牛抱せん夏のレビュー一覧

• 百怪語り 冥途の花嫁

せん夏さんの怪談が100話も楽しめる大満足な本でした!
    幕はじめに書かれていた義母のメッセージが本当に良くて、感動しちゃいました。
    不気味な怖い話も温かみのある怖い話も読めて最高です。

2025年12月26日
  • 百怪語り 蛇神村の聲

怪談師の牛抱せん夏さんが
    インタビューした体験談を
    友、家族、村、海外など
    テーマごとに分けた怪談集。

いくつかの体験談は牛抱せん夏さんが
    語られていたのを聞いたことがありますが、
    文章は文章でまたちがった良さがあります。

タイトルかつトリを飾る『蛇神村の聲』は
    実際に話されていたのを聞いたことがあり、
    とても印象に残っていた話でした。

素敵なお話なのでぜひ読んでみて欲しいです。

2024年06月30日
  • 千葉怪談

不思議な話

単に怖いだけではなく、著者が、生きている・亡くなっているの区別なく、人に対し敬意を払っているところが良い。防空壕の話は興味深かった。

2022年01月18日
  • 実話怪談 呪紋

N

面白い作品でした

読んでいるとまるでその世界に引き込まれるようなそんな気分になりながら楽しむ事ができました。怖い話だけでなく、不思議な体験もありつつ怪談の奥深さを少し感じることができたような気がします。とても面白かったです。

2019年04月18日
  • 百怪語り 冥途の花嫁

牛抱せん夏さんの話す怪談にハマったことをきっかけに本も読んでみたくなった。

文章ならではの怖さがあり、話す怪談とはまた違った良さを感じられた。

2024年04月14日
  • 百怪語り 冥途の花嫁

怪談超短編の詰め合わせな一冊。全108話。
    煩悩の数だけ収録されているというキリの良さ。
    超短編といっても、実体験聞き取りの怪談を108話集めるというのも途方もない事ではないか。
    現代フォークロアの良質な資料にもなるのではないか?

2023年08月28日
  • 千葉怪談

私、生粋の千葉県民怪談ホラーオカルト好き…
    この本は面白いに決まってます。笑

知っている地名や、あそこだな。と思う場所の話が書かれていて面白かった。
    殆どがチーバくんのお腹より下のお話なのでお腹から上の話も読みたいです。

(1時間)

2023年06月05日
  • 百怪語り 鬼女の哭く夜

前回読ませていただいたせん夏さんの本は、せん夏さんっぽくなくて…みたいな感想を書いてしまった気がするのだけど。
    これは軽快なテンポで、せん夏さんの憑依されたようなあの声が聞こえてくるくるようなお話が沢山で凄くおもろしろかった。。。

2025年11月20日
  • 怪談・呪い家族

表紙に惹かれて購入。
    著者が3名で書かれており
    どの話しも読みやすかったが
    表紙ほどのインパクトはない。

2025年08月14日
  • 百怪語り 螺旋女の家

これはひどい

こういうレビューは書きたくないけど、これはひどい。
    怪談としての解釈以前に、他人に内容を伝える文章になっていない。
    呼び方が前後で違っていたり、前と繋がらない話が突然出てきたり、読んでて「これなんだっけ?」と困惑させられる。校閲をちゃんとしていればこんな本は絶対通らない。せめて「螺旋女」か「螺子女」かぐらい揃えろよ、タイトルなんだし。

言葉選び自体もおかしなところが多数有り。例えば「DIY済み」て何だ?「リフォーム済み」て言いたいのか?

怪談としても99%は稚拙としか言いようがない。Youtubeで聞いた話も有ったが、語りでは良かったのに文章にすると何故かイマイチ。

2026年02月12日