小林有吾のレビュー一覧

• アオアシ 1

面白い!

『アオアシ』1巻を読みました。

主人公・青井葦人(あおいあしと)が、サッカーの才能を見出されて強豪ユースチームへの挑戦を始める物語です。最初は自己中心的なプレースタイルだった葦人が、自分の弱さやサッカーの奥深さに気付きながら成長していく姿に引き込まれました。

特に、単なるスポ根漫画ではなく「サッカーを考える力」や「戦術」に焦点を当てている点が新鮮でした。試合シーンも迫力があり、サッカー経験者はもちろん、詳しくない人でも楽しめる内容だと思います。

1巻は物語の導入部分ですが、これから主人公がどのように成長していくのか気になり、一気に続きが読みたくなりました。サッカー漫画が好きな人にはぜひお

#アツい

2026年06月05日
  • フェルマーの料理(1) 【『アオアシ』コラボイラスト特典付き】

新しい世界の漫画

私自身、元々料理好きということもありますが、その料理を理論的な観点から作成する面白い漫画。
    理屈っぽいところ、大好きです。

#憧れる #深い

2026年06月04日

堂々完結

個人的にはすごいよい終わり方でした!
    これ以上いくと、インフレが過ぎて特殊能力マンガになってしまうので。

絵も話も大好きでした。お疲れ様です。

#泣ける #カッコいい #感動する

2026年06月04日
  • アオアシ 1

アニメからはいって、すぐ漫画買いました!
    サッカーについて少しだけ詳しくなれた気持ちになる。
    スポーツ漫画は胸が熱くなるとこが多いのが好き

#感動する #アツい

2026年06月02日
  • アオアシ 37

平と栗林の関係、何か良いなあ。物腰やわらかな平と口数少なくて素っ気ない栗林。いつも聴き役平を栗林なりに気にかけて、「たまにはお前の話を聞きたかったんだ」って、優しさ…!!
    卵焼き、今度マヨネーズ入れて作ってみるか。笑

2026年05月23日
  • アオアシ 36

平の番外編が結構好きかも( ᵕᴗᵕ )
    エスぺリオンと2年生にとって、どれだけ平の存在が心強かったかを感じた番外編…。あと料理上手なのずるいしお腹空く!笑

2026年05月23日
  • アオアシ 33

現役時代の福田の過去が明らかになった33巻。異国での差別的逆境を経験しながらも、少しずつ軌道に乗り始めた矢先での無念の怪我…。まだまだ現役としてやりたいことが溢れるほどあっただろうに、現役としての夢を諦める場面は読んでいて辛かった。自分が現役時代では成し遂げられなかった夢を、今は育成という立場で力を注いでいることがよく分かって福田の印象が変わった1冊だった!
    そしてついに花が葦人への想いを…!あのシーン風が吹くような爽やかさがあって良かったなあ( ᵕᴗᵕ )告白後の葦人と花がどんな会話をしたのか、35巻以降のどこかで明らかになるだろうとにらんでる笑

• アオアシ 40

アディショナルタイム6分間と、エピローグ…
    葦人と花、杏里と遊馬、冨樫の話もあり、気になるところが解決された。
    いい漫画だったなぁ〜

• アオアシ 39

葦人と阿久津の話、そして、そこから攻勢に転じる。
    阿久津のリベロ、栗林の0トップ、葦人のフリーマン…システムで考えるバルサ相手にどんどん変化を起こしていくエスペリオン。全員の見せ場があり、その構成もすごすぎる!
    同点に追いついた後の葦人の「来いよ」のジェスチャーに震えた!!!

