浦谷計子のレビュー一覧

• 人生の短さについて

時たま、この本を読んで自分に喝を入れたいと思った本。
    人生は永遠ではない、なのに人間は永遠かのように時間を浪費している
    しっかり計画を立てて学問に励み、自分の時間をしっかり作って生きていきたいと思った。

2025年08月03日
  • 思い出すと心がざわつく こわれた関係のなおし方

印象的なメッセージ
    ○相手に対する自分の感情を把握するために「別れの手紙」を書く
    ○相手からの手紙を想像して書くことで、自分の望みを知る
    ○別れの場面を想像して相手への執着を手放す

2025年01月18日
  • モンク思考―自分に集中する技術

最近SNSなどが流行る中、自分は自分の生き方にどうやったら集中できるか改めてこの本から学びました。
    心を落ち着かせて日々学び、前に進むことの必要性がよくわかりました、

2023年07月18日
  • モンク思考―自分に集中する技術

本書は、僧侶の思考をひもといて、集中するためにはどうしたら良いか、人生を意味あるものにするためにはどうしたら良いかを説明してくれてます

私の頭の中はモンキーマインドのようです。雑念、迷い、後悔、不安などが出ては消え入れ替わり、集中できず、なかなか先に進めない。

たいして、僧侶の頭の中はモンクマインド。
    意図と自覚を持ち、整然とした頭の中で集中して、目標に向かって物事に取り組むことができるそうです。

どのようにしたらモンキーマインドをモンクマインドに変えることが出来るのか?

そのためには、手放す、成長する、奉仕するの三つのステージが必要との事
    自分の思い込み、ネガティブな思考、恐怖などを

2022年08月12日
  • モンク思考―自分に集中する技術

もうすでに悟りの近くにいるような賢者にとっては退屈な本なのかもしれない。しかし、俗世間で煩悶とする小市民にとっては学ぶところの多い一冊だ。なぜならば、本書はただ僧侶がその考え方と生活をつづったものではなく、俗世のレンズから世界をまなざし、その上でよりよい時間を過ごすための補助線として僧侶の考え方を示したものだからだ。
    本書に刺激を受け、いつもウォーキングの帰りがけに二本の缶ビールを買う私はその日ばかりはビールを一本に、もう一本を炭酸水にした。いやビール買ってるじゃないか俗物め、と指摘する自己と、一本減らすことができたのだから上出来だと褒めそやす自己。後者のような自己を増強していきたい、と思いな

2022年02月13日
  • モンク思考―自分に集中する技術

素晴らしい考え方の数々。
    何か困ったことや行き詰まったことがあったときに、この本を読み直すと自分を整理できるのではないか。
    ただ脳に良いというエビデンスを挙げたり、人間関係の実験結果を出したりするだけでなく、哲学的であることも信頼できる。
    素晴らしい一冊に出会えた。

2022年02月03日
  • 人生の短さについて

人生で迷子になったときは、この本を開こうと思う。友人や仕事との付き合い方、自分との向き合い方。古代から人類が持つ悩みというのは、ほぼ変わらないんですね。

予期せぬ不運に見舞われたとき、どう対処すればいいか、才能とは何か。仕事へ情熱を注ぐとはどういうことなのか。あらゆる疑問について独自の視点で書かれており、学びが多かった。たとえば、適度に自分を甘やかすとは一体どういうことか。今日に至るまで、まったく理解できなかったことに気づく。

大事なのは、正解を追い求めることではなく、生き抜くために常に考えることだ。忙しくて自分の時間を取れないと思っている人ほど、今すぐ読むべき。きっと明日から、働き方が変

2018年09月05日
  • 人生の短さについて

現代語訳になっていてとても読みやすい。

人生は短いというけども、他人に自分の時間を使われるような生き方をしていなければ十分時間がある。他人に時間を奪われるような生き方をやめて、残り少ない人生なんだから、哲学をやって過去の賢人と語らい人生を有意義にすごそうじゃないかという話。
    身に沁みる。

2千年前から人生最後の日のように毎日大切にしているのかという問いかけをしていたのか・・・・
    スティーブ・ジョブズがオリジナルと思ってたわ。

2017年07月23日
  • 人生の短さについて

今を生きる。無意味なことに時間を割くのをやめ、自分の中で価値のあることに時間を使う。

時間は誰にでも平等で、それ故にその大事さに、失うことを最も価値のあるものだということを忘れがちになってしまう。

時間が有限であるということを常に意識して生きるべき。

2014年11月13日
  • 人生の短さについて

心の師 森信三先生の言葉がどんどん還ってくる一冊。

2013年プラス100年強前 の段階では、今我々の知るアマネ・ニシの「哲学」と、セネカの指す哲学は違ったであろう。 即ち、哲学とは実学であり、実践を伴った歴史学にこそ、限られた人生の時間を超越し、即今に資するエッセンスが包含されていたのだと思う。 このエッセンスを燻り出す術こそ哲学と呼ばれたのではあるまいか。

