萩原健太郎のレビュー一覧

• 北欧のあたたかな暮らし 小さな愉しみ 365 LITTLE COZINESS

北欧五か国に在住又は精通しているライターさんが、北欧の四季折々のトピックスを日めくりカレンダーのように4月1日から3月31日まで綴ってあります。よく知られた話から全く知らなかったエピソードまで、多種多様な物語を読むととても楽しめます。

フィンランド編では、「窓辺にガラス製品を置く人が多い理由」、「ニンジンを生食でポリポリ」、「お礼にシニネン(ファッツェルのチョコレート)」、「森のふかふか、レインディアモス」・・・まだまだ知らなかった人々の暮らしの一端に触れることができます。そしてホテルのサウナの壁に備え付けてあった謎の大きなペーパーロール、使い捨てのお尻の下に敷くシートだそうです。当時、

2024年02月12日
  • 暮らしの民藝 選び方・愉しみ方

「日々の暮らしにもっと価値と美を見いだせるのでは?」と思い、行きついた民藝。

この本を読むことによって、今まで美が宿ると認識していなかった下手物に対して「そんな感じ方があるんだ!?」と新たな視座を得られた。「こげがかわいい」の気持ちが解るようになるには時間がかかりそう。
    写真をパラパラ見るだけでも楽しかった。

「販売してるのはものそのものではなく、ものと向き合う時間なんです」
    「平凡な暮らしに価値を見出す」
    「一緒に歳を重ねたい、そう思えるものと」

2025年04月22日
  • にっぽんの美しい民藝

民藝とは何かから書かれている民藝初心者にもわかりやすい本。
    各地の民藝好き必見スポットが紹介されているのと同時に、民藝の普及に力を尽くした人が紹介されている。
    各地の行きたいスポットをグーグルマップに保存しておきました!

2024年07月28日
  • 暮らしの民藝 選び方・愉しみ方

写真が心地良い。
    大好きな民藝を日常的に使っているからこその、空間の柔らかさがあるように感じる。
    もしくは、そういう空間を作り出す人が、民藝を品を日常使いし、用の美を日々感じているのか。

暮らし方に心惹かれる。

2024年07月06日
  • 北欧デザイン 旅案内

数時間のヘルシンキ散歩経験の復習として。
    なぜこれらのデザインが支持されるのか、言語化して理解できてはいない。

ここに紹介される生地やコップや家具をひとつか、ふたつか、みっつくらい我が家に持ち込んだところで、私の暮らしが今より幸せで豊かになるとは思えない。それらを凌駕する量の雑多なモノが存在感ありすぎるし、それらを排除することも簡単ではないし、排除すべき理由も思いつかないから。普通に片付いていれば良いのではないか。という仮説。

北欧デザインは何かのブームなのか?真に人の心をとらえる何かがあるのか?

可能性として、日本の伝統的素朴系デザインに共通する何かがあるのではないか。有田焼ではなく、

2024年08月16日

読みやすさ ★★★★★
    面白さ ★★★
    ためになった度 ★★★

民藝品を扱っている美術館やお店のガイドブック。これを読んで、ぜひ日本民藝館に行きたくなった。

2023年08月27日
  • にっぽんの美しい民藝

日本各地の民藝品や民藝館の紹介。
    芸と藝が、昔は全く異なる意味を持つ感じだったことは知らなかった。

私が一番心惹かれたのは、「松本民芸家具」。クラシカルで、イギリスのアンティークのような素敵な佇まい。
    日本民藝館にも行ってみたいと思った。

2022年11月21日
  • にっぽんの美しい民藝

日本各地の民藝のお店や民藝館を紹介する本。
     各ページにのっている民藝品や建物の外観の写真を見れば気持ちが穏やかになり、作り手や作業場の写真を見れば何かドキドキさせられる。ページをパラパラめくるだけでも楽しい。

個人的には芹沢銈介デザインの看板や建物に心を惹かれた。和洋、新旧が混ざったようなフォント、色使い、形。東北を中心にいつかは自分の目で実際見に行ってみたい。

読ませるより魅せる本だけど、説明文、紹介文もじっくり読むとなかなか深い。よくわからない用語や知らない人物もページ下の余白に索引があって親切。
    大衆的で素朴な民藝に興味と美しさを見いだせる本。

2021年09月27日
  • 北欧デザイン 旅案内

デザイン好きが訪れたい、デンマーク・スウェーデン・フィンランドの名所・カフェなど。
    眺めるだけで楽しい。行きたい場所がありすぎる。普通に海外旅行出来るようになるまでにお金貯めよう。

2021年05月25日