こみねゆらのレビュー一覧

• オルゴールのくるくるちゃん

レトロ感あふれる表紙。
    内容にドキドキするであろう子どもたち。
    私もドキドキした。
    よかったね、ミトちゃん♪

2022年01月09日
  • オルゴールのくるくるちゃん

オルゴール人形のくるくるちゃんはネジがまかれると、四人のお友達と一緒に踊ります。
    でもくるくるちゃんはセルロイドで出来ていて、陶器のみんなと同じようには踊れません。
    それでも楽しい日々を過ごしていましたが、ある日、陶器の新しいお人形が来て、くるくるちゃんは窓辺の籠が新しいすまいになりました。

しーんとなるお話。
    見えない涙を流すくるくるちゃん。
    頁をめくってもめくっても、せつなくて、最後に絵も気持ちも温かくなってホッとした。
    Mは絵がかわいくて張り切って聞いていたけれど、最後までだまーって、無言のまま本を閉じた。

2015年11月24日
  • おーばあちゃんはきらきら

自分の内側にたくさんの世界を持っているのね。
    たくさんの世界を育みながら、長い時を生きてこられたのね。
    それを語って聞かせられるって素敵だな。
    そんなおーばあちゃんがいるのは本当に素敵なことですね。

おーばあちゃん。つまりひいばあちゃんなんですが、それにしては子供の頃の趣味や生活が若い。
    友達のおうちで着せ替え人形で遊ぶ、それって結構新しい文化じゃないでしょうか。
    物語に出てくるひいばあちゃんの年齢も、もう私の時代のひいばあちゃんの年齢ではなくなっているのかもしれないな。

2015年04月29日
  • おーばあちゃんはきらきら

小学1年生のチイちゃんにひいおばあちゃんがしてくれる不思議なような優しいおはなし。

一歩ずつ年を重ねて現在にたどりついたおーばあちゃんのふりかえる思い出は、ほんとかどうかわからないくらいきらきらしている。
    美化っていうのともちがう。
    実際より鮮やかかもしれないけれど、でもやっぱりきらきらしてたんだと思うよって言える現在もやっぱりきらきらしてる。

水色のおもちゃぶくろがかわいい。

2015年04月13日
  • ミシンのうた

ミシンに導かれるように素敵な服を仕上げていくのも女の子に戻って明るい原っぱ目指してかけ出して行くラストも、夢のあるファンタジーとも取れるのに、報われない辛い現実からの逃避という薄暗さ、哀しさという印象を拭えない。
    どこか切ないお話。

2014年04月07日
  • ふゆねこ

他にはるねこ。なつねこ。あきねこがあります。
    ふゆねこはいちばん悲しくてじんわりきます。
    なぜならお母さんがもういないから。

2013年10月06日
  • ともだち できたよ

?っぱ さんって誰というなぞなぞちっくなお話。
    読み聞かせしてみたいな。

りすときつねはやなやつのままおわるのね。

2013年06月19日

かわいい

ともだちがほしいうさぎさんに
    手紙がくるけど濡れて
    ■っぱより
    ってなってて

葉っぱをかぶったりすや
    らっぱのうまいきつねに
    そっけなくされるけど

かっぱとともだちになって
    めでたしめでたし

2013年03月31日
  • ともだち できたよ

詩人でもある内田麟太郎の絵本。
    ひとりぼっちのうさぎが、置手紙を元に「友だち」を探す内容。
    友だちのいないうさぎの孤独感を表すしっとり感がいい。
    言葉遊びてきな要素も含んでおり、面白いが、幼児に伝えるには難しい単語を選んだ感がある。せっかく内容が良かったのだから、幼児にも読んで分かりやすいように、単語を選ぶべき。
    そういう意味では、字の読める児童向きレベルなのかもしれない。

2012年11月21日
  • ふゆねこ

ももいろのマフラー
    手袋の色もももいろ

ピンクじゃあなくて “ももいろ”にしたとことに、よりいっそうの優しさ温かさを感じます。

2011年11月05日