【感想・ネタバレ】ひだまりスケッチ 1巻のレビュー

アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」のキャラデザでも知られる・蒼樹うめ先生が描く “萌え4コマ”界の代表作。
まんがタイムきらら作品の中で最初にアニメ化したのも本作。今では「きらら枠」と言われるアニメ作品が次々排出されています…まさにきららの開拓者ですよ!

物語の舞台はやまぶき高校の下宿アパート「ひだまり荘」。そこに住むのは同高校の美術科に通う女の子達。
頑張り屋さんでちっちゃな主人公・ゆの
天真爛漫なトラブルメーカー・宮子
現役小説家でメガネっ娘・沙英
料理上手で頼れるお姉さん・ヒロ
他にも、自由人なひだまり荘の大家さん、セクシーお茶目な美術科教師・吉野屋先生、顔が長い(本当長い)校長先生など、愛らしいキャラがたくさん!

萌え4コマらしい可愛いオチはもちろん、ブラックネタも面白く (ヒロさんの体重ネタは何度もこすらr)、美術あるあるも読んでいて勉強になります(実は作者のうめ先生も美大出身)。
絵の才能や将来の夢に悩んで葛藤するお話もちょいちょいあって、思わずがんばれ!と応援したくなります。キャラ同士の絡みも見ていてとても微笑ましい―特に先輩組・沙英&ヒロの熟年夫婦のような信頼関係には思わずニッコリ(もう結婚したらええのに
ゆのと宮子を加えた4人の立ち位置もしっくりきて、一緒にいる光景はまるで家族です。
そしてうめ先生の専売特許「へちょ絵」というSDキャラ表現も可愛くてクセになります♪

ほっこり笑えて、ぽかぽか癒され、元気を貰える―。
暖かいひだまりのような日々がここにはありますよ!きっと読んでみてくださいね♪

Posted by ブクログ 2023年08月19日

絵を描くのや見るのが好きなので
タイトルに惹かれて読みました。
美術の学校のほのぼのした日常は
読んでいてほっこりします。

アニメを別にしても面白い

Jun
2022年07月19日

時系列を崩して描いたアニメとは異なり、受験→入学を辿り登場人物たちの関係性も明瞭だ。アニメは特有のクセの強さが印象的でそれが面白かったが、漫画本編も負けじと個性に溢れていて楽しい。アニメしか目にしていないという方にも強くおすすめしたい。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

面白い

2020年07月13日

気になって読んでみたけど、面白い!
続きが気になる。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

宮子という一キャラクターが生まれた時点で大勝利なわけですが、うめてんてーの漫画は他人じゃ絶対真似できないのがいい。真似たところで~っぽさすら出ないオリジナリティを感じてるわけですよ。

Posted by ブクログ 2010年10月27日

アニメをチラッと見てて気になったので試しに1巻購入 面白かったしキャラ可愛いとても癒された 次からはまとめ買い決定

Posted by ブクログ 2010年09月06日

ひだまり荘を舞台に4人の美術家学生の日常を描くほのぼの4コマ

とにかくほんわかした雰囲気が最高の魅力だと思う
主人公のゆのを始め、主要キャラの個性が良く生きていて
見ていて飽きない作品です。「へちょ絵」という蒼樹先生が
生み出したであろうSDキャラもこの作品の特徴です

Posted by ブクログ 2010年10月18日

巻頭のカラーページから1話を見ると流石に絵の違和感を感じるが、そこまで気にするほどの変化は無い。
ひだまり荘の看板づくりはひだまり屈指の良回

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ゆのっちヒドく可愛いw
やっぱ絵上手い!うめ先生。
アニメも阿澄佳奈さん似合ってます。
多少買いずらいですが、買わなきゃ損です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

"ひだまり荘"に暮らし、美術高校に通う、四人の女の子を描いた作品。

アニメと同様、常にゆるい空気が漂う。
正直言って爆笑できるネタがあるわけでもなく、クスリと笑えたり、雰囲気自体に和まされる。

美術関係の教育を受けていた自分としては、共感できるネタも多く楽しめた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日常ゆるゆる漫画。
そこ、らきすたと被ってるとか言わないw
こっちのがほんわか度が高い。こなたみたいのがいないからオタ話は出ないw

