田口力のレビュー一覧
人材育成するにはまずは自分のマインドから、
ということで育成の心構えから何のためにやるのか?
といった根本的な話を中心に記載してくれている本。
この手の本は、どうしても手法に多くページを
割いている傾向があったので、読んでみて面白かったし、
自分も意識して取り組まないといけないと思った。
手法についてもある程度触れてはいますが、
細かいところは専門書も合わせて読むと良いと
思います。
・管理職の三大義務
①業績目標の必達
②組織の活性化
③部下の育成
・人の成長を促す要因は以下3つであり -
GEのリーダー育成プログラムに置いて、何を大切にしているかのまとめ。
・何をするかの前にどうあるべきか
・幹部の大切な役割は意思決定だけではない。なすべきことに優先順位をつけてスケジュールを組むこと。ここまでできない幹部が多すぎる
・良いお手本と悪いお手本の議論をさせると正しい方向について肚落ちさせやすい
・文化や風土、ミッションを特定、もしくは浸透を図る際にもっとも簡単なのは「よく聞かれる言葉、見られる行動」を集める事。グロース、パフォーマンス、コミットメント、スピードなどの言葉が自然とでているかをチェックすべし
・幹部らしい外的動きをとっているかは厳しくチェックする。顔の表情、きびきび堂々 -
ネタバレ本書は、プレゼンの極意がまとめられている本となっている。テクニックの話が豊富に語られており、とても興味深かった。例えば、プレゼン全体を横、縦に3分割にしたグリッド線を引き、その中心に画像の中心が来ると見映えがよくなるといった内容も紹介されていた。
個人的に自分が実践したいことは、スライドは極力シンプルにすることである。1スライドに1メッセージを意識する。これにより、何を伝えたいのかが明確になり、結果聞き手に優しいプレゼンになる。研究発表を主としていた頃は、スライドにメッセージをたくさん詰め込み、内容をあまり理解していなくてもスライドを読むことで乗り越えられていたが、今後はそれではいけない。 -
If you stop learning, you have to leave GE.
リーダー育成期間 通称クロトンビル
WhyやWhat forの重視
不確実で曖昧な時代に
リーダーシップを発揮できる能力
自分自身を成長させる努力のレベルを
常に向上させることが求められる。
維持するだけでは不十分。
スキルセットとマインドセットの両面において成長するには
スキル(知識と技能)をセットとして持つためには
まずは知識を持つこと。
獲得すべき4つの知識
経済、業界、社内、経営
技能は何かをすることができること
スキルセットとマインドセットの掛け算が結果だ
大切にしたい価値観