【感想・ネタバレ】北欧のあたたかな暮らし 小さな愉しみ 365 LITTLE COZINESSのレビュー

北欧五か国に在住又は精通しているライターさんが、北欧の四季折々のトピックスを日めくりカレンダーのように4月1日から3月31日まで綴ってあります。よく知られた話から全く知らなかったエピソードまで、多種多様な物語を読むととても楽しめます。

フィンランド編では、「窓辺にガラス製品を置く人が多い理由」、「ニンジンを生食でポリポリ」、「お礼にシニネン(ファッツェルのチョコレート)」、「森のふかふか、レインディアモス」・・・まだまだ知らなかった人々の暮らしの一端に触れることができます。そしてホテルのサウナの壁に備え付けてあった謎の大きなペーパーロール、使い捨てのお尻の下に敷くシートだそうです。当時、「なんじゃこりゃ?」と思ってましたが、ようやく疑問が解けました。

スウェーデンの諺に「悪い天気というものはない、服が悪いだけ」というものがあるそうです。極寒だろうと、大雨だろうと服次第、準備次第でどこでも行ける!一年には「悪い天気」などない!自然を愛する北欧の人々のマインドが現れた素敵な考えだと思います。

見開き2ページで2から4のトピックスが簡潔に記載してあります。トピックスごとにカラーの写真もついており、見てるだけでも嬉しくなってきます。寝る前にサクッと読んで、北欧を夢見みながら眠りにつくには最適の1冊だと思います。

2024年02月12日

「雑学・エンタメ」ランキング