【感想・ネタバレ】「箇条書き手帳」でうまくいく はじめてのバレットジャーナルのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月23日

【憧れが"できるかも!"に変わった本】

バレットジャーナルに憧れて手に取りました。

著者のMarieさんがバレットジャーナルを
取り入れた体験を追体験しました。
ネットサーフィンして断片的な情報を
得るよりも、やはり1冊の本に簡潔に
まとまっている方がスッと頭に入ります笑

Instagramの
"やりすぎキラキラ手帳術"
を見てしまい、

「ワシには無理じゃ」

と思っていましたが、
本来のバレットジャーナルは
行動マネジメントのためにある
と再確認しました。

わたしもズボラーだし、明日
百均の"ダイスキン"か"セリスキン"を
探しに行こうと思います!

Posted by ブクログ 2023年09月25日

バレットジャーナルを取り入れたくて改めて読んでみた。イラストや実際の使い方が豊富に掲載されていてわかりやすい。ペンとノートがあれば良いというのもハードルを下げてくれる。早速家に眠っていたロイヒトトゥルムでバレットジャーナルをはじめます。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

公式を読む前に読んでみた。とてもわかりやすい。

自分はウィークリーの手帳を使っているが、こういうメモをひたすら書いていくのもいいと思った。今日から試してみる。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

とてもよさそう。様々な手帳術やスケジュール管理の方法を紹介する本があるが、このバレットジャーナルという手帳を書く方法のよさは、自分に適した形に進化し続けさせられるところにある。早速ノートとペンを買い、やってみたくなる。

Posted by ブクログ 2021年11月21日

パレットジャーナルに関する考え方、作者さんの使い方、他の例がわかりやすく書いてあった。手帳を使うものとして参考になること多数。早速取り入れてみたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

世界で大流行中の手帳術「バレットジャーナル」をはじめてみませんか?

こんなことはありませんか?
「やることがいっぱいありすぎて、管理しきれない! 」
「自分がやりたいことは、いつも二の次になってしまう……」
「大事なことをメモしたはずなのに、探しても見つからない……」
「いろんな手帳を試してみたけ...続きを読むど、私に合うものがない! 」
「手帳に書くことがないと、なんだか不安になる……」

「箇条書き」ですべてのことを書き出すだけの「バレットジャーナル」が、そんなあなたの、強い味方になります!

バレットジャーナルはアメリカ発祥で、日本では2014年ごろから徐々に知られるようになってきた手帳術です。
「バレット」(ビュレット)というのは、箇条書きの先頭につける点「・」(Bullet Point)のこと。
箇条書きと記号を活用して、タスクやスケジュール、メモなどを効率的に管理できる手帳ということで、「バレットジャーナル」と名づけられました。
整理整頓が苦手で、つねに頭の中がごちゃごちゃ、家族4人のスケジュール管理に苦労していたという著者も、
バレットジャーナルを取り入れることで、自分や家族のマネジメントがうまくできるようになり、すっきりと快適な毎日を送れるようになったそうです。

ほかにも、こんなにいいことが。
□先延ばしになるタスクが減った
□覚えておく努力をしなくてすむように
□いまやるべきことが一目でわかるように
□できたことの積み重ねで自信がついた
□書き出したことが、自分だけの「宝物」になった

「箇条書きにして、記号をつけるだけ」。
シンプルなルールなのに、驚くほどうまく回り出すバレットジャーナル。

本書は、その魅力を余すところなくお伝えすると同時に、いますぐはじめられる方法を、
フルカラーの事例写真をまじえながらご紹介するものです。

Posted by ブクログ 2021年01月21日

今すぐ実践しようと思う内容。その時々で小さなメモ紙に書くと、大体なくなるし、後で見返せない。一つのノートにジャンル関係なく書き込むのには抵抗感があったけど、実践してみようと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

バレットジャーナルと聞いてイラストなどでデコレーションしたスケジュール帳を思い浮かべるかもしれないが、本来は非常にシンプルなものである。本書は本来のバレットジャーナルの入門書となっていて、バレットジャーナルの基本から著者の使い方、そして一般の人の使用例が掲載されている。一般の人の使用例はある程度デ...続きを読むコレーションされているものの、デコレーションを目的としない程度のもの。バレットジャーナルの使い方は具体例を示しながら説明しているのでわかりやすい。なぜ手書きでなければならないのかという点にもしっかり触れている。そして、SNSなどにあふれているデコレーションされたバレットジャーナルについては直接的ではないものの批判している。バレットジャーナルを始めてみたがうまくいかなかった、デコレーションするのに疲れてしまったという人は、本書を参考に本来のやり方でもう一度挑戦してみたはどうだろうか?

