新沢基栄のレビュー一覧

• ハイスクール!奇面組 20
    イッキ読みしました。
    最後は有名な唯ちゃんの夢オチで終わります。
    今読むとなんとなく納得ですね。最終回でみんなのその後
    のシーンがあります、が、やっぱり奇面組はずっと学生で
    あってほしいですね。
  • 古代さん家の恐竜くん 新沢基栄短編集
    「奇面組」で有名な新沢基栄先生の短編集で、全9本の作品はそれぞれ約一年おきにかかれているものである。
    連載では見られない新沢ワールドが見ることができ、ファンとしては実に嬉しく思う。

私のお気に入りの作品は、「Kの日記帳」と「Mr.愛NG」である。
    「Kの日記帳」は新沢先生の作品の中でも異色な作品で...続きを読む
  • ボクはしたたか君 1
    「奇面組」で有名な新沢先生の、小学校を舞台にしたギャグ漫画。

奇面組よりも、味があって面白いという人もいる。

二等身で、ひねくれもののしたたか。
    一緒になってくだらないことで張り合う「ホームレス小学生」のコタロー。
    自業自得とはいえこの二人に哀愁を感じるのは私だけだろうか。

典型的な小学校教諭...続きを読む
  • ハイスクール!奇面組 1
    これは小さいころにやっていて、その時の印象が強く、最近またよみたいな〜とおもっています!奇面組好きいる??

懐かしいですね

今読んでもやはり笑える優良作品でした。
  • からだのひみつ
    マチコ先生にひかれて。
    昔、学習まんがを読んでいた自分にとってはこのノリが懐かしくてたまらなかったし、普通にタメになった。
    枠外の豆知識やコラムも、楽しんで作られている感じがしてとても好き。
  • からだのひみつ
    ビッグ錠の味覚のひみつと、平松伸二の臨死体験のひみつがセルフパロディにもなってて、特におもしろかった。平松せんせは最近みんなそうだけど。学習まんがのなつかしの面々もよかった。
  • 3年奇面組 6
    なるほど、こうして続いていくのね。

中学編の最後にふさわしい盛り上がりで、
    思いっきり笑えた一冊。
  • 3年奇面組 1
    Jコミで無料で読めるのを発見し、久しぶりに!

うん、安定のくだらな..いや、面白さ☆
    そして、その中にちょいちょい深いこともあるっていうね。

アニメしか見たことないし、改めて通読してみよ~

ハイスクール奇面組第一巻

懐かしく読ませていただきました(^^)
    自分がまだ小学生の頃に読んだ事があり
    中年になった今、当時の事を思い出し
    楽しく読めました😊
    2019/8/31

ほんとうに大人向けの学研マンガだった
    本を読まないような人も、昔を思い出すようなこの本で
    知識は得られるのではないだろうか
  • からだのひみつ
    普通にためになった。

漫画家さんのがんばりだけでなく、まめちしきやコラムのセンスの良さも光る。
    楽しみながら作られたであろう、愛を感じる本。
  • 3年奇面組 5
    うん、運動会で諸々のキャラの特徴が活かされ、
    本作の生命線であるキャラが大活躍♪

この巻から入るのもありかも。
  • 3年奇面組 3
    どうなるかと思いきやこうして話は続くのねw

相変わらずのギャグも冴えわたり、
    次へ次へと読み進む。
  • 3年奇面組 2
    うん、読むと不覚にも笑ってしまう。

個性的な諸々の人物がちょいちょい活躍する巻なので、
    初見の人にもお勧め><
  • ハイスクール!奇面組 20
    全二十巻。ジャンプ最盛期のスクールコメディ。オチには賛否両論ありますが、もうこれはこれでと言うしかありません。B6版だと最後のコマに書き足しがあるそうです。その話で少しは救われたかな… 一話一話を追いかけて笑うだけなら、トップクラスだと思いますよ。