2023年01月11日

昔アニメで見た!
と懐かしくて購入。

アニメ、原作を大事にして作られていたんだなと実感しました。

続きも買ってみようかな。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2012年12月16日

女子高生の日常を描いた4コマ作品。
舞台は美術高校。
その前にあるアパート(ひだまり荘)の4人の住人によるお話。

1年生のゆのと宮子
2年生の沙英とヒロ
が主な登場人物。
他にも校長先生、吉野家先生、大家さんなど個性的なキャラも登場。

彼女たちの日常はほのぼのしていて癒されます。
たまにゆのと宮...続きを読む子の思い違いがあって面白い。

特にゆのっち可愛すぎる。
と、いうわけで1巻ごとにゆのの可愛いシーンベスト3を勝手に紹介。
第3位は
「浴衣登場シーン」
おいしくいただきました。

第2位は
「買い物でおつまみを買う時にいか君を選んだシーン」
可愛い理由でいか君おつまみを照れながら選ぶゆのがまた可愛い。

そして
第1位は
「竹林を見てキュンとしたシーン」
竹林ではなくゆのにキュンとしてしまったw
あとそのあとにオリジナルキャラのチクリンを描いていたところもまた可愛い。

こんな感じで紹介していく予定ですw

癒されたい人は是非!

Posted by ブクログ 2012年11月11日

前から気にはなっていたので、つい……。「あずまんが」とはちょっと違うけど、似たような風味で気に入ったので2巻以降も、そのうち。

Posted by ブクログ 2012年08月05日

蒼樹うめのひだまりスケッチ第1巻。アニメ化もされた女子校生の日常を描いた4コマです。ゆるゆるでふわふわな作品です。内容的には、ちょっと際どいものなども入っていたり、原作のキャラの性格は、アニメ版よりもはっきりしている感じがして、アニメ版から入ると少し違和感があるかもしれないです。この作品は。うめてん...続きを読むてーの可愛らしい絵があって成り立ってる作品だと思います。4コマだからって、笑いを求めてはいけません。

Posted by ブクログ 2011年09月15日

ほっこりする。

この頃はオチが弱く、キャラ萌え方向が強すぎて、あまり好みではないが、3巻あたりで急加速。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

美術科高校のほのぼの4コマ。アパートに住む4人メインです。面白いか?と聞かれたら返答に困る。4コマとして成立していない気しかしない。それでも淡々と流れる日常がほほえましい。淡々と流れる日常…?いや、非日常ばかりですが。皆可愛いんだけど、どうにも名前が覚えれない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

美術科のある高校に通うために、
実家を離れてアパート暮らしをする女子高生4人のお話。

ほのぼのしてて、読んでて和みます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一言で言えば、癒し。家族みたいなほんわかあたたかい雰囲気、好きです。学生時代はずっと実家暮らしだったので、寮生活とか共同生活に対して抱いていた憧れを思い出しました。ヒロさんと沙英さんの何気に百合風味なネタが今後増えることを密かに期待。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タイトル通り、ほわほわ感たっぷりの4コマです。
主要キャラの天然度が高すぎます。
非常にデフォルメが独特で、横に長く楕円形な輪郭になるのが特徴の作者さんです。
それが嫌いじゃなければオススメ。

Posted by ブクログ 2018年12月08日

受験には付いてくるのに引越しには付いてこない謎
あと小箱とたん『スケッチブック』と区別がついていなかった
でマンガとしては
例えば『くすりのマジョラム』と違って
4コマ形式であるのは絵の力がないからだし
例えば美術科高校という舞台背景で
『GA芸術科アートデザインクラス』と比べたりすると
落ちるのは...続きを読む間違いないが
登場人物の構成からは一見区別がつかないけれど
描いている内容が『あずまんが大王』みたいなでなく
クララアグネス白書みたいな少女小説のそれであるところが
一線画すというかいまどき希少価値かもしれない
4コママンガ形式というのは
マンガというものから一歩はなれた別の形で
その雰囲気読みごごち居心地よさで評価されているのが面白い
逆に4コマでないマンガの形式では
居心地よさが感じ取りがたいものなのだろうか

Posted by ブクログ 2009年10月04日

天然とネタを足して2で割ったような行動の数々と、たまたまツッコミ役がその場にいるときに限ってコントが成立するあたりがユルい。何より絵がユルい。
先生がイイ。