Marieのレビュー一覧

• 「箇条書き手帳」でうまくいく はじめてのバレットジャーナル
    バレットジャーナルを取り入れたくて改めて読んでみた。イラストや実際の使い方が豊富に掲載されていてわかりやすい。ペンとノートがあれば良いというのもハードルを下げてくれる。早速家に眠っていたロイヒトトゥルムでバレットジャーナルをはじめます。
    公式を読む前に読んでみた。とてもわかりやすい。

自分はウィークリーの手帳を使っているが、こういうメモをひたすら書いていくのもいいと思った。今日から試してみる。
    とてもよさそう。様々な手帳術やスケジュール管理の方法を紹介する本があるが、このバレットジャーナルという手帳を書く方法のよさは、自分に適した形に進化し続けさせられるところにある。早速ノートとペンを買い、やってみたくなる。
    パレットジャーナルに関する考え方、作者さんの使い方、他の例がわかりやすく書いてあった。手帳を使うものとして参考になること多数。早速取り入れてみたいと思う。
    世界で大流行中の手帳術「バレットジャーナル」をはじめてみませんか?

こんなことはありませんか?
    「やることがいっぱいありすぎて、管理しきれない! 」
    「自分がやりたいことは、いつも二の次になってしまう……」
    「大事なことをメモしたはずなのに、探しても見つからない……」
    「いろんな手帳を試してみたけ...続きを読む
    【憧れが"できるかも!"に変わった本】

バレットジャーナルに憧れて手に取りました。

著者のMarieさんがバレットジャーナルを
    取り入れた体験を追体験しました。
    ネットサーフィンして断片的な情報を
    得るよりも、やはり1冊の本に簡潔に
    まとまっている方がスッと頭に入ります笑

Instagram...続きを読む
    今すぐ実践しようと思う内容。その時々で小さなメモ紙に書くと、大体なくなるし、後で見返せない。一つのノートにジャンル関係なく書き込むのには抵抗感があったけど、実践してみようと思う。
  • 英語が身につく ちいさなノート術
    ・ライフログ…1日の行動ログを取る。
    ・勉強時間の見える可…ライフログのうち勉強時間を把握して、増やす工夫をする。

☆ライブデザインノート…何のために英語を勉強するか、英語を使って何をしたいか、本当の目的を見つける!

◾️2023年10月2日、再読。
    メモは大切!細切れの時間を勉強する
  • 英語が身につく ちいさなノート術
    学生時代と違い、時間がない中でどうやって隙間時間で効率よく、三日坊主を繰り返しながら効率よく勉強するかをまとめた本。sns辞めれば、携帯触んなきゃ時間出来るんだけど。。。この本の著者もsnsで知ったので、やり方次第ですかね。
     バレットジャーナルと聞いてイラストなどでデコレーションしたスケジュール帳を思い浮かべるかもしれないが、本来は非常にシンプルなものである。本書は本来のバレットジャーナルの入門書となっていて、バレットジャーナルの基本から著者の使い方、そして一般の人の使用例が掲載されている。一般の人の使用例はある程度デ...続きを読む
  • 今日の自分を肯定する 箇条書き手帳術
    デジタルは長期の未来を、アナログは今を考えるツールと使い分け、重複を避けるシンプルさを基本とする手帳術の考えに賛同。
    著者の前著で紹介されたバレットジャーナルは、その日ごとの手帳活用量がバラバラである私自身にマッチした手帳術で、以前より参考にしていたが、本著はより実用性の高い内容という印象。
    手帳術...続きを読む
    バレットジャーナルの良さを教えてくれる本

一冊のノートとペンだけ
    すぐに書ける
    タスクの整理
    時系列に整理されるからわかりやすい

ずっと残るタスクは、細分化するもしくはやらなくていいタスクである。
    (仕事以外の)やりたいことが全くできない自分をどうにかしたくて、手に取りました。WEB上でよく見かける綺麗に飾られたバレットジャーナルじゃなくて、超シンプル。文具大好きなので綺麗なノートにも憧れはありますが、私が求めていたのはこれでした。早速始めてみようと思います。
  • 今日の自分を肯定する 箇条書き手帳術
    バレットジャーナルの書き方と、いくつかのデジタルツールの使い方が紹介されている。
    バレットジャーナルは、箇条書きとは言えズボラな人向きではないと思う。手間が多いなあと感じたので、私には実践は難しいかも。
    しかし、とても読みやすい本で、手帳の書き方に悩んでいる人におすすめ。

以下メモ

・LINE...続きを読む
    バレットジャーナルの概要についえ作者の活用方法を通して簡潔に説明した本。文量は少なめで、サンプルの写真も多く、とてもわかりやすかった。
    バレットジャーナルについて要点が簡潔にまとめられていてサクッと読めた。筆者のノートや他の方の使用例も実際に写真で掲載されているので視覚的にもわかり易い。
    考案された方のやり方を基本にして、自分仕様に使いやすくアレンジできるのがいいと思った。
    著者だけでなく他の方々の使い方が載っているのも興味深かった。
  • 今日の自分を肯定する 箇条書き手帳術
    バレットジャーナルとデジタルの両方使いの提案本。何でもアナログで書くことはなく、ゆるくやって続けることが大事ですよーと。利用法の参考に。
  • 今日の自分を肯定する 箇条書き手帳術
    手帳やメモなどの効率的な活用術が沢山書かれていて、自分の生活に取り入れようと思った部分が多くあった。
    気付きの点が多い本。

取り入れるTo-Do
    ・自分のタイムスケジュールをGoogleカレンダーで管理する(朝予定を立て、夜実際の差異を比較する)

・色分けする(青▶自分の時間※ジム、サウナ、読書...続きを読む
    これ!やってみたい!!!!って久々に思った一冊でした!!!!!

ところどころわたしが書いてるのと同じで、たしかに一冊にまとめたら楽かも!?

と、思ってましたが、なかなか一冊のまとめ方がイマイチいい方法がなくて、、、

そんな中に出会ったバレットジャーナル!
    インスタでいろんな方のバレットジャーナ...続きを読む