能勢博のレビュー一覧

• ウォーキングの科学 10歳若返る、本当に効果的な歩き方

著者のプロフィール、信州大学医学部特任教授、北アルプス医療センターあづみ病院非常勤医師、・・・信州大学山岳科学総合研究所部門長、・・・中国・天山山脈の未踏峰・ボゴダオーラ峰に医師として同行し自らも登頂、などなど凄すぎる経歴を拝見し、それだけも本書の内容が真実であることを信じるわけですが、自身が文系だからなのか、科学的センスがないからなのか、消化不良だからなのか、正直のところ、期待したほど面白くなく、わかりにくかったです。

10年以上も本書の主題である「インターバル速歩」を研究されてきた著者であるならば、もっとわかりやすく、もっと面白く書けたはずと感じます。

以下、自分で理解できたと勝手に

2020年07月16日
  • ウォーキングの科学 10歳若返る、本当に効果的な歩き方

一日1万歩歩くのは運動強度が低すぎてほとんど効果がない、ときどき早足になりましょう、ってな話。私がいやまってる各種エクササイズは正しいようだ。本の真ん中まで運動生理学の話で、やはり研究成果を読んでほしいのだろう。

2020年12月28日
  • ウォーキングの科学 10歳若返る、本当に効果的な歩き方

ただ単に歩くだけでは効果が薄い。高負荷と低負荷のインターバルが有効。
    普段ジョギングしている人は走らないと、負荷が小さすぎそうだ。

2020年01月19日
  • いくつになっても自分で歩ける!「筋トレ」ウォーキング

インターバル速歩、3分大股速歩、3分普通に歩く。準備運度としての大股普通速度歩き。
    運動していない状態からだとこの辺から始めるのかな。

2015年10月14日
  • 山に登る前に読む本 運動生理学からみた科学的登山術

登山での体力の使われ方やを環境・運動生理学の立場から解説。科学的なアプローチで真面目に検証をされていてるので、ある程度体についての知識がある方は面白く読めると思います。自分には内容が難しくナナメ読みしてしまったので、実践的な部分がどこかに分かりやすくまとまっていると良かったです。

2014年09月18日