もんでんあきこのレビュー一覧

• アイスエイジ 1
    いろんな学園モノマンガみたけど、これは今までのとは全然違います。人の心の傷とかが描かれていて、いろいろ考えさせられるんだけど、笑える所もきちんと用意されているので読んだ後ウツな気分にはなりません。むしろ癒されてるかも。
  • もっと愛のしわざ 1

続編

ずっと読んでいて、好きになったマンガの続編。
    購入して読んで良かったよ。
    これからも、ずっと応援したいです。
  • もっと愛のしわざ 2

執筆してみた内容で

冒頭の導入部分をUPし、妻に読ませる主人公。私たちをネタにして書くのはやめて、というので、書いてみたプレイを妻に試してみると、思いのほか興奮してくれているようです。
    双子の赤ちゃんにちょっと邪魔されたりでしたが、寝つかせて続けていました。
    もんでんあきこさん、さすがに巧いです。
  • もっと愛のしわざ 1

副業の代わりに

社長を解任されてしまい、専業主夫業だけでは暇なので、ものの試しにとポルノ小説を書いてみて……縛ったり、はやはり男性向けなのでしょうか。
  • もっと愛のしわざ 5
    佐月さんのように、色んな経験して、観察力や実行力がある人は羨ましいです。昔に比べて多様性な時代にはなってきたとはいえ、ルイ君も今までツライ思いを沢山してきたんだろうなと思いました。
  • もっと愛のしわざ 6
    子供がいても、ちょっとした2人きりの時間にそういう雰囲気になるラブラブな2人に憧れます。累君のこれからも気になりますね。
  • 青春の絆創膏

以外?

作家さんのコミックは、違うものを読んでいたのでちょっと以外でしたね。お話はスッキリ纏まっていました。なんだか、甘酸っぱい感じでした。
  • エロスの種子 1

連作短編集

もんでんあきこの連作短編集。
    この作者の作品は強くて美しい絵はどの作品でも健在だが、ストーリーは結構ばらつきがあり 外れと思わせる作品もある。
    しかし昭和初期から終戦 昭和の終わりまでを扱ったストーリーはどの作品もなかなか良い。特に少し浅田次郎を思わせる最終話はいいな。

時代が昭和

昭和20年前後を舞台とした短編で出来上がった巻である。ストーリー内容な様々であるが、作者もんでんあきこが描くヒロインたちには「気丈な芯の通った強い女」という共通点がありそうな気がする。絵は相変わらず素晴らしい。

シリーズ購入

新作が出ると気になって購入。絵が綺麗で内容も面白いです。エロさもありますがなんか上品できれいだと思います。
  • エロスの種子 8
    今回も、面白かった!絶望の淵から、ゆっくりと光の差す方へ歩いていくようなストーリーだった。
    しかし、鹿は怖いなぁ(笑)
  • アイスエイジ 10
    作家さん買い。

なかなか踏み込んでいて良いなぁ、と思いながらも、途中から若干都合良すぎやしないかい?という場面が気になってしまいました。

ただ教師の立場、子供の立場のどちらにも傾きすぎてなくて、そこはとても良いと思いました。
  • すべて愛のしわざ 1
    絵が綺麗で大好き!本当にイケおじ!! 年上の、ってあるけど、何か線増やしただけの顔ばかりで。でも、この社長は色気ムンムンだし、余裕もあって素敵すぎ!! 邪魔するものもないし、安心して読めます!
  • 秘密×秘密 Hのときにわかるオトコとオンナの本音(1)
     謎や秘密の作品を検索していて見付けた一冊。
     タイトルの上に書いてあるコピー(?)「Hのときにわかる オトコとオンナの本音」の通り、(主に)恋仲の男女が身体を重ねる時にうっかり出てしまう男女の「ホンネ」をコミカルにまとめた掌編集。
     そんななんで、全編にわたって性描写&性行為の描写は豊富ではあるが...続きを読む
  • エロスの種子 1
    戦中戦後が絡んだ舞台なので、暗いイメージだったら怖いなと思って恐る恐る読みました。
    確かに悲愴さはありますが、女性の強さが美しく、読後感は良かったです。
  • エロスの種子 3
    続編にあたるエピソードが読めて(完結して)、良かったです。
    しかも明るい終わり方で…。
    それにしても女性がみなセクシーで美しい。
  • 雪人 YUKITO 1
    大沢在昌&もんでんあきこのタッグなんて想像してなかった!
    あとがきにもありますが、主人公への思い入れが強く感じられます。
  • 雪人 YUKITO 2
    原作を知らないのですが、絵が綺麗だし緻密でとても引き込まれます。
    あとがきに書かれているエピソードも興味深かったです。
  • エロスの種子 2
    女性が読みやすいエロスだと思います。
    キャラの生き方、その背景がしっかり描かれていて、漫画として安心して読めます。

二巻目

時代は高度経済成長期。
    男女同権などと叫ばれているが田舎にはそんなものはなかった。
    古い造り酒屋に嫁いだ妙子もそんな価値観の中で生きざるを得ない日々を送っていた。
    夫にいいように扱われ義母にはいびられ散々な扱いに拍車をかけていたのは結婚後3年経っても子宝に恵まれないからだった。
    しかしある日、妙子は...続きを読む