須藤実和のレビュー一覧
出版社 / 著者からの内容紹介
iPod(アップル)/DAKARA(サントリー)/オデッセイ(ホンダ)/メリット(花王)など、具体的なケースと分かりやすいチャート。ビジネスパーソン必携のテキスト。 ・マーケティングの目的が理解できる。 ・マーケティング活動の全体像と戦略立案から実行までの具体的なステップが分かる。 ・ 戦略立案に必要な、考え方のフレームワークやリサーチ手法を概観できる。 ・ 実在ケースの演習問題で、マーケティング活動のシナリオづくりを疑似体験できる。
目次
1 マーケティングとは何か(あなたのマーケティング発想度をチェックしよう
マーケティング活動の3本の柱とそのプロ -
著者は、慶應大学教授の須藤氏である。東大院卒ー博報堂マーケ局ーアンダーセンー
シュローダー・ベンチャーズ(企業投資業務)ーベインー後にパートナーというキャリア
の持ち主。こういった人生って結構面白そうだなって思う。ちなみに公認会計士。
内容は、タイトルにあるとおり「実況LIVE」というのが特徴になっている。
つまり、まずコンサルって何?何が目的?何するの?から始まり、課題本質抽出、
仮説構築、実行そして、プレゼンの具体的示唆って感じ。
総論としては、一つの「コンサルティング流れの概要」を知るには良いと感じる。
まぁ、そこが上記で述べたように本書のポイントでもあるから。それ以外のフレームワー -
おもろい。
図や具体例が多くてマーケティング初心者の僕には
へーって感じで楽しく読めた。
マーケティングで重要なのは、仮説を立てた上で戦略を立てること、んで調査すること!!
闇雲に考えたり、調査したりでは有益な(儲かる)戦略を短時間で決定することは出来ないらしい。
だよね。ですよね。
自分の今やってる仕事でもそれが大切だと思うし。
でもマーケティングってそうじゃないイメージがあった。様々な要因を分析して結論を導き出すっていうイメージ。そうじゃないんだってわかって勉強になりました。
定量分析の章は簡略化して書いてある分わかりづらい。演習問題ちっくのがあれば☆5つ。 -
「須藤実和」の著書『実況LIVE マーケティング実践講座』を読みました。
ちょっと勉強モードです。
-----story-------------
コンサルティングファームが駆使する戦略思考・問題解決の手法、組織マネジメントの考え方を学ぶことで、あなたの仕事は劇的に変わる。
企業課題の本質を見極め、最適なアクションをとるための方法論を豊富な企業事例と、情報分析のツール、思考のフレームワークを例示しながら分かりやすく解説する。
結果を出すビジネスパーソンになるためのとにかく役に立つ必読テキスト。
-----------------------
帯に書かれていた、
「大前研一氏絶賛! とて -
EMSで十分。
・最初にどの顧客セグメントを狙いかを特定することが極めて重要。しかもセグメント自体は、必ずしもすでにあるわけではない。
・競合の強みを知る ~プロフィットドライバーはどこだ?
特定のセグメントにおける影響度、ブランド、製品イノベーション、マスマーケットへの影響力、相対的コスト優位性、社内オペレーション、など。
・プロダクトは中身も大切だが、伝え方次第によってPLCでのステージをCtrlできる。
メリット:弱酸性と家族アピールで脱オヤジシャンプーへ
・心理的バリューと価格・・・値ごろ感を見極める
コーラといっても、
◆買ってその場で飲む
→娯楽や食事の一部として(ex.居 -
コンサルティングのノウハウを学びたいと思って購入した本ですが、なかなか手ごわい本でした。
「戦略思考による課題解決とアクションプラン」というサブタイトルがついていますが、現状分析から問題解決、プレゼンテーションまで一通りを様々な事例を交えて実況解説してくれます。
ただ、この本の問題は文章が長いこと。
確かに長文をきちんと読んで理解することは大事だと思います。
簡単な本ばかり読んでるから読解力がないんだといわれるともっともです。
相当集中して読まないとどこが大事なんだか、どこで段落が切れるんだかさっぱりでした。
内容的にはいいんだと思うのですが…