川村康文のレビュー一覧

• イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める! 物理のしくみ

日常のなぜ?を論理的に教えてくれる1冊。大人になってから読んでも「へぇー、そうなんだ!」と勉強になる事が多々。これで子どものなぜ?にカッコよく答えられそう笑。
    また、全体的に図もあってとても分かりやすいし、途中で出てくるコラムがちょっと現実的な空想話でこれまた面白い。

2025年07月27日

ほんの少しの数学物理の知識があれば読める。身近な話題との繋がりを示してくれているので、なるほど、と思える。知識というか雑学が身につく感じ。知識はここで現象の名前を知って自学すべきだろう。

2023年09月07日

見ていて面白いかつわかりやすい!そして勉強にもなる!暇な時に読み返してもいいし、勉強の時に息抜き(?)として見ても良い!僕的には満点です!

2022年07月25日
  • 世界一わかりやすい物理数学入門 これ1冊で完全マスター!

大学時代に学んだ数学の学び直しに利用。
    私には丁度良いレベルであった。
    フーリエ変換やラプラス変換も何となく思い出すことができた。
    高校レベルの理系数学が分かれば、理解できるのではと思う。

2021年08月12日
  • よくわかる力学の基礎

【目次】
    1. 質点の力学
    2. 質点系および剛体の力学

【メモ】
    ⚫︎ベクトル量は太字で記述
    ⚫︎∫m・dv/dt・dt = ∫Fdt

【感想】
     2023年発行の新しい本。復習したかったのは「運動量と力積」であり、詳しく解説されているのがよかった。本のサイズは大きめ(B5?)。

2025年05月26日

高校まで一応物理の世界の端くれをかじったような私であるが、超初学者向けの本を読んでも新たな発見の連続であるのが、物理の醍醐味。著者の物理の見方によって、新たな側面から物理のイメージを強化できた。数式の暴力に走りがちな物理だが、やっぱり、日常の具体的事例から入って行った方が、興味を持ちやすいだろうと考える。

2024年11月01日
  • 世界はこうしてできている 美しい物理のしくみ

物理を専門にしていない人には、これくらいが丁度良い、という初心者向けの本。私にはこれが有り難い。体系的に学ぶ必要性も自覚しながら、断片的に「物理のすべらない話」を集めて、ぼんやり全景を描いていくような学び方。クイズで例えるなら、写真のモザイクが徐々にクリアになっていくような類ではなく、一部分だけを見せられて全景を当てさせるクイズのような。

ー 太陽の光は白っぽく見える。白い光の中には7色が含まれるが、そのうち赤は波長が長く、青は波長が短い。太陽の光は空気中で酸素や窒素などの粒に当たって様々な方向に飛び散る性質がある。この現象をレイリー散乱と言う、波長の短い光ほど散乱しやすいと言う性質がある。

2024年05月19日

タイトルの「知識ゼロでも楽しく読める!」とはその通りで、恥ずかしながら知らなかったことがたくさんあり、関心しました。
    イラストも多くて最後まで楽しく読めました。
    物理に興味がない人でもきっと面白いです!!

2023年12月07日

故あって、物理学を履修しなかったので読んでみましたが、
    物理学だけというよりは科学全般の話が書かれていました。
    ほとんど既知の内容ではあったものの読み物のとして面白かったです。

2022年07月17日

物理学への入門編として、すごく面白い内容だと思う。身の回りにあるものや現象がどのように起こっているのか、イラストを交えながら分かりやすく解説されていると感じた。
    これからさらに面白く感じたことを掘り下げて他の本も読んでいく、学んでいく。そのような機会を持てるような、そんな本だと思う。
    他のシリーズも出ているので、次は生物や化学編も読んでみたい。

2022年01月28日

・鉄球とゴルフボールを同時に落とすと、どちらが早く落ちるか?
    有名なガリレオの話だが、実は空気抵抗があるので質量の多い鉄球の方が僅かに早く落ちる。

・夜は音が遠くまで聞こえる
    昼は地上の方が温度が高く、上に行くにつれ冷える。夜は逆。
    そのため、空気の層を抜ける際に屈折するので昼は上に音が行きやすく、夜は低い弾道で音が飛びやすい。

・北極で方位磁石はどこを向くか
    極点と磁極の位置は異なる。また磁極は年々動いている。磁極上であれば当然下を指すが、北極では南側を指すことになる。実は磁極の移動速度は加速しており、2000年までは年間10km程度だったが2000年以降は55km程度になっている。原因

