ふじつか雪のレビュー一覧

• 花咲きカノン 1巻

安心して読める作者さんなので作者買い。表題作は本誌で読んだ。後は初読み。表題作とライラが好き。続きが読みたい。みんな可愛くてキュンキュンする。表題作の哲平とかいいw

2013年10月24日
  • 三日月とオレンジ 1巻

美月は友達のいない内気な高校一年生。ある日、机に書いた独り言に返事が来て?!相手は同じ机を使う定時制の陽太。出会うはずの無かった二人が繋がり、美月は少しずつ自分の世界を広げていく。
    設定が面白いな~っと思って読んでいました。
    私自身が夜間高校の出なので、何だか懐かしい気もして...。
    この先宇野君と陽太の恋のバトルがあるのか楽しみな所。

2013年05月05日
  • 三日月とオレンジ 1巻

友達のいない優等生が、机の落書きで定時制の生徒と仲良くなる、というシチュエーションは、たまたま自分が通ってた学校に通信制があったので想像できるのが面白い。全日制のほうの生徒たちと、定時制の生徒たちの落差というかカベを、避けずに表現してるのもいいと思いました。
    ほんっとーに交流無いもんなので(せいぜい、日曜日の部活のときに、今日は通信のほう試験だから静かにしろーと言われたくらい)こういう交流があったら面白かったかもなーと。

2013年05月03日
  • 桃山キョーダイ 4巻

二人の関係に決着がついた感じ。この二人の決断というよりも、祖父母や、主人公ちゃんの父親の子(孫)への想いが泣けたという感じです。
    放任主義な家族関係なのかなと思ったけどそうではなく、父親は娘に幸せになって欲しいし、祖父母もそう願っているというのが感じられて、現在進行形で両親に迷惑をかけまくっている私には胸の痛い話でした。でも、こういう家族の形もあるんだなぁとほっこり。読んで良かったです。

……ってあれ、少女漫画のレビューじゃなくなっているような……(苦笑

2013年03月01日
  • 桃山キョーダイ 4巻

ふたご好きなので面白かったです。最後までラブラブだし。
    ただもっとぞっこん描写と、実はいとこでしたー☆な展開が見たかった。
    時間かけたらやっと公表しないのもありか・・・って思ったけど。
    (なにしろヘタしたらマスコミの格好の餌食ですよ。新婚期に水差すもんじゃない)
    でも絶対将来的にばれるんだから、仲の良い子にだけこそっと打ち明けるとかエピほしかったなー
    大学の友人編、とか。

しっかし、お母さん・・・・・
    この分じゃあ普通にひ孫抱くことになるね…
    そして最後まで存在感皆無の父…

2015年08月14日
  • 桃山キョーダイ 3巻

腹を括ったら女の子は強い。読み切りも面白かった。ふじつかさんの描かれるちょっと切ないお話が大好きです。

2012年07月28日
  • 空の少年

肌が人に触れてしまうと自分に関する記憶を抜きとってしまうとゆう特異体質の男の子は今まで極力人との関わりを拒んできた。しかし、クラスメートの女の子と親しくなるにつれ彼女に触れたいと想う様になって...ってお話です。なんとも切ないお話で短編なのですが心に残るお話です。

2012年07月18日
  • 悪魔とデュエット

悪魔を手懐ける力を持つが為「魔女」と呼ばれ迫害されてきた一族の末裔の女の子がある日、一国の王子に突然求婚されるっとゆうお話です。王子のひたむきな想いに“きゅん”ときます。その想いに次第に心が動かされていく主人公の気持ちも凄く上手く描かれていると思います。

2012年07月18日
  • 桃山キョーダイ 3巻

相変わらずこの元双子は可愛いなぁ(^^)
    絵柄も内容も可愛くてこの作家さんのは必ず購入してるんだけど、今回のは主人公の女の子の恋心が発展していってる分、私にはいつもの軽やかさが減っている気がした。
    ので、-1☆
    可愛い事には違いないけど。

有馬君にヤキモキです。
    梅ケンは良い奴だけど、恋心は芽生えて欲しくないなぁ…

2012年04月11日

有馬可愛い~!
    千尋ちゃんが好きでもっと悩めばいいと思います←

千尋ちゃんの恋してる姿がかわいいです!
    梅けんいい男だなあ…。

2012年04月09日
  • 金魚奏 2巻

かなり気に入りました。障害のある彼と築いていく絆。とても自然体で、せつなくて、そして幸せになれます。

2012年04月07日
  • 桃山キョーダイ 3巻

美少女ライバルの登場で想いを自覚って、少女漫画の鉄板だよね。
    でも、杏西さんより千尋のが可愛いと思う!!

