どこかの人がうさぎ小屋と譬えてくれた団地。そこに咲く、ささやかな夢と幸せを綴る秀作集!!
6話入り。
とある巨大公団住宅でのお話。
1話目は結婚10年の4人家族。
夫は出会った頃から無口で、当時から愛情表現をしないタイプ。
夫婦仲も悪くはないがただ何事にも無関心。
たまに見せるさ些細な優しさがあるので愛が冷めない妻。
そんなある日に知らない女から「ご主人の子供が出来たの…」という電話がある。
ショックを受ける妻は夫には何も問えずその日から夫に不審の目を向け冷たく接する。
夫が遅くなると言うと全てあの女と会うの?!と疑いだす。
そしてある日、郵便で届いた高価な宝飾品の証明書に浮気の確信をした妻はとうとう夫に疑惑の全てを問いただす。
この話好きでした。
2話目はこの1話目の浮気女が主人公。
この話は悲惨な結末。ある意味、自業自得?かな。
3話目は40代専業主婦が結婚10数年で妻はそれまでの不満が爆発し突然何もかもが嫌になり家出をする。
子供達は冷やかしながら「もしや不倫とかしたんじゃないの?」と父親に問うも「何もしてない!」と言うが、実は夫は10年前子供が小学生の時に同級生と半年ほど不倫をしていた。
10年前終わってそれ以来会っていないし今さら時効だろ?バレてもいないし…と夫は軽く考えていたが実は妻は気付いていた。
言わぬが花ではないが事を荒立てないためにと。
妻は家出した先の友人に相談すると友人からは女関係で揉めたの?と言われる。
友人は「その時から夫に追求しないで黙認で家庭を守ることを選んだあなただから、今さらそんなことで悩むんじゃないよ!」的に言われて説教される。
いつも思うがこういう夫が浮気をした時ってなんで妻はいつも耐えないと怒られるのかな?。
家庭を守り抜くなら今さら事を荒立ててどうするの?って言われるけど、それによって離婚するしないは別として夫には一度はビシッと言い返すくらいしても良いと思うけど。
そして5話目は好きな話だけど嫌でもあり複雑でした。
小学生の一人娘がいる3人家族で妻は教師、夫は他県へ単身赴任中。
妻も多忙で月に2度ほど帰宅する夫との距離感が心地良い現在。ところが突然夫の訃報が届く。
慌てて駆けつけた妻は、看護師から言われた言葉を聞いて絶句する。当時付添っていた女性が「妻」だったと言われた本当の妻は訳が分からず…。
この話も良かったです。