2021年07月31日
  • 物理が楽しくなる!キャラ図鑑

物理というとどうしても難しいというイメージがある。そんな中で今回の本は、様々なものをキャラクターに見立てて説明している。こういう本は昔、読みたかったなあ。

所々に興味深い現象を紹介しているぶつりの休憩室というページがある。言われてみてば気になるにがこすると消えるボールペン、フリクションボールペンだ。

一体どうなっているのかというと、温度が変化すると色が変わるインクを使っているので、60°c以上の温度になると消える。ペンの頭に付いているラバーが消しゴムとして機能する。便利なペンができたものだ。

不思議と言えば、お店で定食を注文して、味噌汁の蓋を開けるときに苦労す

2020年12月18日
  • 日常の「?(ナゼ)」をぜんぶ科学で解き明かす本

詳しすぎず さらっとしていますので 読みやすいです 小学校高学年ぐらいからいけそうですが ルビがないので 中学生以上かな よく子供たちから聞かれたり 自分でもわからないまま使ってる そんな技術を解説してくれてます

2020年04月02日

本書はそのタイトル通り、イラスト豊富で数式もなく、「なぜ飛行機は空を飛べるのか」といった身近な現象を物理法則の観点から誰にでも分かりやすく説明してくれる。基本的に一つのテーマで見開き2ページで、関連するネタの読み物がある場合でもプラス2ページとコンパクトにまとまって読みやすい。物理と聞いただけで拒否反応を示してしまう者でも、恐れる必要はない。

評者は少し前に子供が生まれた。この子が空を見上げ、雲が流れ、鳥が飛ぶのを見て何を思うのか。地を這う蟻たちの営みを目にした時に感じるものは何だろうか。氷が冷たいこと、月の明るさ、太陽の光、星の煌めきに気付いた時に尋ねられるであろう数多の質問に対して、少し

2019年10月01日
  • 今と未来がわかる 電気

電気のしくみ
    電気をつくる・届ける
    電気の利用
    と大きく3部立てで
    ひろーい分野のお話を図や写真が
    盛りだくさんで解説してあって
    名前だけは聞いたことあるけど
    どんなものか知らないものの仕組みが
    わかったりした。

中でも半導体のことは
    勉強になった。
    少し前から半導体業界が熱い。
    関連業界のこととか視野に入れると
    仕組みを知るのは大事。

2024年07月01日
  • 今と未来がわかる 電気

電子の速度は秒速1000キロ以下。電気が光速と同じスピードで流れるのは、自由電子が順次押し出されるから。
    交流は変圧器で電圧を簡単に変えられる。
    高圧にすれば送電のロスが少ない。
    電圧は電位差と同じ。電圧がないと電流が流れない。
    電力w=電圧v×電流A。電圧を上げれば電流が下がるので送電ロスが少ない。
    電力量Wh=電力×時間h
    抵抗R。v=R×I。オームの法則。電流は電圧に比例する。抵抗は電流に反比例する。
    発生する熱J=抵抗R×電流Iの二乗×時間。熱は電流の二乗に比例する。オームの法則からR=V/Iなので、J=v×I×時間=W×時間。

オーロラは太陽風が地磁気の薄い極地に降り注ぐ現象。

2023年01月28日
  • 世界はこうしてできている 美しい物理のしくみ

青い空は波長の短い青が乱反射している(レイリー散乱)。
    夕日は、青い光が散乱して届かず、波長の長い赤だけが届く。
    雲が白いのは、水の粒子がすべての光を散乱しているから(ミー散乱)。全部の色をまぜると白になる。
    北半球ではコリオリの力で、進行方向が右に曲がる。
    青い海は、青空の反射、青以外の色を水の分子が吸収している、などいくつかの理由がある。
    青の洞窟は、海水からの反射で海水が発色したように見える。
    ウユニ塩湖は世界で最も平らなところ。雨が降ると深さ1センチの均一な水たまりができて鏡になる。入射角が70度以上になると反射率が急激に高まる。薄いため、風が吹いても揺れない。
    マグマは、周りの岩石よ

2022年11月08日

飛行機やヘリコプターはなぜ飛べるのか?
    汁椀のふたが開きにくくなるのはなぜか?
    GPSの原理は?

などと日常の疑問をたくさん解決してくれた
    イラストや図解もあってとてもわかりやすかった

ビックバンの説明で10の-36乗分の1って書いてあるけど、それって10の36乗なっちゃってない?って思った
    誤植かな

2022年11月09日

身近な疑問を、物理のなじみがない人にも伝わるように解説した本。内容はいいが、イラストが少しカラフルすぎて、私には目が痛かった。

2021年11月11日

難しいことはできるだけ書かれず、分かりやすく表現されていました。
    量子力学のところは、それでも難しいかったです。

2021年09月03日