田口力のレビュー一覧

• 世界最高のリーダー育成機関で幹部候補だけに教えられている仕事の基本

シンプルだけど、GEにいた際のテクニックがまとめられており、ビジネス書にはないようなノウハウが詰まっている。

2021年02月07日
  • 世界基準の「部下の育て方」 「モチベーション」から「エンゲージメント」へ

元GEで人材育成をされていた方に著書。
    勘や経験だけではなく、手法に基づいた育成について述べられている。日本ではこうした体系だった育成ノウハウがないので非常に参考となる。

2020年12月03日

人材育成するにはまずは自分のマインドから、
    ということで育成の心構えから何のためにやるのか?
    といった根本的な話を中心に記載してくれている本。

この手の本は、どうしても手法に多くページを
    割いている傾向があったので、読んでみて面白かったし、
    自分も意識して取り組まないといけないと思った。

手法についてもある程度触れてはいますが、
    細かいところは専門書も合わせて読むと良いと
    思います。

・管理職の三大義務
     ①業績目標の必達
     ②組織の活性化
     ③部下の育成

・人の成長を促す要因は以下3つであり

2020年01月16日
  • 世界最高のリーダー育成機関で幹部候補だけに教えられているプレゼンの基本

これまで自分の声にコンプレックスがあったが、これを読んで、これまで避けてきた自分のプレゼンを見直し、自分が他人からどのように見えているのか客観視しよいと心に決めた

なぜならば、リーダーとして他者に対して影響力を及ぼすためには、相手から自分がどのように見えているのかということを意識する必要があるから

2019年05月06日

GEの育成機関で働いた人

自分の職務や職位に付随する権限を用いて人を動かすのがマネジメントであり、その権限を用いないで人を動かすのがリーダーシップである

我以外皆我師也

2017年10月15日
  • 世界最高リーダーシップ育成機関が教える経営幹部 仕事の哲学

うわぁ…(*´▽`*)

↓↓

日本企業の幹部は、「自分はもう完成された人間だ」と思いがちで、新しい知識を得ること、新しい人間関係を築くことに前向きではない。

2017年02月04日

プレゼン作成の初手は、聞き手が何を知りたいのかを練ることから。
    その結論のために2〜3のメッセージを作り、情熱表現しながら相手に伝える。

2025年08月16日

話し方も色々工夫できることはある(抑揚、高低、強弱)。
    また質問は理想のプレゼンと実際のプレゼンのGAPを埋めるチャンスでもある。どんな質問でもありがたいことである。
    質問した相手が聞きたいことは何か、理解してから回答する。

2025年01月12日

田口先生からGE流リーダーシップを学べる本。
    失敗する要因(柔軟性/社会的責任/対人関係能力)、ジョハリの窓、プレゼンのコツ、内省の重要性などが参考になった。

2023年07月05日

プレゼンの質を1段高くするためのヒントを教えてくれる本。本書は、質の高いプレゼンの要件が多数説明されている。「手元の資料として後から読んでもわかる資料になっていないといけない」ことへの根本的な批判や、質疑応答の後に、コアメッセージを繰り返して結びとすることの重要性など、読んでいて学びはあった。しかし、本全体が体系的にまとまっている印象を受けないことや、私自身の周囲の、できのわるいプレゼンを改善するヒントは得られなかったことが残念。プレゼンの基本的な土台がまとまった体系的な本を見つけたい。

2022年03月13日

GEのリーダー育成プログラムに置いて、何を大切にしているかのまとめ。
    ・何をするかの前にどうあるべきか
    ・幹部の大切な役割は意思決定だけではない。なすべきことに優先順位をつけてスケジュールを組むこと。ここまでできない幹部が多すぎる
    ・良いお手本と悪いお手本の議論をさせると正しい方向について肚落ちさせやすい
    ・文化や風土、ミッションを特定、もしくは浸透を図る際にもっとも簡単なのは「よく聞かれる言葉、見られる行動」を集める事。グロース、パフォーマンス、コミットメント、スピードなどの言葉が自然とでているかをチェックすべし
    ・幹部らしい外的動きをとっているかは厳しくチェックする。顔の表情、きびきび堂々

