高野てるみのレビュー一覧

• あなたを変える ココ・シャネルの言葉

ココ・シャネルの映画が見たくなりました。一流の女の人の言葉って、気高く堂々としててすごいなぁと思います。そこまでファッションに興味ないけど、きっとココ・シャネルを深く理解してくうちに、その高級ブランドを目で追ってしまう日が来るんじゃないかなぁと…笑

2013年03月08日
  • ココ・シャネル 女を磨く言葉

いくつものシャネルのことばを集めた言葉集。たぶん、私がもっとも苦手な美の世界ですが、これを読んでたら、見た目を美しくすることは、自由になることの一つの手段なのだなあと思えてきました。

一番心に残った言葉は、
    『翼を持たずに生まれてきたのなら、翼を生やすために、どんなことでもしなさい。』

2013年01月26日
  • ココ・シャネル 女を磨く言葉

ココシャネルの個性的な言葉が厳選され紹介されている本。

初めてココシャネルの世界に触れたが、現在の価値観に通ずるものが多い。とくに恋愛感はかっこいい。
    嫉妬心を持たないことを神様がくれた素晴らしい才能だという。

仕事面で言えば、男性の経済力に依存することは自由といえないと公言していた、その姿勢に同感である。生きている時代が違うのに同じ価値観を提供する彼女に脱帽。
    さらに生き方を知るべく、次は伝記を読んでみようと思った。

2012年03月20日

印象的に残ったシャネルの言葉をメモ:

○香水をつけない女に未来はない

香水を毎回の外出時につける習慣が定着したのは23歳の誕生日に、皮肉にもシャネルの香水を贈られてからのこと。
    このシャネルのeou tendreという香水、大好評なのです。
    いいにおいがすると、職場で何回か言われ、あまつさえ初めて会った受付のお姉さんにも言われました。
    もうこの香水から離れられないかもしれません。

○鋏はわたしの武器。

何か一つ、誰にも負けないことを持ちたいと常々思っている私。最後の著者の問いかけにすぐに答えられないのがもどかしい。絶対数年後には自分の武器を見つける!

○お金は結局、独立のシンボル

2012年03月13日
  • ココ・シャネル 孤独の流儀

自分らしく生きるために、自分は生まれた。
    闘い続けた女、ココ・シャネル。彼女の自分を鼓舞する言葉は今を生きる私たちの大きなヒントになるでしょう。
    シャネルの言葉(本当に言ったかどうか、伝聞も含まれるが)を中心にエピソードを紹介するスタイル。読みやすい反面、一部筆者の想像もあり、全てを鵜呑みにはできないものの、シャネルを身近に感じることができる初心者向けの一冊。とにかく反骨精神のすごい人だったんだな、と思う。どん底にあっても諦めない、自分が切り開くという意志をもった人。人を虜にするのにはそういう強さが理由だったんじゃないかな。当時の男たちは後ろをついてくる従順な女に囲まれていただろうから。シャネ

2025年01月13日
  • ココ・シャネル 女を磨く言葉

強くて美しい女性だった。
    外観だけでなく内側から磨かれているから
    内側から出てくる言葉も素敵なんだと感じた。

2023年11月17日
  • ココ・シャネルのことばと人生1 心を強くする! ビジュアル伝記

この本を読んで興味を持ち、ココシャネルの映画を見てみることにしました。
    対象年齢が分かりにくい本です。

2023年05月07日
  • 職業としてのシネマ

海外の映画を買い付ける配給プロデューサーの女性が自身の仕事について語った本。著者はライターの仕事もしていて、雑誌編集部とのパイプがある。ミニシアターで公開されるような芸術的映画を流行らせるために、このパイプを使って、いろいろ仕掛けていき、成功させていく。
    今は雑誌の影響力はかつてとは比べ物にならないし、ミニシアターは次々に閉館している。
    ミニシアターブームが存在していた頃の貴重な記録である。

2022年08月13日
  • 職業としてのシネマ

好きに作っているね。映画は好きに作ればいいんですよ。好きに作れなくちゃ映画じゃないからね。

映画を映画館で観る尊さを再確認した。

2022年01月20日
  • ココ・シャネル 女を磨く言葉

個性的で、とても現代的な人だったんだな。
    けっして裕福な生まれではなかったこと。今のように女性が働く時代でもなかったこと。一つ一つに勇気をもらえた。
    シャネルの物は何一つとして持っていないけれど、ココ・シャネルについて少しでも知った上で実物を見れば、今までとは違う感想を抱きそうだ。
    シャネルの映画も観てみたくなった。

2013年06月20日
  • あなたを変える ココ・シャネルの言葉

気に入ったことば。
    ・真の寛大さとは、忘恩をも受け入れること。
    ・次の瞬間には死ぬって思いながら暮らすべきなのよ。
    ・死んだ人を思ってあげれば、その人は死人ではなくなる。
    ・翼を持たずに生まれてきたのなら、翼を生やすためにどんなことでもしなさい。
    ・人は怠惰の中で醜さに慣れてしまう。
    ・若く見せようとするってことは、もう若くないってことよ。
    ・どこへ出かけるときでも、おしゃれをしたり、化粧したりするのを忘れないようにね。最良の人に、いつどこで逢うかわからないから。
    ・わたしにとって1日ごとにものごとは単純になっていく。なぜなら、1日ごとに何かを学ぶから。

共感できないことば。
    ・自分がなりた

2014年07月28日
  • ココ・シャネル 女を磨く言葉

この前に『ココ・シャネルのネットワーク戦略』という本を読んだのだが、著者の性別が違うせいか同じことや人のことを書いていても印象が違うようで興味深い。写真や関連映画の紹介がおもしろかった。気楽に読める。ここしばらく個人的にココ・シャネルの本を研究中。

2012年03月09日