真柴なおのレビュー一覧
カバーイラスト:真柴なお
口絵イラスト:種村有菜, 弓きいろ, 田中メカ, 佑羽栞, 草川為, 仲野えみこ, 島田ちえ, 真柴なお
「合戦!服装検査」佑羽栞
「鳴狐の歌のテスト」仲野えみこ
「小夜くんのお使い」柚木色
「山姥切国広と運命の布」草川為
「4つ星休み時間」えとうよだき
「アクユウ」真柴なお
「僕らの科学方程式」橋目トニー
「今日も新撰組は賑やかです」黒川こまち
「にっかり♥肝試し」さくまれん
「真剣必殺クッキング 〜作れ!オムライス〜」角川しい
「はじめての虎つかい」権田原
「刀剣乱舞学園幽霊騒動危機一髪!!」種村有菜
「合戦場:調理実習の記憶」柚木色
「ぼくたちのおにいさん」真 -
双子の神様が一人前になるために花を咲かせなくてはならないのですが、その花を咲かせるには、よどんだ気が集まる場所にわく鬼の鬼退治。
だけど、訳あってここ100年鬼退治をしておらず、花が枯れ始めていた。
そこで、縁あって、双子の神様と出会った主人公は彼らをお手伝いするのですが、この彼女も不思議な力を持ち鬼を見ることができるのです。
ラブストーリーではないのですが、いろいろな体験をしてそれぞれがそれぞれ成長していく話。
感想としては、パラっと気軽に読める。
話としては、さほど深みなどはないので、表面をパラパラと読んで楽しめばいいとそんな作品かな。 -
ネタバレ黒髪と人の2倍の寿命を持ち、薬草の知識に長けていることで、魔女と呼ばれて、恐れ蔑まれているエヴァと第五王子のルイスのお話。
最初に第一王子の病を治すため、いきなり「非常食」としてルイスをもらい受けたエヴァですが、次のページではいきなりおっきくなってました。
ツンデレなエヴァですが、ルイスを好きになったところで、王様がルイスを王にしたいと・・・。第一王子の病を治すためにルイスを差し出したはずなのに、民からの信頼があるということだけで、間の3人も飛ばして、第五王子を王にするってありなんだろうか、なんて。王になるべく育てられたのに、いきなり横からかっさらわれたギルバート王子の気持ちも分からんでは -
人々から忌み嫌われる魔女と非常食になった王子さまの恋愛なのか西洋風ファンタジー。絵が丁寧で好みだった。
●第一話
第一王子の病を治す代わりに昔助けてあげられなかった人によく似た第五王子ルイスを引き取ったエヴァだけれど、成長したルイスはまた国王候補に選ばれてしまい引き離されるが、戴冠式に追いかけて行って結ばれましたとさの巻。
非常食て設定が面白いw 食わねーよ、みたいな。人に絶望しているのに、人をまた求めてしまうエヴァの二律背反な葛藤がよい。ツンデレっぷりがまたよい。でも100歳超えてるのにこの子供っぷりはどうかと思う。
●第二話
第一王子のから夜会の招待状を受け取って参加することになったル -
広告に釣られました
Twitterの広告で5番目の話を見て購入。
似たような話をいくつも見てきたし、この手のアンソロジーは好きで読んでるけど、全てにおいて普通だなぁという印象。
この値段ならうーん(笑) -
何コレ。
全部で5話です。
1話目と2話目は、何だその展開、そんな無理くり設定は白ける、という内容でした。また絵も、もっと努力して頂きたいです。
3、4、5話目は、他社様のアンソロジー物に比べ、浅慮なストーリーだと自分も感じました。
絵の方は十分堪能できましたし、コマ割り等なども不自然さは感じませんでした。こちらの絵師様方には、もっと素敵なストーリーを描かせて貰えることを願います。
トータルで、このお値段はどうなのでしょう。
損した気分です。
まぁ、アンソロジーを購入する時は気をつけよう、飛びつくものではない、出版社にも注目しよう、というお勉強代金になりました。ありがとうございます。