Posted by ブクログ 2023年06月25日

バレットジャーナルの良さを教えてくれる本

一冊のノートとペンだけ
すぐに書ける
タスクの整理
時系列に整理されるからわかりやすい

ずっと残るタスクは、細分化するもしくはやらなくていいタスクである。

Posted by ブクログ 2023年05月26日

(仕事以外の)やりたいことが全くできない自分をどうにかしたくて、手に取りました。WEB上でよく見かける綺麗に飾られたバレットジャーナルじゃなくて、超シンプル。文具大好きなので綺麗なノートにも憧れはありますが、私が求めていたのはこれでした。早速始めてみようと思います。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

バレットジャーナルの概要についえ作者の活用方法を通して簡潔に説明した本。文量は少なめで、サンプルの写真も多く、とてもわかりやすかった。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

バレットジャーナルについて要点が簡潔にまとめられていてサクッと読めた。筆者のノートや他の方の使用例も実際に写真で掲載されているので視覚的にもわかり易い。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

考案された方のやり方を基本にして、自分仕様に使いやすくアレンジできるのがいいと思った。
著者だけでなく他の方々の使い方が載っているのも興味深かった。

Posted by ブクログ 2022年12月03日

これ!やってみたい!!!!って久々に思った一冊でした!!!!!

ところどころわたしが書いてるのと同じで、たしかに一冊にまとめたら楽かも!?

と、思ってましたが、なかなか一冊のまとめ方がイマイチいい方法がなくて、、、

そんな中に出会ったバレットジャーナル!
インスタでいろんな方のバレットジャーナ...続きを読むルを検索したけど、わたしも相当なメモ魔だと思ってましたが、世の中にはもっともっと相当なメモ魔がいるなぁ、、、と、実感。

是非今後取り入れたい手帳術です!!!!

Posted by ブクログ 2022年03月30日

ふつうのノート・メモ帳で運用できるメソッド「バレットジャーナル 」
シンプル(時系列、記号くらいしか覚えることがない)ながらも頭の中のモヤモヤを整理し、日々を快適にする手法である。
実例とともにがわかりやすく解説されている。

バレットジャーナル はシンプルながらも長続きする優れた方法なのではないか...続きを読むと思う。

(印象に残ったところ)
・1日に書き込むスペースが制限されていないのが、最大のメリット
・何でもかける手帳として記録したい全てを放り込める
・毎日振り返り、新たにプランニングするところから始まるので、溜まったタスクに苦しめられることもない
・時系列で追記されるから後から参照する際も迷わないし、振り返りも簡単

Posted by ブクログ 2021年10月02日

バレットジャーナルの基礎基本が紹介されていて、わかりやすいです。

SNSなどで紹介されているものは、イラストやシールなどでデコレーションされて非常に凝ったものが多いですが、それは楽しみ方の1つで、バレットジャーナルの仕組み自体はシンプルなものでした。

ハードルが高そう、めんどくさそうと思っていま...続きを読むしたが、自分の手帳に取り入れてみたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年09月18日

バレットジャーナルを始めてみようかな、と思って読んでみた。
普通の手帳だと書きたいことが所定のスペースに収まるか、ページ内に収まるか、もしくはスペースが余らないか等を考えてしまうことが、バレットジャーナルだとない
ってすごい。

手帳に悩む全ての人に

2017年12月19日

ありそうで無かった手帳の書き方。新鮮な感じ。
これなら、ものぐさな自分にも出来そう。
大事なことは、長く続けられるかどうか。
1年後手帳を見返すのが今から楽しみになってきた。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

結局、スマホの活用も出てくるし
今日や月のタスクをまた別の紙に書くって
時間かかっちゃうなー。

頭の整理にはなるんだろうけど。

真似をしたいことは
きれいにかくのではなく
とにかく思いついたことを1冊に書きまくること!

