ナポのレビュー一覧
非常に丁寧にかかれた名作
少しずつ成長しながらも限られた戦力で厳しい状況に立ち向かうというストーリーが非常に面白いのですが、それだけではなく、登場人物達の内面まで非常に丁寧に丁寧に描かれています。
内面の変化や成長がうまくストーリーに絡んでいき、物語がより面白くするだけではなく、読んでいて登場人物達の行動に納得感を感じさせてくれます。
さらに、時々、ザッピング的に主人公以外の視点も混ぜることで、それぞれのキャラクターを自分視点と他者視点でえがくことにより、キャラクターを非常に魅力的に描いてくれています。
今後が楽しみなシリーズです。
なお、挿絵の絵柄については好き嫌いがわかれるかも知れません(私としては好き -
人間の醜さ
異世界に現れたものの、チート能力を持つ人と持たない人がいる状況で、ある日チート能力を持たない人たちの拠点をチート能力者たちがが襲撃
混乱するなかで、人間の醜さが表現されています
そのあたりが見どころなのではないかと -
5巻まで読んだレビュー
ストーリーはとても面白く、異世界に転生した若者達の稚拙な面や醜い面を臆せず描いていて、キャラクター達も各々個性的で素敵なのですが、如何せん文章がくど過ぎて読み進めるのに相当苦労します。キャラクター達のやり取りや心情から読者として当たり前に察せられるような事も、長々と主人公のモノローグで一から語られうんざりしてしまいました。ちょっと読者の読解力を低く見積り過ぎではないかと感じます。
功罪ひっくるめてオススメ
この巻まで一気に読みました。確かに面白い。ただ個人的には大きな欠点が二つ目につきました。
一つは「〇〇視点」という形で(主にヒロインズ)第三者の感想文が入ること。キャラの内面を掘り下げるという意味では大切なことだと思いますが、あまりに頻繁に挿入されるので、本編の流れをぶった切る事も多いです。
二つ目は、倒した敵のほとんどに逃げられること。あれだけ苦労して倒した敵にあっさり逃げられるのが何回も続くと、正直またかよーと思います。
まあ欠点ばかりを並べたてましたが、先の読めない展開、キャラの掘り下げ、この値段、お勧めできます。 -
"健全"な男子高校生
耳が遠かったり賢者のようではなく、普通の高校生男子だったらこうでしょ?と納得の出来る主人公でした。
極端に知能の足りない思考もなく、お花畑でもなく、かと言って人のクズでもない。
その辺でストレスを感じることの少ない主人公なのが良いですね。
ごく普通に周りに不満を抱きつつ、ごく普通に壁を作りつつ生きていた青年が異世界に連れてこられたらどうなるか。
そしてどんな世界でも汚い部分は必ずあり、生きていくからにはそれと戦わなければならない事に変わりはない。
ともあれモンスターはいずれも可愛らしくどの娘も応援したくなる。 -
次から始まる物語のための準備
位置づけとしては、次の大きな物語のまえの準備的なお話になると思います。
そのため、大きな山場はないのですが、今後につながる伏線が散りばめられており、今後が楽しみになる一冊です。
なお、中表紙(?)のエルフの絵が可愛いです。個人的にはこちらの絵を表紙にして欲しかった。 -
ポケ○ンじゃなくエ○ァやった
モンスターのご主人様という本のタイトルからポ○モンやドラ○エモンスターズを想像したが、いい意味で騙された。
どちらかと言えば読後感は○ヴァやまど○ぎに近いかな。
今後に期待 -
表示されていない作品があります