須藤実和のレビュー一覧

出版社 / 著者からの内容紹介

iPod(アップル)/DAKARA(サントリー)/オデッセイ(ホンダ)/メリット(花王)など、具体的なケースと分かりやすいチャート。ビジネスパーソン必携のテキスト。 ・マーケティングの目的が理解できる。 ・マーケティング活動の全体像と戦略立案から実行までの具体的なステップが分かる。 ・ 戦略立案に必要な、考え方のフレームワークやリサーチ手法を概観できる。 ・ 実在ケースの演習問題で、マーケティング活動のシナリオづくりを疑似体験できる。
    目次
    1 マーケティングとは何か(あなたのマーケティング発想度をチェックしよう
    マーケティング活動の3本の柱とそのプロ

2019年06月01日

(S)
    マーケティングとは何か分かっていない人が読むのに適している。マーケティングのプロセスすべての概略を説明しており、全体像を理解することができる。

細かい方法論は載っていないが、キーワードは出てくるのでそれを元に深いところまでトレースできるようになっている。

3章以降の方法論については、基本的な立ち位置がコンシューマ製品のマーケティングであり、すでに分析に使えるデータなどがあることが前提になっているため、B2Bに使うには別の方法を考える必要がある。

2009年12月29日
  • 実況LIVEコンサルティング実践講座

著者は、慶應大学教授の須藤氏である。東大院卒ー博報堂マーケ局ーアンダーセンー
    シュローダー・ベンチャーズ(企業投資業務)ーベインー後にパートナーというキャリア
    の持ち主。こういった人生って結構面白そうだなって思う。ちなみに公認会計士。

内容は、タイトルにあるとおり「実況LIVE」というのが特徴になっている。
    つまり、まずコンサルって何?何が目的?何するの?から始まり、課題本質抽出、
    仮説構築、実行そして、プレゼンの具体的示唆って感じ。

総論としては、一つの「コンサルティング流れの概要」を知るには良いと感じる。
    まぁ、そこが上記で述べたように本書のポイントでもあるから。それ以外のフレームワー

2009年10月07日

おもろい。
    図や具体例が多くてマーケティング初心者の僕には
    へーって感じで楽しく読めた。

マーケティングで重要なのは、仮説を立てた上で戦略を立てること、んで調査すること!!
    闇雲に考えたり、調査したりでは有益な(儲かる)戦略を短時間で決定することは出来ないらしい。

だよね。ですよね。
    自分の今やってる仕事でもそれが大切だと思うし。
    でもマーケティングってそうじゃないイメージがあった。様々な要因を分析して結論を導き出すっていうイメージ。そうじゃないんだってわかって勉強になりました。

定量分析の章は簡略化して書いてある分わかりづらい。演習問題ちっくのがあれば☆5つ。

2012年01月05日
  • 実況LIVEマーケティング実践講座

「須藤実和」の著書『実況LIVE マーケティング実践講座』を読みました。

ちょっと勉強モードです。

-----story-------------
    コンサルティングファームが駆使する戦略思考・問題解決の手法、組織マネジメントの考え方を学ぶことで、あなたの仕事は劇的に変わる。
    企業課題の本質を見極め、最適なアクションをとるための方法論を豊富な企業事例と、情報分析のツール、思考のフレームワークを例示しながら分かりやすく解説する。
    結果を出すビジネスパーソンになるためのとにかく役に立つ必読テキスト。
    -----------------------

帯に書かれていた、

「大前研一氏絶賛! とて

2022年08月06日
  • 実況LIVEマーケティング実践講座

もう10年以上経つと、マーケティングの手法も進化変化があり、この著で説明されているのは、消費財のアプローチの一例に過ぎない。マーケティングの一例、入口として読むには良いかもしれない。
    マーケットリサーチの質問作成は、正に取り組んでいるところで参考になった。仮説を持って。一般的な質問はしない。今の不満を聞く。仮説に固執し過ぎない。結果を眺めるのでなく、何を導き出すか?
    5forces競合分析
    何で勝つ?まずは自社の強みを客観的に見る。例:過去の成功から強みを知るアプローチ。

2020年12月05日
  • 実況LIVEマーケティング実践講座

本書の特徴は、マーケティングの実践例が示してある点。大ヒットしたサントリーのスポーツ飲料DAKARAの具体的な戦略が紹介してある。

でもDAKARAというのは飲んだことがないんだよな。
    今度飲んでみよう。

2018年09月21日

EMSで十分。

・最初にどの顧客セグメントを狙いかを特定することが極めて重要。しかもセグメント自体は、必ずしもすでにあるわけではない。

・競合の強みを知る ~プロフィットドライバーはどこだ?
    特定のセグメントにおける影響度、ブランド、製品イノベーション、マスマーケットへの影響力、相対的コスト優位性、社内オペレーション、など。

