中村健太郎のレビュー一覧

• コンサル・コード【BOW BOOKS017】
    コンサルタントの行動規範集。マインドセットから段取まで、コンサルの作法とアクションが学べる。コンサルタントとしての成功と失敗の差は、正しいアプローチによる行動の量の差である。
    コンサルでなくても参考になる。たまに読み返したい。
  • M&Aシナジーを実現するPMI―事業統合を成功へ導く人材マネジメントの実践
    PMI関連本2冊目。ウイリス・タワーズワトソンの方々による本。副題「事業統合を成功へ導く人材マネジメントの実践」。

感想。
    副題通り、相当人材マネジメント中心の本。書いてあるイシューは、確かにその通り。しっかりやろうとすると相当大変だな。
    人材マネジメント以外のPMIの論点はほとんど触れていない。...続きを読む
  • 噛む力
    一般の人に分かりやすく書かれていて面白かった。歯は「食事するために必要なものだ」ということ、そのために人体はいろいろな力を持っていることを改めて認識した。いろいろの治療法のメリットデメリットをよく考えたい。
  • コンサル脳を鍛える【BOW BOOKS015】
    コンサル脳をつくる3大基本スキルは「日本語」「論理」「コミニュケーション」。それらの鍛え方や重要性が分かる。
  • コンサル脳を鍛える【BOW BOOKS015】
    飛ばしてしまう基本的なことを補ってくれる。

日本語(解像度、正確性、具体性を上げる)、論理(説得力を上げる)、コミュニケーション(達成度=人を動かす を上げる)の3つを磨く

日本語
    述語を最初に考え修飾(主語、修飾語)を加える。修飾を加えるルール: 節(主語述語となっている)を句より前に、長い...続きを読む
  • コンサル脳を鍛える【BOW BOOKS015】
    普通です。こういう普遍的ロジカルシンキング系(そうじゃない内容も多いけど)は得るものが少なくなってきたな
    M&Aに関して必要な基礎知識と概要を知りたいので購入
    PMIと呼ばれるデューデリジェンス直後からの買収交渉から締結までに
    留意するべき事が詳細に書かれてある
    所々日本企業の特異性にも触れている点もある事と
    5章はケーススタディにもなっているため、学習になる