ひぐちさとこのレビュー一覧
大好きなひぐちさとこ先生の著作とあって、読むのを楽しみにしてた!
漫画と文章で片付けや物に対する考えを綴っている。
オタク気質で片付けが苦手な自分には刺さる内容だった笑
作者自身も物が溢れんばかりにあった部屋で過ごしていた経験があり、そのため作中でも物を片付けられない・消費や爆買いが中々やめられない人に対して理解や共感をしている。
理解がある上で、イベントのグッズやキャラもの等ついつい手を伸ばしがちなものに対して、「こういう考えをすると物が増えにくいかも」「こうするとより物に愛着が湧いて大切にできる」といったマイルールを伝授してくれる。
個人的にコレクション用のペンケースが劣化していてもは -
私も好きなものは集めたい趣味をもっているから、この本を読んでみようというのがきっかけ。
読んでいたら作者と同じようなものを集めていたなと懐かしい思いが。
自分の手元に置きたくなるのは、その当時心に惹かれる理由があるからで、
その熱量のままでいるものと、熱が引くものがあるんだよなって
部屋の模様替えをするようになり、試行錯誤をしていた時に気が付いた。
ただ、思い切ってそのものたちを手放すかどうか。行動に移すまでの
自分の中の葛藤ったら時間がかかって仕方がない。
片付けは心の中も一緒。
この本は私にも当てはまるとても参考にできる良本となりました。
買ってよかったな。 -
好きなものが多すぎて部屋が片付かない。あるある。集めちゃう。全部大事で取捨選択なんて無理。わかる。でもそのうち、自分でも把握できない量の何か、本当に何かで、足の踏み場もなくなる。それは困る。大好きなものだからって、人間の生活するスペースを侵略されたらまずい。
作者さんが気づいたのは、もう使わない使えない実用品から手をつけること。これは取り入れやすい。うちも日々片付けているけど、やっぱり出てきた。もう使ってない何か家電の電源コード。もううちにはない照明のリモコン。なぜまだあるのか。
次女もシルバニア大好きだから、作者さんの気持がわかって参考になったみたい。あと、消しゴムは溶ける! -
素晴らしい!
私も全く同じ、好きなものが多すぎて捨てられない・好きだと思うとつい買ってしまうタイプなので、すごく参考になりました。本当に好きなものを厳選してスッキリした部屋で暮らせるよう頑張ります!
とってもよかった!!!
自分は↓に当てはまるので、そういうタイプの人が無理なく片付ける方法を知れた!
・1年以上使ってない物は捨てましょう
→私の部屋使い道のない可愛いものしかない…無理!
・1つ買ったら代わりに1つ手放して
→関連商品2・3個欲しくなっちゃう 無理!!
・自分では片付けたつもりなのに、物が多いって言われる
ベッドの上にドバッとものを置いて目隠ししちゃう
絵も登場人物のキャラクターも可愛くて、読んでるだけでほっこり癒された〜^^
■捨てられない理由
自分のものを把握してないから、何もかも大事な気がして捨てられない。
■進め方
・好きなものを捨てなくていい。
・何を知 -
こういうのが読みたかった!
食玩やアラサーホイホイグッズを集めて部屋が魔窟になる、という共感しかない内容でとても楽しめて一気に読めました。
片付け方法は、物に対する愛着、捨てられない心理を丁寧に描写してあり、よくある整理本とは一線を画してあると思います。
実家の母に読んでもらいたいと切に願う本でした。 -
著者の前作「集めすぎ女子が〜」を読んでからこちらも購入しました。前作は全編漫画ですが、こちらは漫画がところどころ挟まっている文章メインのエッセイです。
著書と私の収集癖や趣味が似ていて、お土産を爆買いしてしまう、ガチャを回してしまう、本棚の手前のスペースに物を飾っている、展覧会の半券やショップカード、お菓子の包装紙を取っておく、可愛さ重視で購入した服を着ていない、靴下が増えがち、などなど自分と一致する事だらけで、「わかる〜!」とうなずく事ばかり。
従来の「使ってない物は手放す」が腑に落ちない、当てはまらないコレクター気質の方のための「好きなものは手放さなくていい」片付け術。
コレクションを大