タデウス・ゴラスのレビュー一覧

・自分を愛すること
    ・自分の気持ちに嘘をつかないこと
    ・嫌なことでも目を開いて見据える
    ・バイブレーションを高める
    ・愛は最も強力な魔法

悟りはこれに尽きるのかな、、、とっても為になるし、心に留めておきたい言葉だらけ。言い回しが優しくて落ち着く感じ。

パラっとめくって何度でも読み返したくなります。
    難しいことが書いてあるようで意外と単純なこと。わかりやすく言語化されていてとっても良かった。自分のバイブル書になりそう。

2025年03月01日
  • なまけ者のさとり方

本棚から再読。お風呂の近くに置いてあって、ゆったりした気持ちになりたい時に手に取る本。パッと開いたページからヒントをもらえる。

2024年08月11日
  • なまけ者のさとり方

人生終わったわって感じた時に読みたい本。時折読む。年一回くらい。
    基本は愛をベースに広げていくとバイブレーションレベルでエネルギーがアゲアゲになるらしい。
    愛の広げ方は簡単で、愛していますというまたは心の中で思うだけ。愛し方がわからなかったらそれをわからない自分を愛す。
    ネガティブなバイブスにはさからわないこと。あくまで自分の中に愛を広げることに焦点を当てる。

この本は昔からあるが今だとセルフコンパッションとかそのような用語が当てはまる本。

2022年12月20日

いい。
    シンプルで、禁欲的でなくて、おそらく包括的。

包括的と感じるのは、この類にしばしば感じる狭量さがなく、厳しい「教え」を説くケースの背景、原因を喝破しているからか。少なくとも、その類に多少の違和感を感じる事があった僕には腑に落ちた。

あと、何気に訳がいいのではないかと思われる。
    色々良く分からん点もあるけど、時々読み返したい。

2021年03月02日
  • なまけ者のさとり方

ニューエイジ系の、ゆるい自己啓発書。

ありのままでいい、がんばってもがんばらなくてもいい、今のままで十分素晴らしい、みたいな、現状肯定的な考え方。調べてみたら、ニューエイジってこんな感じらしい。

仕事とか生活ってとても疲れるので、こうゆうの読んでのんびりするものいいと思った。

2020年12月21日

好きなセリフ♪

さからわないこと。
    あなたの心の中で、何事にも抵抗するのをやめる、
    ということです。

ですから、現に自分がやっていることや
    考えていることを否定したり、批判したり、
    それに抵抗したりしないことです。

あなたが今、どんなことをしていようとも、
    そうしている自分をそのまま丸ごと愛してあげて下さい。
    どんなことを考えいようと、
    そんなことを考えている自分を愛してあげてください。

2018年07月01日
  • なまけ者のさとり方

「あなたはどれくらい 、許され愛されたいのですか。それと同じだけのものを他の人にもあげて下さい。」この本に書いてあることをなるべく多くの時間理解して、覚えていられる人生であればいいと思う。たとえば近い未来核戦争が起きて、この世界の人口が今の100分の1になるとかしたとして、この本がその100分の1のひとたちに残っていくといいなと思った。

2017年08月31日

これは二冊持ってます
    たぶん人生最後の日に思い出すのは
    この本の一節

「さからわないこと」

ベスト1位です

2016年03月07日
  • なまけ者のさとり方

山川夫妻の「30冊」で知り、入手して読みました。

こういった系の本が好きで、色々と読んでいますが、「なまけもの」というタイトルも良いですし、この本は、とっても素敵です(^^

特に、振動数やバイブレーションと現実の記述が、感覚的に感じていたことの理解を促し、とても響きました。

どんな自分の感情や、目の前に現れることにも「さからわないこと」

これから何度も再読・必須の、良書です。

2014年03月10日
  • なまけ者のさとり方

薄いのですぐに読めるのだけど、かなり深いので何度も読み直さないとダメ。何度も読んで頭では理解できるのだが、感覚としてまだまだ理解できていないんだよなー。
    定期的に読み直してみたいと思う本。

