ひるのつき子のレビュー一覧

• 133cmの景色 4巻

EVE

全体的に優しい話

自分の友達も140センチちょっとの身長だったから、低身長さんの日常生活の困りごと?は聞いたことあったけど、社会人ならではの困りごとは聞いたことなかったから、新しい視点を知るきっかけにはなったかも。
    簡単に恋愛に持ち込まない作風も好感持てる。

#共感する #カッコいい

2025年08月17日

外見

外見って、人の判断の一つではあるけれど、傷つくこともある。ちなみに、私の高校時代の友人にも、140cmぎりくらいの身長の人もいた。その時は、まったく身長は意識なくって、小さいななんて思っただけ。女子高だったからなのか、私が気にしなさ過ぎたのかわからないけど、彼女もその後こんな苦労しているのかなと思った。

#泣ける #感動する

2025年02月26日
  • 133cmの景色 1巻

『人は見た目で判断してはいけない』という強いメッセージ性を感じた作品でした

吉乃ちゃんの明るく前向きな性格で仕事に取り組む姿勢が、『かっこいい』と感じる後輩の石見くんの気持ち、とても共感した!
    そして、石見くんも顔面麻痺が少し残っているから無愛想になってしまってるところ、クールキャラなのかと思ってたから、やっぱり人は見た目で判断できないなぁと思った。

石見くんの気の使い方がスマートで、取引相手とのやり取りも敬語スムーズに使えてたし、あの子は絶対シゴデキでモテるタイプだよ、、、かっこいい

2025年02月04日
  • ノスタルジヰをもう一度~大正結婚物語~ 1巻

この環境だとひねくれて仕方ない

ので、主人公が頑張るしかないけどそもそも結婚するはずだった兄も可哀想。

父親二人許せん

2024年04月30日
  • ノスタルジヰをもう一度~大正結婚物語~ 1巻

兄弟2人とヒロイン、口には出さないものの、それぞれ色々な思惑があるようで、それが最終的にはどんなふうに落ち着くのかな。

2023年07月27日
  • 煌めく星の吸血島

ほしかった新刊の漫画を買いに行ったとき、たまたま近くにあったのがこちらの漫画で、すごく面白そうだったので買ってみました。

タイトルの通り、キラキラと淡く輝く星の光のような、優しくてあたたかい物語でした。

主人公の明日美ちゃんがとにかくいい子で、ポジティブで真っ直ぐで、太陽みたいに人の心をあたたかく照らしてくれる。少しハラハラするシーンでも、ポジティブに返していてすごくホッとしました。
    ルイくんは逆にクールというか、ちょっとツンケンしているけど本当は優しい心の持ち主で、なんだか夜を薄く照らす月の光のよう。

不器用な愛が溢れた素敵な物語でした。

2023年01月29日
  • コワモテくんの乙女同盟

見た目とp好きなものにギャップがあると、恥ずかしいって思ってしまう。でも、仲間がいたら心強い。主人公たちのそんな気持ちがとても丁寧に描かれている秀作。ヒーローのおばあちゃんがとても素敵です。

2022年08月25日
  • ノスタルジヰをもう一度~大正結婚物語~ 3巻

akn

最高!

ありがちな展開でしたが、好きなタイプの物語です。絵が綺麗でサクサク読めました。 もう少し長くても良かったです。

2022年04月01日
  • コワモテくんの乙女同盟

えっ、単行本1冊分だけなのと思えるくらい尊い… 周りから怖がられるふたりの可愛いもの好き同盟。赤くなっちゃうようなお約束シチュエーションもいい。好きなものを好きで何が悪い。あー、あの子たちと一緒にもう早く付き合っちゃえよって言いたくなる。可愛かったー。

2019年12月22日

絵がとても美しい

とにかく絵がとても美しい。特にカバーの絵がよい。
    ストーリーはまだ1巻目なので謎が深まる段階であるが、2巻目以降を読もうという気にさせる。

2019年11月23日
  • アリスの楽園(1)

ひるのつき子先生の、コミックITANからの新刊。
    もうとにかく、絵が美しい。
    女の子可愛い!

