依澄れいのレビュー一覧

• 純喫茶カメリアのみどりさん (1)

紅茶オタク

ニルギリちゃんと、ジャムバタースコーン。
    紅茶にちゃん付けする位に、オタク感のあるみどりさん。
    紅茶には焼き菓子が合うと思っていたが、まさかのお団子。
    お団子は似日本茶に合いそうなんだが不思議だ。
  • ヒビキのマホウ(1)
    実際に麻枝さんが学生時代に書いたエピソードがどこまでに当たるのは不明ですが、この泣かせ方、切なさはまさにkey。
    特にシィ子の話と先生の過去の話はグッと来ます。大好きです。
    依澄さんの優しくて可愛らしいタッチの絵柄がシナリオにこれ以上なく合ってます。完璧ですね。
  • ヒビキのマホウ(2)
    奇跡と代償という、ありきたりってレベルじゃないテーマを根幹に持ちながら、やはり面白い。
    大切なものがもうすぐ失くなってしまう、その失くなるまでの一時の幸福と、切なさ、寂しさを描くのがすごく上手い。この作品に限ったことじゃなく、麻枝さんの得意技の一つだと思う。
  • シャンク!! ザ・ロードストーリー VOL.2 百年かけた願い事
    結構好きなシリーズだったのに、もう終わってしまうのかと思った最終巻。・・・はあ、続いてほしかったなあ・・・。
    この巻はブリアンがメインの話でしたか。まあ、最終巻にもってくるには相応しい話でした。
    そしてなんていうか・・・読み終わったあとに残るしんみりとした、だけど前を向いて歩いていかなきゃ、みたいな...続きを読む
  • シャンク!! ザ・レイトストーリー VOL.1
    もういつ読んだか忘れてしまったくらい前に読んだライトノベルです。自分にとってラノベの原点と言ってもいいくらいの作品でもあります。
    ブリアンが可愛くてしかたがなかったです。黒猫!金色の目はほんと最高です!
    そして主人公のシャンクは苦労人。
    他人?何それおいしいの?と思ってそうなどむーんや、基本的に他人...続きを読む
  • シャンク!! ザ・レイトストーリー VOL.2
    これもいつ読んだか覚えていません;;
    とにかく、依澄れいさんの描くキャラクターはいいなあ。かっこういいしかわいいし。などと思っていました。
    てか、「どむーん」って相変わらずとんでもない略し方だと思うんだけど。
    この巻でもシャンクの苦労人生は全開。ミーティーとかベロとかも出てきて、もうほんとシャンクか...続きを読む
  • シャンク!! ザ・ロードストーリー VOL.1 古木の森
    これ読み終わったのいつだったっけか・・・。
    まず手にとって、あまりの薄さに絶句しました。
    レイトストーリーと比べて、かなりギャグがなくなり、シリアスばっかりになったのがちょっと残念だったかな・・・と思います。
    イラストレーターさんも、なんで依澄さんじゃなくなったんだろう・・・。そこらへんが不満です。
  • シャンク!! ザ・レイトストーリー VOL.1
    レイトストーリー全二巻購入済み。
    ロードストーリーのほうは購入未定。
    一時期すごい好きだった作品。
    面白くて今でも時々読む作品の一冊。
  • ぽすたるWORK
    2次創作同人や原作付の漫画、小説の挿絵やイラストなどの仕事が多い依澄さんの、数少ないオリジナル漫画。
    雑誌『エース桃組』で2001〜2004年連載してた作品です。
    個人的依澄さん商業誌ベスト3の1角、イチオシの1冊です…茶澄さんは5冊所有してますが。(マテ

小さな田舎町の郵便局で働く女の子、ふみ子...続きを読む
  • ヒビキのマホウ(1)
    個人的依澄さん商業誌ベスト3の最後はこれ。
    Keyの麻枝さん原作の依澄さん漫画、これで泣けないわけがない。
    『ぽすたるWORK』同様、5冊持ってますが何か?(ぉ

不老不死のマホウを研究するシロツキの助手として働く少女、ヒビキが主役のファンタジーなお話。
    特技はお茶を入れること、マホウをろくに使えな...続きを読む
  • Kanon&AIR スカイ
    個人的に、依澄さん商業誌ベスト3にランクインする1冊。
    収録作品の中で特に好きなのを挙げると、
    『メモリーズ』
    『日本人は胃腸が弱い』
    『きみとぼく、ふたり。』
    『Last Smile』
    『friendless-friendliness』
    こんだけ入ってれば大満足です♪
  • ヒビキのマホウ(2)
    依澄れい先生が手掛けることでほんのりと温かいです。
    2巻では、新キャラが登場。1巻より面白さが増しています。ヒビキは、優しいなぁ
    相変わらず表紙絵が神だ。
  • ヒビキのマホウ(1)
    漫画が欲しくて、漫画棚を見てたら、可愛い絵に即買い!!ひびきカワユスです☆こんな可愛い子妹に欲しい!!笑☆話もすごくファンタジー的な....☆
  • .hack//黄昏の腕輪伝説 Complete edition I
    ようやく刊行新装版→完全版。
    //SIGNのサントラは別格として、プロジェクトとしてあまり興味はなかった.hackシリーズですが(PS2持ってなかったし)、うででんは楽しませていただきました。
    1巻はスペシャルパック小冊子収録の短編も収録でしっかり完全版。そう、このスペシャルパックのフィギュア9...続きを読む
  • ヒビキのマホウ(2)
    何かを失うこと代償にマホウを使える人たちの、
    ハートウォーミングなストーリー。
    ほうっとできる感じが好きです。
    ヒヨコがかわいくてかわいくてかわいかったです。
    イラストレーターが変わったり、続きがなかなかでなかったシャンクも終わり。というかあっさりと終わってしまったのは意外だった。
    シャンクとブリアンの関係が結構好きだった。
  • ヒビキのマホウ(1)
    ゲームシナリオライターの麻枝准と漫画家の依澄れいという、分かる人には分かってしまう最強ペア。ほのぼのした画とちょっとだけ影を持ったシナリオが絶妙のバランスを保っています。

1巻という事でまだ顔見せ的な要素も強いのですが、今後の展開に期待しておきましょう。

(本編もさることながら、外伝が強烈でした...続きを読む
  • ヒビキのマホウ(3)
    続きが出ると誰が予想しただろうか。
    七年ぶりらしい。そりゃ内容覚えてないよ。
    そして、この話は続くらしい。次はいつになるのだろうか。
    イラストレータが途中で代わったりしたシャンクもこれで終わり。
    最初は依澄れいさんのイラスト目当てだったので、イラストが代わった時はどうしようかと思ったが話が気になったので最後まで買ってしまった。
    最後はハッピーエンドだったので良かったと思う。
  • シャンク!! ザ・レイトストーリー VOL.1
    唸れ旋風! 吹けよ嵐! 盗賊シャンクの大活躍・・・?

不老不死の秘儀を求めて、相棒と旅立つ少年シャンク。凶悪無類の魔法使いを相手に、切った張ったの大活躍!ところが謎の少女どむーんが加わって、シャンク一行たちは大混乱!?秋田禎信期待の新シリーズ。

今度の敵は、魔法使い!「魔術士オーフェン」秋田禎信...続きを読む