保谷伸のレビュー一覧

• ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 4

ここまでどことなく空吹かしな感覚があったけど、ようやく本気でエンジンが回ってきたかな、という感想。
    サムソンビッグが頑張ってるのも良き。

2025年03月21日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 3

才能を持ちながら、それを腐らせていた強者が自分に追い縋る者を見て奮発し本領を発揮するという展開はベタながら良いものだね
    ローレルはスノウに勝てなかった。けれど誰も引き出せなかった彼女の本気を披露させた点ではローレルのレースに意味はあったと言えるのだろうね
    でも、それは敗者の側の言い訳で…。「…勝ちたかった」とこぼすローレルは少しずつ勝ちへの欲求を強くしているように感じられたよ

本作はローレルを主人公としつつ、絶対強者としてナリタブライアンを据えている。そしてブライアンはローレルなど殆ど意識していない
    その為か、ブライアンを打倒せんとするウマ娘が多数登場する構図となっているね
    数多の競合を抑

2024年10月05日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 2

デビュー戦では思うような結果を出せず、続く2戦目も勝利には手が届かず
    第1巻にて大言壮語を繰り返した遥かなる頂を目指すサクラローレルにとってこの敗戦は気に病むような結果ではないと勝手に思っていたのだけど、意外や意外にその状況は堪えていたようで
    ローレルに憧れる者であれば彼女の強い面ばかり見ていても良いかも知れない。でも椿は彼女のトレーナーな訳で
    この敗戦を受けて改めてこの2人は相棒として絆を深めたように思えたよ

初勝利を目指すならローレルの適正に合ったレースを走りたい。それがダートになるわけか
    勿論、ダートなら容易に勝てるという話ではなくそこにだって強敵は居る。その代表格としてまず登場した

2024年04月06日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 2

シングレとは違う方向性を出すのに苦労してんのかなあ。汗の描写とか結構好きだし悪くないんだけど、どこか地味に感じてしまうのはなぜだろう。

2024年03月19日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 1

ウマ娘関連のコンテンツは部分的に追っているけど、サクラローレルという競走馬やウマ娘については殆ど知らず。その為に本作は新鮮な気持ちで見れそう

サクラローレルの事を全く知らないとなれば彼女がどのようなタイプなのかという点に興味が湧くけれど、本作を見るに随分と大言壮語が過ぎるウマ娘のようで

未デビューである為に何者でもない時点からジュニア級チャンピオンクラスのナリタブライアンと競う気でいる
    あまりに現実味が無いから夢としか思えないけど、彼女はそれを夢とは思わず現実的な目安として思い描いている。だからこそ大言壮語でありつつも、彼女の器の大きさを感じさせる言動となっているね

そんなサクラローレ

2023年12月12日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 1

ウマ娘のマンガといえばシングレであり、そのスッキリした線画ばかり見てたので、真逆の作風には少し戸惑った。悪くはないけど。
    以前より実馬ネームドが増えてきて画面が華やかになってるのはウマ娘アプリが(一応)順調の証拠。とはいえ、競走馬はあまたいるわけで、例えばヨシノプリヴェールのモトネタ誰やろとか調べるのも面白い。
    そしてVクラブのメンツがワチャワチャしてるのは楽しい。

2023年09月23日
  • まくむすび 5

【あらすじ】
    「高校演劇」という“青春"――演劇部の日常に戻ったむすびたちを待っていたのは待望の仮入部員だった! 新メンバーを迎え、文化祭公演に向けて動き出した演劇部だったが――ついに明かされる演劇部の過去。すれ違う部員たちの想い。過去と現在が交錯し、指し示される未来とは――「高校演劇」部活物語想いを込めた最終巻!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

演劇の楽しさ・素晴らしさを漫画で表現するのはすごく難しいですね。願わくば、もっと演劇の世界に浸りたかったです。打ち切りでしょうか…残念。
    前に何か別の本の感想でも書きましたが、正解のない世界で、仲間と力を合わせて、時には争い

2021年04月26日
  • まくむすび 3

「その内 私が引退しても
     きっと大丈夫 あの子たちがいるから」

ママさん卒業後もこの漫画が続くといいな、と思います。
    そういう引き継がれていくお話好きなんです。

物語は、上演後の講評・新たな練習場所獲得を経てワークショップ参加、と次の舞台へ向けてがんがんレベルアップ中。
    出来ないことが出来るようになるのは見るだけでも楽しい。
    他校との交流っていうのも楽しい。部名の文化はあったりなかったりなのか。

辛口講評の班目が、自分の劇団でも問題児扱いでお灸をすえられてる(笑)

• まくむすび 2

『でも これは終わりではないよ
     幕は下りたら 上がるものだから』

「けむり」上演編!
    ジャス子先輩の出番どうなるのかなと思っていたけど、こう来たか―!という喜びでいっぱいです。
    読者に予想をさせ、だいたい予想通りに展開したなというところから、ラストの見開きの力強さが!構成の妙!

その見開きのジャス子先輩の目に、もう完全にやられました。この漫画すごいですよ。

宣伝で「SNSなどで大大大反響!」って言ってるのに全然知らなくて、なんだよもーと思っています。

• まくむすび 1

そこそこ

面白いですが、演劇をすこし特殊に扱いすぎていて違和感

2019年10月26日
  • まくむすび 1

表紙のキャラクターの表情に惹かれて手に取りました。
    『まくむすび』…ごはんのお話かと思ったら
    高校演劇のお話でした。「まく」がメインだったか(笑)。
    面白いなと思うのは、主人公含め演劇部に入った面々に
    「演劇を志していた人」がひとりもいないこと。
    主人公はもともとマンガを描こうとしていた子だし、
    入部した後も演技より「物語を作る」ことに惹かれている。
    普通に考えるお芝居ものとは少し違うけれど、
    「何かに興味を持つこと」「やってみたいと思うこと」
    そこから新しい世界や閉じられていた扉の先への
    道が拓けるんだなぁと感じました。この先の展開に期待。

2019年07月21日
  • マヤさんの夜ふかし 3

深夜に友達とだらだらスカイプする。
    ただそれだけのマンガ。
    ひとつだけ普通と違うのは、主人公はかつて世界を救った魔女だったのです・・・!

音声通話のみで話が進んで行くので、マヤさんが何かとんでもないことをしてても相手には伝わらないところが斬新。

最後にちょっとだけ魔女らしいところを豆山に見せてくれたマヤさん。もっと見たかったがだらだらしたマンガなのであんまりだらだら続くよりは良かったのかもしれない。

2020年02月12日
  • キミにともだちができるまで。 1巻

うーん・・・・・

flatだよね、完全に。

まだ絵とかストーリー的にはflatより人を選ばない様になっているとは思うし、りゅーくんも可愛いから完全にNGという事もないけど、脳裏にflatが出てきて仕方ない。

2013年02月11日

擬人化した馬の部活もの

有名なソシャゲをマンガ化した作品(ゲームは未プレイ)。ゲームでは課金圧が強くソロで楽しむ印象があるが、このようにマンガにすると普通の陸上競技もの作品で百合要素を多く含んだものに感じる。部活ものなノリで汗と涙の成長物語を楽しめるのではないか。

#アツい #カッコいい

2024年04月03日