが人と話し合うスキルになる
    ・困った時の、相談を習慣にするスキル
     →想定できるトラブルの内容や例、誰にどのように相談するかを伝えておく
    ・社会参加しながら自

2020年12月09日
  • ADHDの子の育て方のコツがわかる本

●ADHDの子の育て方のコツ
    ・反省しない、打たれ強いように見えるけれど実は繊細
    →怒る、怒鳴るは× 注意される事の方が多いと自己肯定感が下がる
    ・本人が苦も無くできる(支援すれば出来る)レベルにOKラインを下げる
    ・課題は一度に1つだけにする
    ・言っても動かないなら、子どものハートをくすぐる駆け引きをする
    ・内申点や学歴よりも、本人の選択を重視する
    ・苦手な事を「致命的だ」と思わせてはいけない
    ・ASD向けの視覚的構造化も有効
    ・コツコツより一発勝負、前もってよりギリギリセーフ と考える
    ・切り替えができないなら、切り替えしやすいようなサポートをする
    →前もってアナウンス、段階的にアラーム、

2020年12月07日
  • 発達障害の子の立ち直り力「レジリエンス」を育てる本

レジリエンス、初めて聞いた言葉。
    落ち込んでも、また立ち直れる力のこと。

発達障害の方だけではなく、生きていく上で大切な力だと思うが、この本は発達障害の子ども向け支援を主体としている。

生活習慣を整えること
    人を頼って成功する体験をすること
    家庭内で役割を持つこと
    気持ちの切り替えスキルを身につけること

これが4つのステップ。

2018年11月05日
  • 発達障害の子の立ち直り力「レジリエンス」を育てる本

まだこなれていない。発達障害とレジリエンスが結びついていない。

問題
    ・強い叱責
    ・高い目標設定
    ・努力の強要

2017年03月08日
  • わが子が発達障害と診断されたら

個人的にグラグラしていた軸が、この本を読むと現時点での軸を確立することができた。「その子のいいところを見つけるのが療育者の役目」「子どもを丸ごと受け止めるということ」心に刻み込んで仕事につくべし。

2012年04月15日