フォビドゥン澁川のレビュー一覧
腹痛い
フォービトゥン渋川先生の作品に外れはありませんね。相変わらず腹が痛いほど笑わせてくれます。結婚相談所を舞台にしたギャグマンガですが、それ以上は説明不要。読めば笑えます。
パープル式部を初めとするメイン3人の掛け合いが回を追うごとにカオスになっていくのが面白いです。ゲストキャラの濃さや、笑いの引き出しが多いこともあり一巻通しで読んでもぜんぜん飽きないのが凄いです!
何も考えずに笑いたい時に
よくある1話完結のギャグ漫画ですが、なかなかどうしてクオリティが高い。
いつもの常連キャラと、ゲストキャラがそれぞれ個性が光っているため、飽きずに毎回面白い。
下ネタ、時事ネタも多いですが、読み返したくなるタイプのギャグ漫画です。 -
スナックバス江の新刊⑸
を読んで思ったこと。
私はキャラありきの漫画が苦手。
本作はキャラでひっぱっていくタイプじゃなく、ネタでひっぱっていってくれるから好き。個人的にそういう作品が読み易い。
時事ネタだったりあるあるネタだったり。
同じネタでぐいぐい読ませるタイプだと、カレー沢作品が読み味近い。
名作のボーボボとかは、ネタでひっぱりつつもキャラ特有のボケもあったけど、初見の人が困るレベルでは無い。
ネタで読ませる漫画のいいところは、どこからでも読めるところですね。
新刊、一番好きエピは第96夜「それぞれの愛」。フィギュアを集めるうちに疑問を抱いた森田と、タツ兄と明美のやりとり -
第71話で、森田が大人買いした漫画を持ってきて皆が読み出す描写、良いですよね。
しかし今巻はゲームネタ多い多い。
「どうぶつの森感覚で家具を買ったら大失敗したわ…」
「ここは人間の街やもんね…」
「じゃあスマブラかボンバーマンやろ」
「西暦表記がスマブラのダメージ表示に見える」
「いつぶっ飛んでもおかしくない!!」
「つよくてニューゲームだから…」
「この装備つよつよじゃない?」
「皆でそろえよっ!」
最高レア確定演出からのワイや!!
この巻で一番好きなのは「ワイはハモネプに影響うけたんや」の森田の朗らかな表情です。
スマブラかボンバーマンやろのタツ兄も捨てがたいで -
うーん
評判良いし世代的にもハマりそうだと思ったのに全然ハマれなかった…
絵なのかなぁ。
凪のお暇の方のバブリーな感じは笑えたんだけどな。