相変わらずのハル兄の親バカっぷりがいい。
    なんか和む。

学祭での告白の後の千尋に対する有馬の対応がひどい。
    おまえ・・・それはないわー・・・みたいな。
    ちゃんと向き合え、逃げるなよってね。
    結局、千尋が力づくで気持ちに向き合わせたわけですが・・・。

それにしても、有馬も梅ケンも結構考え方が大人だよね。
    いとこ同士だからいっかー、じゃなくて周りは双子として見てる、とか。
    まあ、バレたらハル兄とナツ姉のことも明るみになって最高に世間体が悪いわけですが。
    でも、もっと自分の気持ちに素直にな

2012年04月13日
  • 悪魔とデュエット

悪魔の血を受け継ぐ王子様と悪魔を従えることができるおなのこのお話。
    ふじつかさんもきゅんきゅんさせるのが上手い…!
    メルちゃんが強くてしっかりしててかっこいい。
    ふじつかさんが書くおなのこって芯があってしっかりしてて、
    心持ちを見習いたいなあって思います◎

2012年04月03日
  • 桃山キョーダイ 2巻

千尋ちゃんが有馬への想いを自覚したけど
    有馬は千尋ちゃんへの想いを諦めるというか断とうとして
    なんだか複雑な感じになってきたけど
    二人が今後どうなるのか気になって次巻へ続くって感じでしょうかね。
    やっぱり二人がくっつくにはハル兄が大きな壁ですね。

見どころは新キャラ梅ケンとの対決で本気出す有馬君。
    なんだかんだいって千尋ちゃん大好きなのが見ててわかるので
    早くくっついて欲しいなー^^

2011年08月05日
  • 桃山キョーダイ 1巻

ふじつか先生の可愛いイラストと話のテンポがとてもいいです。
    双子だと思ってたけど実はイトコ(しかも家系がかなり複雑)だったのも面白い設定だと思います。
    個人的に兄妹物が好きなので有馬がひっそり千尋を好きっていうのに惹かれました。
    千尋の方も惹かれ始めてるフラグが立ったので
    早く続きが読みたいなって思えた作品です。

3月に発売された悪魔とデュエットよりも好みな作品でした。

2011年04月18日
  • 悪魔とデュエット

王子、正直すぎ!!!(笑)
    この話はそこに尽きるのではないかと…

個人的にはメルのビジュアル含めて某コバルト作品を思い起こさせるのですが…
    まぁ王道的な設定ではあるのでしょうがない部分でしょうか。
    それはそれとして、楽しめました。王子が馬鹿なんだか真摯なんだか一途なんだか馬鹿なんだか…だったので!

2011年03月06日
  • 桃山キョーダイ 1巻

なんといいますか・・・おいしすぎるよねこの兄妹!あり得ない設定だけどおいしすぎる!
    有馬の苦悩が忍ばれます(笑)私も事情を知る同級生になって、2人の関係をによによ眺めてたい。

2011年02月12日
  • 桃山キョーダイ 1巻

話もぶっとんでて色んな意味でマンガらしくぶっとんでてベタベタ。でも可愛いくって絵も綺麗で微笑ましくて安心して読める。

2011年02月07日
  • 空の少年

もう本当に、この作家さんは切ない恋愛ものを書かせたら本当に素晴らしいものを仕上げてくれる。

表題作は、自分が触れたものの、自分に関する記憶を消してしまう少年「空」と少女の恋愛物語。

好きだから触れたい。
    でも、触れた瞬間彼女から自分に関する記憶が消えてしまう…
    そんなピュアストーリーです。

おススメ。

2010年06月01日
  • 金魚奏 1巻

誰がうまいこと言えと祭の和太鼓の演奏をしていた雅生に一目惚れした飛鳥。友人の兄だとわかり、紹介されるが雅生は聴覚障害者だった。それでもかまわず飛鳥は「好きです」と猛進するが・・・。こんな感じのあらすじ。第一話は読切作品のように忙しく進行するが、人に聞いたらどうやら当初は読切だったものを好評につき連載したものらしい。道理で。ラブストーリーにおいて、男性側が聾唖というのは実は結構稀な気がしていて、自分の知る限りではドラマの「愛してると言ってくれ」ぐらいしか浮かばない。この金魚奏はこの耳が聞こえない故のすれ違いをものすごく巧みに作劇に生かしている。それがもっともあらわれているのが、二人の会話だ。雅生

2012年01月09日