【感想・ネタバレ】ひだまりスケッチ 6巻のレビュー

アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」のキャラデザでも知られる・蒼樹うめ先生が描く “萌え4コマ”界の代表作。
まんがタイムきらら作品の中で最初にアニメ化したのも本作。今では「きらら枠」と言われるアニメ作品が次々排出されています…まさにきららの開拓者ですよ!

物語の舞台はやまぶき高校の下宿アパート「ひだまり荘」。そこに住むのは同高校の美術科に通う女の子達。
頑張り屋さんでちっちゃな主人公・ゆの
天真爛漫なトラブルメーカー・宮子
現役小説家でメガネっ娘・沙英
料理上手で頼れるお姉さん・ヒロ
他にも、自由人なひだまり荘の大家さん、セクシーお茶目な美術科教師・吉野屋先生、顔が長い(本当長い)校長先生など、愛らしいキャラがたくさん!

萌え4コマらしい可愛いオチはもちろん、ブラックネタも面白く (ヒロさんの体重ネタは何度もこすらr)、美術あるあるも読んでいて勉強になります(実は作者のうめ先生も美大出身)。
絵の才能や将来の夢に悩んで葛藤するお話もちょいちょいあって、思わずがんばれ!と応援したくなります。キャラ同士の絡みも見ていてとても微笑ましい―特に先輩組・沙英&ヒロの熟年夫婦のような信頼関係には思わずニッコリ(もう結婚したらええのに
ゆのと宮子を加えた4人の立ち位置もしっくりきて、一緒にいる光景はまるで家族です。
そしてうめ先生の専売特許「へちょ絵」というSDキャラ表現も可愛くてクセになります♪

ほっこり笑えて、ぽかぽか癒され、元気を貰える―。
暖かいひだまりのような日々がここにはありますよ!きっと読んでみてくださいね♪

Posted by ブクログ 2020年10月14日

自分の良いところは、自分では良く分からない。
でも、近くに居る人には伝わっている。
そういった普段気付かないことに、何気なく気付かせてくれる作品。

卒業のときにヒロさんみたいな事を考えられる、今と、その時一緒に居てくれる人を想って大事にしすぎて悩んでしまうという経験が無くて、ヒロさんは素敵な感性の...続きを読む持ち主だと思った。迷った時に頼れる人が居るのも良い事。

Posted by ブクログ 2011年10月25日

「ヒロさんの巻」のように4コマ単発でオチをつけるのではなく、チャプターの最後でオチるという構成も悪くないと感じた。とりわけ、イイハナシダナーなこのチャプターにおいては。

P24
なんだ俺か

P62
ぐっ(ガッツポーズ)

P64
スイスイかんたん♪クイックルワイパー♪

P84
R-15指定
P85
のけぞっている男子生徒は わ た し で す

P94
>じゃー一枚脱いでみよっか
よく言ったガンダム!

P102
読めたッ!ラリアットゥ!

P115(あとがき)
ピースゆのかわいすぎ

Posted by ブクログ 2011年09月05日

ひだまり荘に住む美術学校生たちのちょっと変わった日常(夏休みと将来編)。
ほのぼのとしていたり、ちょっと笑えたり、たまに真面目なシーンも。

とりあえず、ゆのさんが金づちから木づちに進化したよ!!

Posted by ブクログ 2011年09月04日

第6巻!やまぶき高校は夏休み。
みんな帰省したり、勉強したり、遊んだり、青春ですね。

夏が過ぎるにつれ、近づく3年生の卒業。
やっぱりひだまりからは、まだまだ目が離せません。

乃莉の気配りはすげーと思った!

Posted by ブクログ 2012年12月03日

夏休みのお話とちょっぴり未来のお話。夏休みのお話は、いつも通りのひだまり荘で、読んでいて楽しかったです。最後は、紗英さんとヒロさんの卒業が近づいてきて、ちょっぴりしんみりしてしまいました。学園モノって、かならず終わりが訪れるんですよね。このまま楽しい時間が続けば良いのに…。

Posted by ブクログ 2011年09月01日

ゆのっち#6

今回の目玉はなんといっても吉野屋先生
「規格外だと大変なんですよねぇ・・・」+おっぱい乗せはぶひいいいいいいい
スク水巨乳を惜しげもなく披露しセーラーブルマまで、流石だ先生。
そして6巻一番のキモ

「その時のやまぶきには、沙英さんもゆのさんたちも居ないけど大丈夫?」

斜め下から上...続きを読む目遣いで、ひねり上げるように容赦なくヒロさんに打ち込む吉野屋先生かっこいい!!!
黒ベタレイプ目のヒロさんの表情にゾクゾク

今までずっとひだまり荘の保護者だったヒロさんの戸惑いと慟哭とモラトリアムを軸に、積み上げてきたひだまり荘の想い出全てが伏線として機能する怒涛の展開に百合厨は刻の涙を見るだろう。
っていうか目頭が
ぜひ百合男子で取り上げてほしいね!

アニメも4期決定らしいし、いい締めにして欲しい
富士山ったら許さないんだから

Posted by ブクログ 2011年08月30日

夏休み編です。

あいかわらずのほほんとした作風でかなり癒されます。

今巻で特に印象に残ったのがヒロさんの進路についての話でした。あれは自分にも当てはまるという人は結構多いんじゃないかと思います。

しかし、今巻で夏休みが終わったということは、今後夏はあるのか。そのまま秋、冬が終わったら連載が終わ...続きを読むりそうで怖い。

Posted by ブクログ 2011年08月28日

後ろの方の数ページがすごくよかった。いや、ちゃんと全部面白いんですけどね。卒業とかしたら本当に泣いちゃうかもしれない…

Posted by ブクログ 2013年01月08日

6巻です。
3年生の卒業の話しがちらりちらりと出てきました。

今回は夏休み&2学期の流れです。

夏!といった感じの回でした。

次巻から進展ありそうな予感。

6巻のゆのっち可愛いベストシーン
第3位
あとがきで描かれいるゆのの片目ピースシーン。
可愛いの言葉以外見つからないよ。

第2...続きを読む
ゆのの寝起きシーン。
寝癖がついて眠そうな顔をしているのがたまらない。

そして
第1位は
犬のポメの目を見て宮子と一緒にポンヤリしているシーン。
ゆのはポメに癒され、俺はゆのに癒されました!

今回、表紙のゆのっちとなずな殿を見て気づいたことがあります。

ゆのっちの方がなずな殿より少し背が低い。

知らなかったよー

Posted by ブクログ 2011年10月16日

ヒロさんの進路に悩んでの「変わりたくない」にウルッと来たあと、フワってなった。感情がふわふわ不安定。

ヒロさんみてるとマミさんを思い出す。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

あいかわらず雰囲気がいい。
百合萌えに傾倒するわけではなく、ちょっとした悩みや成長なんかもあって、しんみりとさせつつも温かさを感じられる。
みんな仲いいよなあ。
それをじんわりと感じさせてくれるのがひだまりの一番好きなところ。

Posted by ブクログ 2011年09月04日

沙英とヒロっていつ結婚するのー?吉野屋先生は俺を誘っているのー?進路で迷うヒロさんかわいいー。そんな新刊でした。