谷部金次郎のレビュー一覧

• 昭和天皇と鰻茶漬 陛下一代の料理番
    職人の書く文章というのが好きなのですが、この本は"天皇の料理番の裏側"とも言うべき職人の世界を垣間見ることができる、なかなかに素敵な本でした。
  • 昭和天皇のごはん
    古き良き時代の話というのは美しいものではある。おいしい家庭料理は手を惜しまぬこと、は真実だが豊かさが不足して難しい。
  • 昭和天皇のごはん
    まずすごく日本語が上品。皇族とはいえ普段の食事は普通のご飯。著者が大事にしているのは「心をこめて」作ること。
  • 昭和天皇と鰻茶漬 陛下一代の料理番
    昭和39年に宮内庁大膳課に奉職、昭和天皇一筋に仕えた著者。文章は読みやすくあっという間に読みました。宮中行事の料理は伝統厳守、でも普段は普通のお料理を召し上がるのですね。好きなもの、食べたいものを気軽に口に出来ないお立場、鰻茶漬けや箱根芋の話、紅白歌合戦の勝敗を尋ねたことなど、とても人間味あふれる昭...続きを読む
  • 昭和天皇の料理番 日本人の食の原点
    こんな風に毎日丁寧には出来ないけど、時々は手間ひまかけて作りたいと思いました。最後の方のレシピはメモしました!
  • 昭和天皇の料理番 日本人の食の原点
    皇室の食生活の一辺が知れたのは面白かったのですが、筆者の「今どきの主婦は食の基本をわかっていない」と言いたげな文章が気になる。
  • 昭和天皇の料理番 日本人の食の原点
    천황의 요리번, 아키야마 토크조 씨.
    쇼우와 천황의 요리번, 야베 킨지로 씨. 역시 천황.
    좋은 거 먹고 있구나~
    御所言葉。宮中大膳課は食種により、少なくとも5係で分担する。バターは御用達の牧場から届く生クリームから都度手作り。高級!関ヶ原のたまり醤油。晩酌は日本酒一合、皇后が一口飲む...続きを読む