金子節子のレビュー一覧

• うさぎたちの群れ

6話入り。

とある巨大公団住宅でのお話。

1話目は結婚10年の4人家族。
    夫は出会った頃から無口で、当時から愛情表現をしないタイプ。
    夫婦仲も悪くはないがただ何事にも無関心。
    たまに見せるさ些細な優しさがあるので愛が冷めない妻。
    そんなある日に知らない女から「ご主人の子供が出来たの…」という電話がある。
    ショックを受ける妻は夫には何も問えずその日から夫に不審の目を向け冷たく接する。
    夫が遅くなると言うと全てあの女と会うの?!と疑いだす。
    そしてある日、郵便で届いた高価な宝飾品の証明書に浮気の確信をした妻はとうとう夫に疑惑の全てを問いただす。
    この話好きでした。

2話目はこの1話目の浮気女が主人公。

#深い #切ない

2023年04月27日
  • 敵はわが家にあり!

好き。

1話目は脳外科医師の夫と同じ病院で看護師をしていた妻のお話。
    2人は4年前、付き合っていた時に妊娠が分かり結婚します。
    夫は当時から若いけれどエリート医師で妻は看護師という事と、当時彼には恩師である教授の娘とのお見合いの噂もあったので、彼女としてはエリート医師である彼からは出世を取るだろうと思い込んでいて、妊娠を告げると別れ話が出るだろうから別れを覚悟して話すと彼はもちろん君との結婚を選ぶよ!と言ってくれて無事に結婚した。
    彼女は結婚後専業主婦として暮らすうちに、医師としての夫がどうやら看護師としての自分を見下しているように感じ出して、遂に夫に自分もまた働きたいとつげるが…。

この

#ハッピー #切ない

2023年02月19日
  • お嫁さま日記

G

絵は古臭いけれど。

冒頭から新婚旅行帰りの夫婦の家が、階下からの火元で焼けてしまいその日からいきなりの義母との同居になったり、予定外の妊娠や出戻りの義姉親子が転がり込んで来たりで大変な新妻。

始めは、夫に先立たれケチでしみったれで言葉もキツイ姑で、義姉も夫が浮気性のために出戻りで嫌みばかり言ってくるので嫁が可哀相だと思っていましたが、この嫁も一人っ子で甘やかされて育ったので途中から嫁に対して見方が変わりました。

姑も、出戻り娘や息子や嫁に対して味方するばかりではなく、その時の状況で正しい事を言うのでお姑さんスゴイ!と思いました。

• 修羅の家【分冊版】 13

sk

一気見しました!

お嫁さんがただ言われっぱなしじゃないのが気持ちいいです。時々姑側からの目線で見せてくれるのもおもしろいです。続きが楽しみです!!

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2021年09月28日
  • 修羅の家【分冊版】 4

ファンです。

金子先生の作品は大好きでいろいろ拝見させていただいております。今回の作品も嫁の立場姑の立場を考えさせる作品です。
    私も息子が嫁をもらいお陰様で可愛い孫が3人できました。嫁は娘と同じ様に接しております。間違っている事はその場で注意しますし、休みの日は嫁と孫で出かけていつも家のために働いているので食事や買い物と思っています。
    せっかく家族になったので普通に家族として生活して行きたいです。

2021年09月24日
  • 命どぅ宝

残酷な実話に忠実なストーリー

沖縄では小学校の宿題に「家族・親族・身近な人たち」から戦争体験を聴き取り作文をすることが有りました。現在はどうか分かりませんが、令和3年現在50歳代後半の私は毎年そんな課題が有りました。私の家族は那覇市在住でしたが祖父母以下、大阪や中部地方の親戚に身を寄せていてその宿題は叶いませんでしたが、同級生の親世代の体験談は生々しく記憶に残っています。
    背負っていた赤ん坊の首が無かったとか、一緒に走って逃げていた隣の人の手足が吹き飛んだなど、淡々と発表する同級生たち。聴き取る方も語る方も心が傷付かないわけは有りません。語れない人も多いと聞きました。大人になって考えさせられる出来事でも有りました。しかし

#深い #ダーク #怖い

2021年08月05日
  • 青の群像 ~結婚時代~ 4

信じられないくらい好き

終わってほしくない漫画。それくらい面白いしとても良いヒューマンドラマ

2021年07月26日
  • 青の群像 ~結婚時代~ 6

結婚時代の最終章

シリーズクライマックスで、波瀾の行方がどのように落ち着くかの巻。
    独身時代からの続編、波瀾の結婚時代の最終章です。
    中学時代で初恋の彼の死を消化し切れずに悩み、高校でバスケを通じて先輩と付き合って遠距離恋愛に悩み、社会人になってからも・・。
    主人公の碧(みどり)の人生において絶対的な信頼を抱いているのは双子の弟、青(セイ)
    当たり前のように、そしてさりげなくそばに居て青春を共に過ごして来た。そしてその青(セイ)の親友、遠野からの長年の好意を、いつの間にか本当に欲しいのは遠野だったのだと感じてから、紆余曲折を経て結婚する。
    幸せの結婚時代。子宝に恵まれて、幸せいっぱいのふたりの結婚生活

#ドキドキハラハラ #感動する #泣ける

2021年07月23日
  • のんちゃんの手のひら 10巻

ふたつの夢を叶えてほしい!!