2013年09月13日
  • なまけ者のさとり方

現代の聖書。哲学。ほんの短い時間でサラっと読めてしまう薄さですが、この本に込められた壮大な智恵と宇宙レベルの愛は計り知れない。
    スピリチュアルの入門書というよりは、ある程度色々読んできた人の方が発見が多いはず。これまで多くの本で語られてきた真実が、誰にでもわかりやすく、優しい語り口で書かれている事に驚く。やはり、本当に大事な事は限りなくシンプルなのだなと、しみじみ。

2014年01月01日
  • なまけ者のさとり方

何度かお世話になりました。最初は理解するのに時間がかかりましたが、繰り返し読んで行くうちに、そういうことか、、と。真面目でいっぱいになった気持ちの時に読むと少しリラックスできます。

2023年07月30日
  • なまけ者のさとり方

同じく、石田ゆり子さんのバイブル、とのことで手に取った。
    どこの宗教、組織にも属さず、作者のオリジナルとのことだが、少し宗教がかった物言いになるのは翻訳だからだろうか?バイブレーションのレベル、という言葉に引っかかりがあるが、とにかく『愛』

みな平等
    さからわないこと
    存在するすべてのものの源と一つ

何度も読み返すのがいいのかも。

2023年07月20日
  • なまけ者のさとり方

前半は共感、中盤はなるほどたしかにー!、後半は最近ブログに書いていたことに通じる内容だったり、今必要な言葉だと感じたりしました。具体的な人を思い浮かべながら読んじゃいました。
    真実と事実は流浪の月を思い出した。
    終盤は、所詮自分の中の尺度でしかないということは忘れないようにしたいと思った。
    これからも自分の体験を綴っていこうと改めて思えました。

無抵抗だと何も起きないものも、概念を否定するとかえって存在し始めるという話だと思うが、プルート云々とかは例えがよくわからなかったw

訳者さん、アルケミストの人だったのか。

2021年11月26日
  • なまけ者のさとり方

超がつくほどのなまけ者の私が、本屋でたまたま出会って惹かれたので手に取ってみた。
    行動変革系と思いきや、スピリチュアル系の本だった。
    わかりにくい言い回しが多いのだけど、読んだそばから、そしてあとからじわじわと心を潤すスルメ本。
    暖かいもので包まれるような、この不思議な魅力は何なのだろう?

さからわないこと。あるがままで愛しなさい。

一度読むだけでは落とし込めないというのもあるが、気持ちがとても楽になるので何度も再読したくなる。
    出会えたことに感謝。

2020年07月08日
  • なまけ者のさとり方

石田ゆり子さんのインスタで知って読んでみた。
    今読み終わったけど、何度も読み返すだろうな。
    きっと読むたびに、気づくことがあるだろう。

2019年12月21日
  • なまけ者のさとり方

うすい本だけどけっこう深い。巻末に「もっとなまけものの人のために」とまとめがあるのがありがたい。石田ゆり子さんの座右の書ということで石田さんファンなので読んでみた。

2018年08月18日
  • なまけ者のさとり方

宇宙は拡張と収縮の数限りない組み合わせと、あらゆる振動数で振動している無数の個体が作り出している、壮大な調和そのもの。

生命のあるものとないものとの間に違いはない。両方とも同じ生命を持った粒子からできている。両方とも「かたまり」から「エネルギー」に変わるし、「エネルギー」は「スペース」に変わる。その逆も可能。

全ての人やモノは平等だという原則に基づいた法則にさえ従っていれば、私たちは自分の好きなように何をしても構わない。その場合、一番大切な法則は「愛」。愛とは「他の人と同じスペースにいる」という行為。

まわりのものや人々の全てに、豊かに愛をこめてあなたの意識を向ける事。そしてその全てを認

2016年06月03日
  • なまけ者のさとり方

宇宙、愛、さとり、バイブレーションが理解できる。「私が意識しようとしまいと、私は存在するすべてのものの源と一つである。私が感じていようといまいと、私は宇宙のすべての愛と一つである。」

2015年05月31日
  • なまけ者のさとり方

悟り系の本というよりも、ゆるいスピリチュアル本といった印象。スピ初心者にはそれなりに役に立つと思います。

2025年12月04日