蒼樹うめのレビュー一覧

• ひだまりスケッチ 1巻
    蒼樹うめのひだまりスケッチ第1巻。アニメ化もされた女子校生の日常を描いた4コマです。ゆるゆるでふわふわな作品です。内容的には、ちょっと際どいものなども入っていたり、原作のキャラの性格は、アニメ版よりもはっきりしている感じがして、アニメ版から入ると少し違和感があるかもしれないです。この作品は。うめてん...続きを読む
  • ひだまりスケッチ 4巻
    蒼樹うめのひだまりスケッチ第4巻。新入生登場でますます賑やかになったひだまり荘。ほんわかするお話が多い中、将来の夢について悩むゆのの話があったりと、学園モノとしての側面もきちんと守ってるのが好感。巻末の夏目のお話が可愛かった。いい子なんだよね。ただ、ちょっと素直になれないだけ…頑張れ夏目って応援した...続きを読む
  • ひだまりスケッチ 5巻
    蒼樹うめのひだまりスケッチ第5巻。1年生チームもだいぶ馴染んできました。ゆのがお姉さんキャラをがんばろうとする姿がいじらしくてかわいい。でも、お姉さんキャラじゃなくて、妹かマスコットみたいになってしまうのがいいところ。これだけやっていて、キャラとか話がブレないのはさすが。
  • ひだまりスケッチ 3巻
    蒼樹うめのひだまりスケッチ第3巻。ほのぼのした雰囲気が最高に楽しいです。この辺から百合成分が増強されてますよね。特に紗英とヒロのカップルは良い!!このまま結婚しちゃえよって何度も読みながら思いました。
    P19
    「泣きっ面に石」

P41
    ハネムーンは「でっかいどー」だったかー。

P75
    若いっていいな

P76
    Good!/金 の両用

P102
    山田くーん、座布団1枚あげてー。
  • ひだまりスケッチ 6巻
    ヒロさんの進路に悩んでの「変わりたくない」にウルッと来たあと、フワってなった。感情がふわふわ不安定。

ヒロさんみてるとマミさんを思い出す。
  • ひだまりスケッチ 6巻
    あいかわらず雰囲気がいい。
    百合萌えに傾倒するわけではなく、ちょっとした悩みや成長なんかもあって、しんみりとさせつつも温かさを感じられる。
    みんな仲いいよなあ。
    それをじんわりと感じさせてくれるのがひだまりの一番好きなところ。
    ほっこりする。

この頃はオチが弱く、キャラ萌え方向が強すぎて、あまり好みではないが、3巻あたりで急加速。
  • ひだまりスケッチ 6巻
    沙英とヒロっていつ結婚するのー?吉野屋先生は俺を誘っているのー?進路で迷うヒロさんかわいいー。そんな新刊でした。
  • ひだまりスケッチ 1巻
    美術科高校のほのぼの4コマ。アパートに住む4人メインです。面白いか?と聞かれたら返答に困る。4コマとして成立していない気しかしない。それでも淡々と流れる日常がほほえましい。淡々と流れる日常…?いや、非日常ばかりですが。皆可愛いんだけど、どうにも名前が覚えれない。
  • ひだまりスケッチ 5巻
    さすがの安定感,アニメで放送された話も収録されておりタイムリー。過去のひだまり荘メンバーについても触れられており新鮮。
  • ひだまりスケッチ 5巻
    相変わらず楽しそうな日々を送っていて微笑ましいです。
    沙英とヒロがもうすぐ卒業しちゃう事を考えるとすごく寂しい気がします。
  • ひだまりスケッチ 5巻
    当たり前ですが作品内でちゃんと時間が進んでるんですよね。そう思うとまた余計に楽しい時間が楽しく感じられるというか。

あと、さらりと恥ずかしいこと言える沙英さんは素敵だと思います。
  • ひだまりスケッチ 5巻
    芸術大学にいた、私からしたら共感できるところがあったりしておもしろいです。また次の巻まで待つのが億劫であり、楽しみです。
  • ひだまりスケッチ 5巻
    添い寝シーンの割合が比較的多いような感じで、百合好きとしてはうれしい限りでしたw
    にしても、のりなず百合ップルはやっぱり素晴らしいわ・・。
    他の追随を許さないほどにピュアで初々しい!
    もちろん百合描写だけでなく、日常描写も相変わらず読みやすいやさしい雰囲気で素晴らしいです!w
    でもやっぱりのりなず百...続きを読む
  • ひだまりスケッチ 4巻
    ゆのがとても素直で可愛い。作品的には他の萌え4コマとは一線を画していると思う。あとモブキャラにdisられてるけど吉野屋先生はいいぞ!
  • ひだまりスケッチ 4巻
    まさかの新キャラ。2人も。
    しっかり者と弱気な天然。さて馴染めるかどうか。読み側としても。
    いまんとこ、ちょっと浮いてる感じかなー。
  • ひだまりスケッチ 1巻
    美術科のある高校に通うために、
    実家を離れてアパート暮らしをする女子高生4人のお話。

ほのぼのしてて、読んでて和みます。
  • ひだまりスケッチ 1巻
    一言で言えば、癒し。家族みたいなほんわかあたたかい雰囲気、好きです。学生時代はずっと実家暮らしだったので、寮生活とか共同生活に対して抱いていた憧れを思い出しました。ヒロさんと沙英さんの何気に百合風味なネタが今後増えることを密かに期待。
  • ひだまりスケッチ 1巻
    タイトル通り、ほわほわ感たっぷりの4コマです。
    主要キャラの天然度が高すぎます。
    非常にデフォルメが独特で、横に長く楕円形な輪郭になるのが特徴の作者さんです。
    それが嫌いじゃなければオススメ。