Posted by ブクログ 2024年01月16日

バレットジャーナルについて気になったので読んでみました。簡単に言うと『やりたい事リスト』なんですね。
リストの記録の仕方や、例が書いてありわかりやすかったです。

Posted by ブクログ 2023年10月17日

タスク管理の仕方が勉強になりました。
できないタスクはできない理由がある。やらなくていいものなのか持ち越してもやるべきものなのか線引きがわかりました。

Posted by ブクログ 2023年03月15日

バレットジャーナルを書くコツが、著者の体験を元にわかりやすくまとめられていた。基本的な書き方以外にもノートに組み込めるアイディア例が沢山載っていた。自分なりの使い方を模索する上でも参考になりそう。

取り敢えず書きながら自分に合った形式をトライアンドエラーで模索していくのが一番大事なんだなと。
私の...続きを読む場合は自分が使いやすいタスクのキーを考えるのが続けていく上でかなりポイントになってきそう。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

久しぶりに読んでみたバレットジャーナルの本。
早起きの本の中で書かれていた懸案事項の棚卸しとノートへの書き出しというのは、バレットジャーナルでも言われていることなので、有効かもしれないと思った。

行動に移していくことが大切なので、バレットジャーナルのいいところをうまく真似しながら日々の質を上げてい...続きを読むきたいと感じた。

Posted by ブクログ 2022年12月25日

デイリーログで嬉しかったことをリストアップして、ハッピーリストを作る。
このハッピーリストを見れば、自分の機嫌の取り方が分かるので、いいなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年03月15日

日本では本家のバレットジャーナル開発者の人より早く出版してる模様。
ざっくりしたバレットジャーナルの紹介本。
すぐに読める。

Posted by ブクログ 2021年11月10日

バレットジャーナル4つの基本構成
①インデックス
②フューチャーログ(半年分の予定)
③マンスリーログ(月間予定を管理)
④デイリーログ(1日の予定、タスクを管理)

コーピングリスト
・ストレス解消法をリストアップ
・ストレスを感じるたびにリストから実行
・効果があったかどうかをチェック、採点

Posted by ブクログ 2021年10月31日

2006年ぐらいに何を見たのか、似たようなことをやろうとして挫折した記憶。
ゼロから自分で作ろのは向き不向きがあるなと思った。
最近流行りの自己啓発系手帳も、何に主軸を置くかで根本的なところは似たようなもんなんだな。

このメソッド取り入れつつ、自分に合った手帳フォーマット使うのが自分には向いている...続きを読む
気分上がる手帳使って、やりたいことこなして人生の質が上がればどの宗派でもよいんだなと思えたので読んでよかった。

Posted by ブクログ 2021年07月04日

〔内容〕
バレッドジャーナルを用いた手帳術は思考がクリアになり更に自己肯定感も高まる。その具体的なノウハウを教えてくれる一冊。

〔気付〕
この時代にあえてアナログな手帳術が求められるのは、自分の手で書き出して潰していくという作業自体にスケジュールやタスク管理以上の効果があるからだと感じた。

...続きを読む今後〕
コツコツ継続が苦手なわたしには難しそうだと思ったが、シンプルな仕事のタスク管理にデイリーログを活用してみる。

Posted by ブクログ 2021年06月08日

手帳に書き残すのが最近億劫になってきてまとめてやることが増えた今日この頃。
正直飽きてきた。でも、学習記録や、今までの旅行記録などは残したい…。
そんなことを考えていたときに読んだのがこの本。
バレットジャーナルのやり方は簡単。
今日のページにメモやタスクを箇条書きにかいて、記号を使うだけ。
一日の...続きを読む振り返りのときにメモなどを違うページにコレクションにしたり、タスクを移動させたりするだけ。超簡単。ただ書くだけ。
これは私でも続けられると心が踊った。

Posted by ブクログ 2020年11月26日

最近1日1頁への記録を始めた自分にとってタイムリーな本だった。だいたい聞いたことがある内容だったが、それをベースに自分なりに試行錯誤して使いやすい形に持っていくのがいいのかなと思う。
1番刺さったのは、やることリストと願望リストが一緒にしないというところ。自分がまさにごちゃごちゃになっているから、し...続きを読むっかり考えたい。

Posted by ブクログ 2020年09月24日

真新しいことではないが、とにかくシンプル。
自分の好きなノートに好きなことをなぐり書き。
自分のルールで進められる。
だから続けられるのだろう。
ただ個人的にはある程度のフォーマットがあってくれた方がワクワクするし、毎年手帳を替えたい派ではある。

「暮らし・健康・美容」ランキング