蔭山克秀のレビュー一覧

• やりなおす戦後史

読みやすく、概観としてはわかりやすかった。歴史は語る人の考えや視点によって大きく変わるものだなぁと感じた。

2020年10月03日
  • 世界を動かす「宗教」と「思想」が2時間でわかる

新書版のボリュームでざっくりとキリスト教、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、イスラム教、儒教、社会主義、神道の歴史、内容、現在が述べられている。枝葉は省いて、大変簡潔に分かりやすく、とても読みやすい。宗教、思想について基本をもう一度整理しなおすにはよいかもしれない。ただ、これで全部が分かったつもりになるのは危ないだろう。落とされている部分も多いからだ。

2019年11月14日
  • マンガみたいにすらすら読める哲学入門

なかなかわかりやすい説明で読みやすかった。でもその体験を活かすためには、まだまだかな。入門としては面白い

2019年07月21日
  • マンガみたいにすらすら読める哲学入門

なんか、簡単なことを小難しく言いたくなったので哲学の本でも読もうかと。

でもいきなりプラトンの饗宴とか読むと爆死するのは確実なので哲学史を簡単に振り返った本を読んでみました。

紀元前のギリシアで発展した哲学。
    「なぜ太陽は昇るのか?」
    「人は死んだらどうなるのか?」
    「人はどのように生きるべきか?」 科学未発達の時代に「なぜ?」に答えるために生まれたのが哲学。

しかし、キリスト教の出現により教会の権威を高め、補強するために利用され暗黒時代を迎える。

1,000年以上続いた教会支配も腐敗により衰退。

ギリシア時代の哲学が再発見され自由や解放運動の旗振り役として復活。

戦争などの暗い時

2018年08月05日
  • やりなおす戦後史

終戦から現在に至るまでの戦後史を通史という形でなめている。2時間で読む教養書入門の名の通り、ストーリーとして因果関係をインプットする取っ掛かりには格好。

2016年04月16日
  • やりなおす経済史

世界の覇権をを競って抗争を繰り返す様は、その背景には必ず欲望の体系に沿って動く国家の経済的動機がある。
    資本主義とは欲望の体系
    銀行が企業以外の余り金をダブつかせたら、間違いなくバブルは起こる。

2015年04月27日