山崎房一のレビュー一覧

• 子どもを伸ばす魔法のことば やさしさと強さをはぐくむために

子どもの欠点や短所ばかり見つめてイライラしていた自分を反省した。いいところを見てほめて伸ばすと、子どもは自信を持ち、元気に笑顔になるということを知った。母性をうまく愛情に切り換えて、子どもの願いを叶えられたらいいと思う。「ガミガミお母さんはわが子のあるがままの姿を受けいれていない」というところは肝に命じたいと思った。私も気をつけたい。子どもを大切にしたいし、子どもにも大切にしていることを積極的に伝えていきたいと思う。

2024年12月13日
  • 心がやすらぐ魔法のことば

この本は人を変える力がある。心が締め付けられ今にも壊れてしまいそうな人にお勧めする。自己肯定を嫌悪する心の優しき君に読んでほしい。君は悪くない。さぁ勇気を出して読み進めよう。読後君は変化を実感する。100%の君を否定していたのはきみ自身だったのだと。

2016年01月18日
  • 心がやすらぐ魔法のことば

心がへとへとに疲れている時にふと目について購入し、それからボロボロになるまで何度も読んで今でも読んでいる本。
    子供の頃からずっと悩み続けてきた事の答えやその当時の苦しみの原因の答えが沢山わかりやすく書かれてあった。
    ポエムが多いので活字が苦手な人や心の状態により活字を読むことが困難になっている人でも読みやすい本です。
    複雑な問題だけになかなか根っこの部分を1人で解決するに至る事は非常に難しいと自分の経験上思うけれど、今生きづらさを感じている人や自分が何に苦しんでるのか原因がよくわからないのに何故か物凄く辛い心理状態にある人には大変オススメの本です。

【入手日】
    2001/6/13

2013年03月25日

おすすめ度:100点

言葉のひとことひとことが持つその重さ、重要さ、そして、怖さを思い知った。
    緊張してドキドキと心臓の鼓動を聞きながら読み進めた。
    そのひとことが魔法の言葉にもなるし、道を外させ心をを踏みにじってしまうこともある。その人の人生を破滅させてしまうこともある。言葉は、怖い。恐ろしい。
    ましていわんや、相手は何の抵抗の手段も持たない子供だ。
    「許す」「褒める」「甘やかす」。キーワードはこれだ。常に意識し、肝に銘じ、今後も子供と接していきたい。いかなければならない。
    いわんや、我が家庭の特殊事情。母親がいない境遇におかれている息子にとって、私が唯一の信じてほしい最後の綱だ。砦だ。母

2012年03月03日
  • 心がやすらぐ魔法のことば

「自分の心の安定を得るには、、あるがままの自分で生きるように」
    今日一日を楽しく生きようと思うならそのままの自分でいいのだと安心する以外方法はない。
    自分にとって一番怖いことは自分が他人の目で自分の欠点を責めたてて自分の存在を否定すること。
    自分は、徹底して自分の味方をする。
    強くなろうと思うなら、過去を捨てろ。
    強くなろうと思うなら、未来を心配するな。
    そのままの自分で百点満点を生きる。
    心をノートに書いてみよう。悩みにとりつかれたら悩むのをちょっと中止してノートに悩んでいることを書いてみよう。
    過去いっさいを今の自分から切り離す。即ち、いっさい合切すべて捨ててしまうことである。すると、不思

2010年11月15日
  • 心が軽くなる本 「不安」を「安らぎ」に変える57のヒント

2009年5月に読書。勝間和代さん推薦の本。心の仕組みに納得。きちんと、自分を好きになれそう。人付き合いも、今までより楽にできそう。読んでよかった。

2009年10月04日
  • ほめて上手に育てる法 お母さんのガミガミが子どもをダメにする

ダメな事だとわかっていてもつい口出ししてしまう。日々、反省し気をつけようと思って自分に言い聞かせてます。子供だけど他人と思いなさい。子供を温かく見守る事それが大事。頑張ります。

2021年11月06日
  • 強い子・伸びる子の育て方 ガミガミいわないで、お母さん!

著者の山崎さんは、NHKで「母親心理学講座」という番組を持っていた方。親のガミガミが子供のやる気・自主性を削ぐ、どんなときにも子供の味方になり、愛情を注ぐ必要がある…、という視点で貫かれています。確かにそうありたいもんだ。

2015年07月05日
  • 心がやすらぐ魔法のことば

長年の身体の不調が、悩みからきていたことが書いてありました。

知人から頂きましたが、再読したいです。

2014年08月23日

読みながら、何度か涙しました...

