【感想・ネタバレ】英語が身につく ちいさなノート術のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月25日

・ライフログ…1日の行動ログを取る。
・勉強時間の見える可…ライフログのうち勉強時間を把握して、増やす工夫をする。

☆ライブデザインノート…何のために英語を勉強するか、英語を使って何をしたいか、本当の目的を見つける!

◾️2023年10月2日、再読。
メモは大切!細切れの時間を勉強する

Posted by ブクログ 2019年03月03日

学生時代と違い、時間がない中でどうやって隙間時間で効率よく、三日坊主を繰り返しながら効率よく勉強するかをまとめた本。sns辞めれば、携帯触んなきゃ時間出来るんだけど。。。この本の著者もsnsで知ったので、やり方次第ですかね。

Posted by ブクログ 2021年05月01日

詳しくノートを使った英語の勉強の仕方が紹介されていた。
また、時間管理に使えるアプリなども紹介されていて良かった。

はじめにあるように、

根本となる英語を身につけてしたいこと【本当の目的】を持つことが大事だなと感じました。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

英語に特化したノート術だったが、物事の学習を効率的に習慣化することについて書かれていた。ページレイアウトのセンスもよく、素敵な本。

Posted by ブクログ 2019年08月03日

簡単に英語の実力をアップする方法を知れるのでは?と勝手に期待してしまったが、そういう本ではない。たしかにそんな宣伝文句はどこにも書かれていない。
英語をマスターするのはそれなりに大変で、やろうと思っても挫折する人が多いだろう。挫折しないかも知れないアイデアがたくさん得られるのはよい。ノートの使い方は...続きを読む時間の使い方。紹介されていた方法を全部やるのはマメな人ではないと無理だと思う。それでも、ひとつでもやってみようと思えたら、自分の生活に応用して、目標達成は役立つのではないか。
私は漠然と英語ができたらいいなと思っているだけで、目標がない。目標を考えてみることと、ディクテーションはやってみたい。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

著者のような、丁寧に細かい作業は私には難しく思いました。

学んだことは、人それぞれ勉強のやり方があるので、自分なりに効果のある方法をトライ&エラーで探していこうと思いました。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

吹き出しのコメントやノートの実例など、とにかく文字が小さすぎる。
せっかくよい内容が書いてあっても、読み進めるうちにすぐ疲れてしまって、内容が頭に入ってこない。
どうしてこういうデザインにしたんだろう、とても残念。

本は小さくても十分な余白があるんだから、もう少しフォントや図版のサイズを大きくして...続きを読むも良かったはず。
これじゃ「小さなノート術」じゃなくて、「小さな字で書かれたノート術」だよ・・・。

Posted by ブクログ 2021年04月23日

フセンインデックスを使ってみたい。それから自分が使いたい英語表現や単語を書き留めるのはやってみよう。

Posted by ブクログ 2019年12月05日

どんなノート術かと思って手に取ってみましたが、ノート術というより勉強法?

勉強家の方のようですが、あまり私の参考にはならず。
ただ、本は読みやすいレイアウトの本でした。

Posted by ブクログ 2019年03月21日

借りたもの。
小さなノートを活用して、‘細切れ学習’で英語の勉強を地道に続ける方法論。

1.自身のライフスタイル、日々の時間の使い方を見直す
2.‘細切れ学習’で1冊のテキストをやりきる
3.日々の生活の隙間時間で単語を覚える方法

…を紹介。
テキストをチャプター毎に解体して勉強したり…
一冊を...続きを読む意気込んで学習しようとして頓挫する私にとっては目から鱗だった。

生活のタスク管理に便利なノートの取り方だけでなく、アプリや著者が学習に使ったテキストも紹介。

…ほかの言語学習にも参考になるかな?

「学術・語学」ランキング