閉鎖された学園での生活。
    安定の生活か、イバラの道の真実か、
    アリスはつきとめることができるのか。
    続きが勿論気になりますが、
    今はこの美しいひとコマずつを、じっくりと読んで
    見てもっと楽しみたい気分です。

コミック発売記念?として、YouTubeで
    先生の作画動画を見ることができます。

2017年04月10日

うーん

小さいだけでかわいいとか子供扱い。ほんとは、キレイとかかっこいいとか言われたいし、カワイイも違う意味でほしいですね。
    大人っぽくみられるように頑張ると、背伸びして頑張ってると思われ、オシャレしてるとはならないとかで、なんかなー
    外見で評価って、ほんと世の中それです。ブサイクでデブらNG、ブサカワはいいとかね、いつも並べて評価されるんです。一時モデルみたいに細くないとなんてありましたが、それもだし、今は男子もムダ毛処理しないととかねー

人間は大量生産品じゃないし、中身も見た目も同じ商品じゃないのに、一律評価で嫌ですね。

この流れだと、岩見くんと付き合いそうですが、どーなんだろーねー

2025年08月15日
  • 133cmの景色 1巻

なんかイイお話なんですけど、それよりも「133センチで子供に間違われる女性って激萌えでは?」となってしまった。

2024年10月22日

学園の謎

目を覚ましたアリスは自分の名前以外の記憶を失っていることに気づく。
    そんな状態の人をこのアストレア学園では純潔の子供というらしい。
    ここでは純潔の子供たちが生活しているのだがルールがいくつかあった。
    一つは純潔の子供は相手の感情を読み取ることができるため肌同士を触れ合わせてはいけないこと、もう一つは外界と接触してはいけないということ。
    特に後者を破った生徒は死体になって帰ってくることもありみんな外の世界に興味を持たないようにしていた。
    ある日生徒の一人であるビクトリアが外に抜け出そうとして亡くなったことで彼女をそそのかしたそぶりを見せていたアリスのルームメイトであるマリーが学園長に呼ばれる。

2024年08月26日
  • アリスの楽園 分冊版(3)

自分の名前以外のすべての記憶を失ったアリスは純潔の子供としてアストレア学園で生活する。
    アリスと同じように記憶を失った少女たちで構成される学園ではみんな肌が触れ合うと相手の感情を読み取ることができるという特性を持っているため肌同士の接触が禁止されている。
    それとともに禁止されているのは外界との接触なのだがそれをやぶった少女ビクトリアが亡くなり彼女をそそのかした疑いがかかったマリーは折檻されていた。
    一方外界に住む少年とこの学園のことを外と中から突き止めようとしていたアリスは自分の情報がファイリングされていたのを発見しここは自分の居場所じゃないとはっきりと自覚する。
    マリーが心配なアリスだが学園

2024年08月26日
  • アリスの楽園 分冊版(2)

眠りから覚めたアリスは自分の名前以外の記憶がなくなっている状態でアストレア学園にいる女の子。
    ここの生徒たちは記憶が消された状態でこの学園やってくるらしい。
    そんな子供たちを「純潔の子供」という。
    純潔の子供たちは肌が触れ合うと相手の感情を読み取ることができるためトラブル防止のために禁止されている。
    一番の禁止事項は外界との接触と外に抜け出そうとすることなのだが、過去にそれを試した生徒は死体になって還ってきた。
    そんな中生徒の一人であるビクトリアが外に抜け出そうとして亡くなった。
    学園内が騒然としている中アリスはレオンと名乗る少年と接触する。
    学園の中と外からここを解明しようと結託する。
    レオ

2024年08月26日
  • アリスの楽園 分冊版(1)

夢を見ていた少女は目が覚めると知らない場所で寝ていた。
    そばに女の子がいて「アストレア学園へようこそ」と言われ名前を聞かれる。
    アリスと答えるが自分の親や友達や帰る場所などが何も思い出せないアリス。
    自分が名前しか覚えていないという事実に怖さを感じるが自分の過去の記憶を失う「純潔の子供」になったのだと教えられる。
    アリスはそこで集団生活をするように言われるが、他の生徒たちと触れ合ってはいけないという禁止事項を教えられた。
    純潔の子供たちは肌が触れ合うことで相手の感情を読み取るがその結果がどんなほころびを生むことになるか未知数だからだ。
    学園内を案内されたアリスはルームメイトになるマリーという少

ばくち?

恐らく良家の娘の結婚を父親がノリできめたという設定がちょっと無理やりな感じですが、お転婆少女と無口な少年でお似合いの二人が、今後楽しみ。

#胸キュン

2022年01月01日
  • ノスタルジヰをもう一度~大正結婚物語~ 2巻

広告で気になっていました。
    2人のすれ違いがもどかしい。。
    最後は2人の両思いに気付ければよいですが。
    気になります。

2021年12月09日

Q

気持ち悪い読まなきゃ良かった

最悪。幼稚園から大学まで女子校で、指導者が許す以外のことは悪、と教えられた方々は許容出来るのかしら?
    イジメとかへの反語を唱えたいのでしょうが、気持ち悪いが過ぎる。

2018年07月13日