西田東のレビュー一覧
西田作品に出てくる男たちは、例えゲイと言う明確な表示がなくても「あれ、この人ひょっとしてどっちにも転ぶんじゃないの?」と、思ってしまうのだ。そう言う風に誘導するように描かれているかと言うと、そうじゃなくて、表情一つ、なのである。この場面でこの顔は…と言う場面があるのだ、作中に。この、「ひょっとして」男を選ぶんじゃないか、と言う感覚はどんな作品を読んだとしても、長年ホモ漫画を読んでる身だからか、鼻が効くと言うか、アンテナが反応すると言うか。「ゲイである」と、文字や言葉で描かれてなくても、物語が終わっても決定的にそうだと書かれてなくても、「絶対そうだよ、うん」と思いながら本を閉じる時に喜びがある。
漫画家が何も考えず好きなだけ好きなように描くとこういうマンガができるのだな…という。
間違いなくギャグマンガだけど、合う人には面白いし、合わない人には全く面白くないであろう。
私は元々西田さんのギャグっぽい話や何も考えていないあとがきが大好きだったので、ずっとあとがきのテンションが続いているかのようなこの作品も大好きです。
間にいきなり桂木くんのシリアスな過去編が挿入されていて、このものすごいギャップがジェットコースターのようなアップダウンの激しい疾走感を演出してくれる。
こんな漫画ばっかり描く人とか嫌だけど、ものすごく巧みなストーリー漫画を多く作る人のこういうノリは大好きです。 -
眩しい盛りのエース(飛高)と、光が闇に押しつぶされる様から逃げ出した船長(松堂)。未来の在る者と、未来の先にあったものに打ちひしがれた者の遭遇、と言うものは西田作品ではよく描かれているが、なんどそのパターンをなぞられても「西田節」健在で色あせず、飽きさせないのは複雑にせずとも物語を紡ぎ出してしまう作家性だと思う。
表面上の関係性はシリアスなのに、コミカルさが失われないのも素晴らしい。船を降りる事になった飛高の涙に貰い泣きしそうになりながら、濡れ場での「ちょやさしくして ちょ ちょ 俺 おっぴろげ過ぎ バックにしてバック 顔 顔が怖い 笑って」「顔は無理だ」で爆笑させて貰える…(笑)そして、優人 -
西田さん、本当に絵が上手くなった〜(*´Д`) 以前は味のある個性的なキャラに合った絵柄だったけど、いまは普通にカッコ良くてときめく(笑)
一冊まるまる表題作で、挫折を味わいながらも球界でそれなりに成功をおさめている飛高と、彼が休暇で乗っている豪華客船の子連れ船長・松堂の話。 西田さんらしい少し強引な展開と、時折見せるキャラたちの少年みたいな表情が堪らなく魅力的。
今回子供がイイ味出していた。 でも可愛さをアピールするキャラではなく、物語に深みを出す要素に徹している。 何というBLらしからぬ子供の使い方!
メイン2人もいい男だなぁ。 西田さんの描く男性は、完璧でなく三枚目要素が強い。 でも肝 -
西田さんのコメディはホントに楽しい(*´▽`) しかもツンデレなクールビューティーと少年のような刑事のカップルは、見た目もどストライク!!
どうみても男×男な2人が恋をしてキャッキャとはしゃいだり、ヤキモチ妬いて怒ったり。 凄く人間臭くて体当たり的なスマートじゃない関係が、西田作品の最大の魅力だと思う。
そしてシンプルな絵なのになんてエロいんだぁぁぁぁ〜〜〜!!!!!! 表情や仕草がカッコつけてなくて、セックスに凄く夢中なのが堪らなくセクシーだ。
収録の短編もシミジミ素敵だった。 ただの金魚だって木原は愛していたんだ。 それをわかってあげられる西本で良かった(´;ω;`) -
うおー。この作品もすっっっっごい楽しかったです!
ただ、腑に落ちない点がいくつか。
読解力が高い人はわかってるんだろうなーと思います。
こんな感じだから読み終えて若干不完全燃焼!
なんかこう、無粋なことかもしれないけど、仕上げに王道な
熱い抱擁がほしかったし、読解力が低い私でもわかるような
エピローグがほしかったなぁぁぁ!!
うーーーー
まだお腹いっぱいになれない!!
このままお別れしたくない!!!
続き読みたいよおおおおおおおおお!!
西田東さん読み始めて3作品連続で、深ヒットしたわ。
西田さんに、完 全 に ハ マ り ま し た !
他作品も楽しみです。 -
弁護士とチョイワル(?w)オヤジのお話。
「恋と刑事」がドハマリしたのでこれも読んでみましたが、
これも、ツボ、ドストライク!!
もう、感無量!!!!!!!すっごく良かった!!!!
所々にある小さな何でも無いような演出も粋。
受けが乙女チックじゃなくて、もろに「男性」ってかんじもカッコイイ。
小さなネタもリアリティがある。
所々笑える。(普段あまり笑わない自分が…)
涙の見せ方うまし!!こっちも泣きそうになるわ><
どれをとっても、文句のつけどころのないくらい好みでした。
今熱い気持ちになっちゃってるから大げさかもしれないけど、
最近BLコミックを読み漁りはじめて、
この作家さんに出会え -
【このBLがやばい!2012年版"働く男"ジャンルにピックアップ】
西田東先生、初読み。
な、なにこれ、楽しすぎたっ!
この1冊で終わりなのかな?いやああ(´□`lll)
両方「男」って感じでまさにBLっていうかメンズラブっていうか、
しかも両方攻めみたいでとにかくかっこよくて、
こういう男男しいの、いいですね!!
あと、これを読んでて、やっぱり自分は学生物よりもオトナなものが好き
なんだなって実感!
最後の短編も胸キュンしつつうるっと来た~!
こんなに短いので見事に心を持っていかれて衝撃です。
あとがきも楽しかった~~!!
ほんと、よい作家さんと出会ったよぅ!
他の