「のんちゃんの手のひら」は第9巻めまでは紙版の本で読んで来ましたが、10巻めが発売されていたことを知らなかったので慌てて&嬉しくて購読。
    あの小さくて可愛かったのんちゃんが、番外編ではなんと19歳のお姉さんになっていてびっくり!!!こんがりベーカリーという名のパン屋さんで店員さんとして働いている姿には感無量でした。
    しかし、パンの出張販売で、のんちゃんの顔立ちを見てダウン症の女性だから何とでも丸めこめると思ったらしいバカおっさんが自分が買おうとする菓子パンの値段をごまかそうとしたシーンでは腹立ちを覚えました。
    「どうなるんだろう……」とハラハラしている私をよそに、のんちゃんは、そのおっ

#共感する #感動する #癒やされる

2024年12月07日
  • 青の群像 1

G

なかなか面白い。

初めて読みましたが、今までの金子先生作品とは少し違う感じ?みたいで続きが楽しみです。
    しかし、シリーズが長いので大変だな~。

2022年10月08日
  • 青空母ちゃん 1

G

古ーい古いお話。

昭和まっただ中のストーリーですかね?!
    主人公夫婦の親世代は第2次大戦で闘った模様で、主人公達も幼い子供の育児の様子も今とは違って、おんぶしてるので、平成以降の生まれの若者達はよく分からない設定でしょうね。

しかし、主人公夫婦は親の反対を押してまでの、ほぼ駆け落ち婚状態なので、お金に余裕はない暮らしだけどとても幸せそうで読んでいてホッコリします。

#ほのぼの #ハッピー

2022年10月07日
  • どらまちっくが好き! 【単話売】

結局仲良し。

結婚7年目の主婦茜はそろそろ一戸建てのマイホームが欲しくて優しい旦那と話し合いをしていたつもりが、何やら最近の旦那は上の空で。
    昔のようなお互いに気を掛け合う感じもなくなり、ちょっと不満を抱いていた所に友人の結婚式場で昔の高校時代に仲良しだった部活仲間の真之介と再会してから夫婦仲がおかしくなってきて…。

この旦那さん、優しいけど出会った時の感じから意外にも浮ついた感があったので、何やら浮気などをしている?と疑いました。
    そして真之介はかっこよくなったから、まさかの独身って分かって真之介こそ遊び人?と思いました。

全体を通して妻に対して星マイナス1です。

2022年10月06日
  • 秋庭家の人々

G

ハラハラドキドキしたー。

老舗割烹店の次男に嫁いだ奈緒は、お姑の大女将と亡くなった長男の嫁の冴子にいびられながらも同居していたが、ある時に以前に未亡人になった冴子に次男の俊との再婚話があったと知って俊からは一度だけその話が出たがその場で即断ったと言われたが、冴子からは意味深な事を言われて奈緒は家を飛び出してしまったので、最後までハラハラドキドキしました。

2022年09月29日
  • 聖母の鎖 3

3巻はあるいみ衝撃

一巻が無料だったので、読み始めたら止まらず、ついかってしまいました。
    この作者の描く女性は、みんな芯があって、心が広いというか、素敵な人が多い。
    ぜひ主人公の行く末を読んでみて欲しいです。

2021年02月20日
  • アラ還 愛子 ときどき母 愛子さん! ~青春編~

ついつい読んでしまいます。

ついつい引き込まれて読んでしまいます。絵柄は古臭いけれどすっきりしているのでいろんな人でも読めると思います。

2020年04月14日
  • 命どぅ宝

金子節子さん、この「命どう宝」で完全にファンになったという記念すべき一冊♪その後次々と彼女のコミックを読むきっかけになりました。戦争の理不尽さをいろんなところに感じられる涙無くしては読めない感動の一冊。

2009年10月04日
  • 修羅の家【分冊版】 1

これは恐ろしい家では姑に気を使い嫌味を言われ仕事は教員。普通に考えてたら精神的に病むのは時間の問題に思える。

2023年11月24日
  • 【単話売】遠い海鳴り 1話

G

幸せだったのに。

学生時代を含めて旦那と過ごしている長い期間はとても幸せを感じていた妻は、最近昔のような幸せを感じなくなってきた近頃。
    妻の誕生日だったその日、泥酔して午前様に帰宅した旦那を寝かせた時に旦那が寝言で「ゆうこ…。」と放った言葉にショックを受けてアレコレ一人で悩むうちに旦那の携帯メールをチェックしたり、思いきって問いただそうかとしますがなかなか実行出来ずに。

今のところ、ショックですよね~。どうなるんだろうか??

• なごりの春

G

勝手な男ばかり!

1話目は元教師と教え子の夫婦で、妻が原因で子供が出来ずに妻は自責の念を抱えながら夫婦として暮らしていたある日に旦那の浮気が発覚し、しかも妊娠させたと告げられて。
    嫌だったのが、旦那からその事実を告げられている時に、もうそろそろ関係を終わりにしようと彼女に告げたところだった的な事を妻に言うなんて、何の救いにも感じないしそれでも教師かー?!と思って頭にきましたー。
    後に偶然、同級生男と偶然再会しますが、そのカレの方が何倍も大人でしたね~。

2話目は堅物?旦那とは見合い結婚で、今ではお年頃の子供が2人居る主婦で無愛想な旦那に対して不満があるが、そんなときに偶然にも以前本気で付き合っていた元カレと病

2022年10月06日
  • 修羅の家【分冊版】 12

ここまで読んでみたけれど

よくありがちなストーリーだと思いますがついつい読んでしまいました。

2021年09月23日