・プロダクトは中身も大切だが、伝え方次第によってPLCでのステージをCtrlできる。
    メリット:弱酸性と家族アピールで脱オヤジシャンプーへ

・心理的バリューと価格・・・値ごろ感を見極める
    コーラといっても、
    ◆買ってその場で飲む
    →娯楽や食事の一部として(ex.居

2015年12月12日
  • 実況LIVEマーケティング実践講座

流し読んだ。マーケティングは既存の物をどうやって売るか、と理解した。グロービスの講義より内容は多くてより実務的だが、読むのは大変じゃない。

2012年11月10日
  • 実況LIVEマーケティング実践講座

わかりやすかった。
    DAKARAの例題など、実践に即した形で説明がなされており、ただ単に理論に終始していないところがよい。
    頭の整理になる良書です。
    初級者にぴったり。

2012年10月12日
  • 実況LIVEマーケティング実践講座

著者は博報堂、アンダーセン等で活躍していたコンサルタント。東大理学部卒業、公認会計士。現在は教育活動等がメインのようである。

サントリーDAKARAのマーケティング戦略を立てる、といった事例ベースの課題もあり、マーケティングの入門書として良書だと思います。他でマーケティングの本を読んだことのある人なら特に新たな発見はないと思います。

2012年08月08日
  • 実況LIVEマーケティング実践講座

マーケティングで知っておかないといけない知識に加えて、普通のマーケティングの本にはあまり記載されていない
    - アンケートの作り方
    - 調査分析方法(回帰分析、主成分分析、因子分析、クラスター分析、コンジョイント分析)
    が解説されているのでためになった。

2012年03月29日
  • 実況LIVEコンサルティング実践講座

コンサルティング業界を知らない学生が読むとしたら★4つ。すでに、コンサル関係の本を読んだことがある社会人ならば★2つ。

2012年03月25日
  • 実況LIVEコンサルティング実践講座

図が分かりやすく参考になるので購入しました。
    後は他の方が仰っているように少し文章が長く要約し切れていない部分が多いかなと感じました。

フレームワークの使い方だけに触れているのではなく、気付きのポイントがどこにあるのかに触れている部分が参考になりました。

2012年01月28日
  • 実況LIVEコンサルティング実践講座

コンサルティングのノウハウを学びたいと思って購入した本ですが、なかなか手ごわい本でした。
    「戦略思考による課題解決とアクションプラン」というサブタイトルがついていますが、現状分析から問題解決、プレゼンテーションまで一通りを様々な事例を交えて実況解説してくれます。
    ただ、この本の問題は文章が長いこと。
    確かに長文をきちんと読んで理解することは大事だと思います。
    簡単な本ばかり読んでるから読解力がないんだといわれるともっともです。
    相当集中して読まないとどこが大事なんだか、どこで段落が切れるんだかさっぱりでした。
    内容的にはいいんだと思うのですが…

2011年08月17日

3C+SWOT ー> ターゲット ー> 4P

マトリックス ( 二次元)で考える

競合商品のイメージ
    ー>差別化のヒント、ポジショニング

セグメンテーション
    ー>いろいろな切り口を試す

2011年07月21日

2011/05/25
    後半結構読み飛ばしてしまった。
    この本が悪いわけじゃなく自分の目的意識が薄くなったから。
    他にしたいことがあったから目的意識が薄くなったので
    改めてまた読みたい。

要所要所にいいこと書いてあった。
    グラフの作り方とか参考になる!

また会う日まで!

2011年05月25日
  • 実況LIVEコンサルティング実践講座

「フレームワークに当てはめたところで終わり、と考えず、違う角度や違うくくり方ができないか、再考することでキーメッセージがあぶり出される」

3Cとバリュチェーンを組み合わせる発想が参考になった。いろいろと試す姿勢が大切。

インサイト導出のアプローチ
    1.なぜ?と問い続ける
    2.だから何なのか?と問い続ける
    3.とにかく一言でまとめてみる
    4.相似形を探す
    5.所与を疑ってみる

思考の深さ : 本質を掘り下げる粘り
    思考の広がり : 広い視野と柔軟性

2011年05月22日
  • 実況LIVEマーケティング実践講座

マーケティング初心者には良い本だと思います。
     基本フレームワークの流れを理解するという意味では良いと思います。

2011年01月30日
  • 実況LIVEマーケティング実践講座

悪くはないのですが、同じ方が書かれている「コンサルティング実践講座」と比較してイマイチだったので低めの評価です。
    「クラスター分析」「因子分析」など調査分析手法に多くを裂いており、この部分は実際のやり方がわからないと多少消化不良を起こします。それ以外の部分は星4です。

2010年06月28日