• アオアシ 36

アシトの1対1、栗林と桐井の個人技、高杉の信頼度、そして、前半終了!
    後半、カントが出てくるけど、怖い…

2026年05月04日
  • アオアシ 31

朝利が葦人を含めたサイドバックで写真を撮ろうとお誘いする日が来るなんて、初期の頃に誰が想像できただろうか…!!!朝利本当に成長した(T_T)♡3年生の引退は寂しい。。
    冨樫が何だかんだで杏里のこと気にかけてるのも微笑ましい♡アオアシ版美女と野獣コンビ!笑 そして大友、大丈夫だ。君には都がいる( -∀-)笑
    遂に現役時代の福田と幼少期の花の過去が明らかにされ始めた31巻は、どうしても1年生メンバーの恋模様に注目してニヤニヤが止まらんかったw葦人と花の関係もどうなるのかなあ。

2026年04月26日
  • アオアシ 21

まさか阿久津が主将に任命されるとは…!平の退団や栗林の正式プロデビュー、2年生って人数多いぶん濃ゆいメンバーが揃ってるよなあ。阿久津、ひねくれてるのにお好み焼きは2年同期と一緒に食べに行くんか!と不覚にもほっこりした笑
    初期の頃の阿久津はアシトに対してあんなにハラスメントまがいのただの嫌な野郎だったのが、船橋との一戦や平の退団を受けて、少しずつお互いの関係性が柔らかくなっていってるのに何だか感激しちゃった(T_T)♡
    そして大友は本当に良いやつ!天才であり、1年生の中でいちばん大人なのは大友なのかも。

2026年02月27日
  • アオアシ 11

覚醒したアシトがかっこよすぎた。読んでてぞわぞわした!
    ネガティブから脱却して吹っ切れた橘もかっこよすぎて息がひゅってなった…

2026年02月18日
  • アオアシ 7

葦人が「司令塔」としてフィールドで活躍する姿が見れるかもしれないって、、胸熱すぎん?
    遊馬と冨樫の考えが一致したあの場面…思わず鳥肌立ったわ…!

DF転向に計り知れないショックを受けてる葦人の姿は痛々しかったけど、その後の花とご飯を食べるシーン。ここ好きだなあ。サッカーのことは分からない花なりの励まし。素敵な関係の二人だ!

仲間の存在に鼓舞される葦人に、葦人を思いやる仲間たち。黒田と朝利、前巻まで色々悶着あったけど少しずつ距離が縮まってきていて微笑ましくなった( ・-・̥ )大友が良いやつすぎる(T_T)

2026年02月14日
  • アオアシ 8

アオアシが思ってた以上に面白くてどんどん読んでしまう!
    短気だけどサッカー愛!な葦人可愛いし、大友があまりにも良いやつすぎるし、生真面目橘にときめくし、冨樫はあんなでかい強面トンガリつっぱりなのに、気付けば自然に3人と一緒にいるようになってんの可愛すぎるww
    プロになるためにいろんなことに格闘している葦人たちが、最終巻までどんな成長をたどっていくのか、楽しみ!

2026年02月14日

面白かった

一番好きかもしれないサッカー漫画になった気がします。
    巻数が多いながらもお話のテンポ感が良いので、他の漫画だったら倍の巻数あってもおかしくない、それくらいお話が詰まっていた感じがします。

2025年12月18日
  • アオアシ 23

戦術の応酬、GKの活躍、カッコいい!

#アツい #ドキドキハラハラ

2025年12月13日

面白い

物語でも実用書でも、内容を問わず読者それぞれが自分のペースで向き合える柔らかな余白があり、読むほどに味わいが深まる豊かな一冊に仕上がっています。

#笑える

2025年12月05日
  • アオアシ 40

サッカーを読んだことがない人でも楽しめる1冊。
    サッカーといえば、点を取りに行くFWに注目が集まりがち。しかし、この漫画ではあえて主人公を''サイドバック''というチームの司令塔的なポジションに置くことで、サッカーの戦術、ポジションの役割を分かりやすく描いている。未熟だが日本屈指のユースに飛び込んだ主人公アシトが試行錯誤し成長する姿。そして、彼の天才的な''視野の広さ''がチームを変えていく。読んでいて胸が熱くなる作品。

2025年11月29日

みんなの今後が楽しみ

サッカーに全く興味のなかった私がサッカー観戦に行ってしまう程、サッカーの魅力を教えてくれたマンガです!哲学的な部分もあるので毎回ハッとさせられます。最終巻、花ちゃんを抱えてあげるシーンに胸キュンが止まりませんでした♡

#アツい #泣ける #感動する

2025年11月07日