2020年07月02日

本書は、プレゼンの極意がまとめられている本となっている。テクニックの話が豊富に語られており、とても興味深かった。例えば、プレゼン全体を横、縦に3分割にしたグリッド線を引き、その中心に画像の中心が来ると見映えがよくなるといった内容も紹介されていた。
     個人的に自分が実践したいことは、スライドは極力シンプルにすることである。1スライドに1メッセージを意識する。これにより、何を伝えたいのかが明確になり、結果聞き手に優しいプレゼンになる。研究発表を主としていた頃は、スライドにメッセージをたくさん詰め込み、内容をあまり理解していなくてもスライドを読むことで乗り越えられていたが、今後はそれではいけない。

2020年04月26日

部下の飛躍はあなたかもしれない。そのフレーズが印象に残る。コーチングを重要視したくなるが充分にティーチングも必要になる。

2019年12月05日

GEについてそんなに書かれている訳ではなく、仕事術の本です。
    単元ごとに読んでも分かり易くなっている反面、全体を通じて1つのメッセージがあるようには思えませんでした。

さらっと読んで、自分に響いた所を活用出来れば良いのかなと思いました。

自分が意識しようと思ったのは、
    「どのように」(HOW)ではなく、「なぜ、何のために」やるのかというWhyやWhat Forの意識です。
    5W1Hとは少し違うのですが、「何のため」は関係者の意識合わせには重要な要素ですが、分かりやすい言葉の設定としてWhat forは良いなと感じました。

2018年12月02日

人に自分の話を聞かせるには、正当な手段を取らねばならぬと分かっていても、何をどうすればよいか分からないものです。
    正直プレゼンをする機会は無いけれど、意見を通させるには必要な心構えとテクニックが書かれていたので役に立ちそうです。
    ちょっと人の前に立つのが楽しみになったりする( ´∀`)

2018年04月15日
  • マインドフル・リーダーシップ “今”に集中するほど、成果が最大化される

・自分の職位に付随した権限を行使して人を動かすのがマネジメントで、その権限を行使しないで人を動かすのがリーダーシップ

・自分の個性に気付き、それを自分の良さとして生かしている人を個性的な人といい、そうでない人が没個性な人と認識される

・人は頭で理解しても、心で納得しないと手足が動かない

・チームとは、その集団として達成すべき共通の目的を持っていて、その目的を達成するためにそれぞれのメンバーが役割を持っている人たちの集団

・問題解決の段階は次の三段階。
    問題解決型→問題発見型→課題設定型

2020年07月25日

受講者に対して群を抜くインパクトを与えるGEの名物トレーナーの著作。研修の要諦は受講者にいかにわかりやすく伝えるかがあると思う。さすが名人、書籍にしてもメッセージがわかりやすい。"If you stop learning, you have to leave GE"のエピソードで始まる本文。ではどうやって自分を進化させるのか、そのマインドセットを書く。自分をもっと磨きたいと思っている人、読んで損はないです。

2016年11月26日

If you stop learning, you have to leave GE.

リーダー育成期間 通称クロトンビル

WhyやWhat forの重視

不確実で曖昧な時代に
    リーダーシップを発揮できる能力

自分自身を成長させる努力のレベルを
    常に向上させることが求められる。
    維持するだけでは不十分。

スキルセットとマインドセットの両面において成長するには

スキル(知識と技能)をセットとして持つためには
    まずは知識を持つこと。
    獲得すべき4つの知識
    経済、業界、社内、経営

技能は何かをすることができること

スキルセットとマインドセットの掛け算が結果だ

大切にしたい価値観

2016年01月09日

GEの研修に携わる著者が、GEで得たリーダー育成の胆について語っている一冊。

教育を提供する立場だけに、本の構成も非常にとっつき易く、分かり易い。
    新たな事をどう伝えるか、という事に非常に長けている人なのだという気がした。

肝要なのは、自分を定期的に内省する、見つめ直す時間を取る事なのだ、というのがこの本から得た最大の気づきである。

特にエグゼクティブな立場の人は、土曜日の午前中に一週間を振り返る、その時間をどう取りどう使うかが非常に重要なポイントである、という事を実感した。

2015年02月01日