そう、私は子どもを愛しく思っているし、その子らしく育ってくれたら良いと思っている。でも、そのことを意識して、丁寧に伝えることが、それほどあっただろうか、と。

そしてガミガミ、親の要求は、何気なく、何度も繰り返しては、いなかったかと...。

その怖さと、愚かさを、たくさん感じさせられました。

これからの子育てでは「あなたを大切に思っている」と、意識してたくさん伝えていこう、と決めました。

2013年04月07日

子どもを伸ばす魔法のことば:「あなたが大好きよ」「あなたは宝物よ」「どんなことがあってもあなたの味方よ」

2012年11月29日

フォトリーディング。あとは高速リーディングを交えて読んだが、とても良い本であると思った。極めて聖書的な内容。本当はキリスト者がこのことをしなければならないのに、と思った。
    特に興味を引いたのは、集団の欲(群れを求める欲)が満たされると自信ややる気が生まれるという箇所。まずは家庭内での集団欲の満たしが必要とのこと。家族の一員として愛すること。
    たくさんの項目のエッセイのような本。事例もたくさんある。自分自身に照らし合わせると両親に対して腹が立つ人もあるかもしれない。しかし自分の中の癒されるべき部分を知るのにも役立ちそう。腹が立つ人はキリストの癒しを心に招く癒しの祈りをすればいい。
    そう言う意味で

2012年10月31日

ライトな内容かと思って読んだらかなりうなされた良書でした。
    偽善チックなコミュニケーション本をいくつか読んだら、次はこの本を読むと、バランス感覚がわかると思います。

2010年07月13日

★☆★ お母さん向けではなく・・・★☆★
    本来この本は、タイトルからもおわかりかと思いますが、子育てをされているお母さん向けに書かれたものです。
    「親と子」の関係が全ての社会性の原点であるということから、私はこの本を「全ての人間関係における原点」としてとらえ、
    「自分と他人との関係」におけるバイブルだと思っています。
    『親と子』はもちろんですが、「私と友人」、「私と恋人」「上司と部下」・・・に置き換えて、皆さんも是非読んでみてください。きっとヒントがみつかるはずです!

2009年10月23日

○自分を生かす
    人生ドラマ:人は役者、社会は舞台

○今の自分で100点満点

○人生設計
    目的達成には、祈りと執念

2009年10月04日

言っていることはわかる。でも、実際にできるかと言ったら、ガミガミの状態にある人ができるとは思えません。もっと具体的な方法が知りたい。

2015年02月03日
  • 心がやすらぐ魔法のことば

「強い子、伸びる子~」よりは良かったかな。
    気持ちはともかく、言葉だけでも…ってのは、とっても納得。
    うん。うん。
    心が伴ってなくても、カタチから。
    せっかく心があっても、相手に届かないんじゃ無いのと一緒だもんね。

Milkyway文庫。

2013年08月05日

書いてあることは月並み。ということは正しいということか?
    色んな育児指南書を読む度に反省する。つまり実行できていない。
    母親に向けたメッセージだが、父親にも言えること。謙虚に傾聴する。
    しかし、曲解する人も出てくるんだろうな。自由奔放に甘やかせばいいってわけじゃないんだな。

2013年04月17日

考え方を少し変えることで子供を叱らなくても済むアイディアが書かれてあり日常に応用できる。頭を切り替えて人間関係をスムーズにする為の目から鱗のコツだが、顔で笑って心は、、、というのはなかなか真似できるものではない。ただし、心理的には相手を懐柔させることができた場合、結果自分も気分が良くなるという好循環が産まれ結果、全てが丸く収まり、効果は高いと思われる。
    ===
    心で思うすべてのことは自由で無罪。相手に対してどれ程極悪非道なことを考えたとしても、心中にある限り相手に被害は与えないから無実。そう考えて自分の心の動きを自由にさせる。相手悪い言動をした場合、連動してこちらの心も悪くなるが、この場合、相

2012年05月27日

実体験を元に書かれているのか すごくわかりやすい。それに先生の一言アドバイスがとてもよいことを言ってくれている。本なので実際身近におきたときに読み返さないといけないとなると、手放せない。今までで一番参考になった

2010年11月02日