「思慮深いと自惚れる人間は、結局、生きるための準備だけで人生を使い果たしてしまうのです。」

あるいは「未来に確実なものは何もないのです。今、ここを生きようとしなさい」

これは、”カーベ・ディアム”に全てのノイズを振り払って向き合

2013年08月07日
  • 人生の短さについて

長寿社会といわれて久しいが、せいぜい平均年齢は70年だか80年である。年数の解釈によるものであるが、「人生は長い」という感覚にかまけすぎたがために、人生は儚く、そして短く終わってしまう。
    紀元前の哲学者であるセネカはその人生の短さを嘆き、それを「哲学」という形で受肉とした。その結晶が本書である。

2013年01月11日
  • 人生の短さについて

再読。13年前の感想と基本的には変わらないけれど、年齢を重ねた今読むと、時間の貴重さについて、まさにひしひしと実感します。

(2012/03/12)
    ローマ時代の哲人セネカによる人生論。現代語訳で読みやすい。
    人生の短さは、単に絶対的な時間の長さによるのではなく、人生の一瞬一瞬をいかに過ごすかによる。時間を紛らわすような他人との付き合い、ダラダラした仕事、享楽にふける時間、むやみに日々の予定を入れて自分と向き合うことを避けるなど、流されるように日々をすごしていると、あっという間に人生は終わってしまう。重要なのは自分の時間をしっかりと持てるかどうか。セネカいわく、その時間で過去の哲人の思想に触

2012年03月13日

■マインド
    1.未来に確実なものは何もないのです。今、ここを生きようとしなさい。
    2.人生は短くなどはありません。与えられた時間の大半を、私たちが無駄遣いしているにすぎないのです。
    3.死を免れない者として何もかもを恐れながら、そのくせ不死の存在であるかのように、何もかもを手に入れたいと望むのです。
    4.あなたのような生き方をしていると、人生は、たとえ千年あっても、実際ははるかに短くなるでしょう。
    5.毎日を人生最後の日のごとく大切にしているのあの男は、未来を待ち焦がれることも恐れることもありません。
    6.ほぼ例外なくだれもが、まさ生きようとしているそのとき、人生のほうから見放されたと気づくの

2011年10月02日
  • 人生の短さについて

古代ローマの政治家である哲人セネカが、いかに人が自らの手で人生を短いものにしているかを痛烈に批評している。他人のために自分の時間を無駄にしている者、また快楽に耽る者も悠々自適とはほど遠い人生を送っていると。2000年経っても人類の精神性は全く進歩していないなあと、耳が痛くなる本。

2011年07月09日

人生が短いというのは
    自分の人生でなく、他人の人生を生きたいる時間が長いこと。

自分のやりたいことではなく
    自分の深層欲求に反する行動をすること。

今に自分にピッタリの一冊。

2010年09月14日
  • モンク思考―自分に集中する技術

社会や、今働いている会社でのやりがい、社会への奉仕などの無さに疑問を抱いていた自分に取っては非常に考えるところのある一冊でした。
    社会は全てが繋がっていて、その奉仕の中で成り立っている。だからこそ感謝を忘れないでいることが大事というのはその通りだと感じました。
    その気持ちを持って生きていくことを意識していきたいと感じた一冊です。

2025年03月27日
  • モンク思考―自分に集中する技術

分厚く、ぎっしりと詰まっていました。

まずは瞑想と感謝から取り組んで、変えていきたいと思います。
    また、起床後すぐにスマホを触ってしまうので、一日の始まりを有意義に過ごすためにも対策します。

2024年11月13日
  • モンク思考―自分に集中する技術

モンキー・マインドとモンク・マインド。
    まさにモンキー・マインドなので改めたい。
    心は使い方次第で人を気高くも、卑しくもする。
    ネガティブにならないように気をつける。
    自分の人生について、なりたい自分に近づいているか、日頃の行動を振り返る必要がある。
    そして不要なものを手放したい。
    とても考えることが多かった。

2023年07月02日
  • モンク思考―自分に集中する技術

ポジティブでパワフルなアメリカ人の親戚におすすめされた本。過去でも未来でもなく、現在に焦点をあてることの大切さを改めて分からせてくれる。本書の随所にあるミニコーナーでは、自分の思考を深掘りすることができてなかなかおもしろい。特に興味深かったのは、これまでの人生でよかった決断と最悪な決断をそれぞれ3つずつ書き出すというもの。さらになぜその決断をしたのか?その決断から何を学んだか?もし反対の決断をしていたらどうなっていたか?と考えることで、自分が大切にしている価値観を知ることができる。今この文章を読んだ人もぜひやってみてほしい。

以外、本書より抜粋。
    「自分とは異なる病にかかっている誰かを批判し

2023年03月22日
  • 人生の短さについて

愛すること、徳を実践すること、激情を忘れること、いかに生き、いかに死ぬかを知ること、そして深い安らぎの境地に達すること

2023年02月18日