ブレイク・マスターズのレビュー一覧

• ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

1→n の改良では世界は変わらず、0→1 の跳躍だけが真の技術と価値を生む。リーンスタートアップ的な“段階的最適化”を批判し、賛同者がほとんどいない大切な真実を見抜くことこそ起業家の本質だとする。スタートアップとは、まず自分を説得できた少数の仲間で世界を変える集団であり、競争より独占、改良より発明、柔軟性より大胆さを優先する。永続的価値を作り取り込むには、コモディティ化した市場ではなく“垂直的進歩=ゼロから一”に賭けるしかない。

2025年12月08日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

再々再読くらい。10年くらい経ってるけど今でも名著だと思う。スタートアップに所属している自分には刺さる金言がたくさん。

後半で、プロダクトだけでなく販売も重要と書いてあって、ティールもそう考えているのか〜と読み返した時の刺さるポイントが変わっていたのは面白かった(個人的に)

2025年11月10日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

ピーター・ティールが言いたいこと

世界に関する命題のうち多くの人が真でないときているが君が真だと考えているものは何か?

競合とは大きく違うどころか、競合がいないので圧倒的に独占できるような全く違うコンセプトを事前に計画し、それに全てを賭けろ

この本はスタートアップの全てが書かれている本である

現在

アメリカで生まれたビジネスを

パクってタイムマシン経営してる奴らしかいない

---

テクノロジーとは垂直的進歩でゼロイチ

グローバリゼーションとは水平的進歩で1→10

経済は頭打ちを食らって1960年頃から特に進化していない

独占企業は独占していないというが独占しているから気を

2025年09月09日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

スタートアップの心構えを知ることができる。
    自分が良いと思った考えは、下記の二つ。
    - 競争したら負け
    - 明確な計画を持つ
    普通のビジネス本とは異なり、具体的にどうするというよりかは、考え方の根本がやや散文的に描かれている。
    具体的にどう行動するかは、読み手に委ねられているので、解釈次第というのが面白い。

2025年08月25日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

## 読書感想文:『ゼロ・トゥ・ワン』- 常識を疑い、未来を創造する思考

本書『ゼロ・トゥ・ワン』は、単なるビジネス書ではない。現代に蔓延する「常識」という名の思考停止に警鐘を鳴らし、未来を自らの手で創造するための哲学を説く、挑戦的な一冊だ。PayPalマフィアのドンとして知られるピーター・ティールが投げかける問いは、鋭く、そして本質的である。ハイライトを読み返すだけでも、その思考の切れ味に改めて身が引き締まる思いがする。

### 「リーン・スタートアップ」との決別

本書を貫く最も衝撃的な主張は、現代のスタートアップのバイブルとも言える「リーン・スタートアップ」との明確な決別だろう。

2025年07月04日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

実際にスタートアップに片足を突っ込んでみた私にとってとても有益な本だった。
    生半可な気持ちではやはり取り組むべきではないし、今後さらに特定の分野において自分を尖らせる必要があるなと強く感じた。
    競争ではなく独占を目指す。これを忘れずに。「誰もが気づいていない世界の真実は何か?」
    きっといつまでも唯一無二の企業本。

2025年05月22日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

ティールの考えを、圧倒的な熱量を持って教えてくれる。ビジョン、インサイト、4P、組織運営、全てが合わさって偉大な企業は作られる。

2025年03月02日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

リスク・リターンの合わない微差での競争の世界から独占の世界へ。
    イノベーションが肝心。
    隠された真実に目を向け、ゼロを1にすること。

☆7つの要素
    永続性
    隠れた真実

2025年02月20日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

1をNにする既存のアイデアの延長はレッドオーシャンであり、激しい競争にさらされる。
    起業家は0→1のアイデアを生み出して新しい市場を創造し、独占することを目指すべきで、そのためには「まだ世の中に知られていない隠れた真実」を見つけ、それを基に事業を立ち上げる。
    起業家も発明家(研究者や科学者)も世の中をアップデートする人たちは皆、時代が違えど本質は同じなのかなと思い知り、感銘を受けた。

2025年02月09日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

『Zero to One』は、キャピタリストや起業家にとって重要な視点を提供している。特に、従来の競争優位性を否定し、「独占」を目指すべきだと強調している点が特徴的である。
    ただし、本書が示す「成功」とは、単に小規模なサービスや事業を数億円で売却することではなく、社会を大きく変革するレベルのものを指している点に留意したい。
    感想としては、多くの"中小企業"にとっても独占は理想ではあるが、完全な独占を継続するのは現実的に困難である。そのため、本書の視点を参考にしつつ、リタ・マグレイスの理論(競争優位性を一時的なものと捉え、変化に適応し続けるアプローチ)と組み合わせると、より実

2025年02月09日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

伝説の起業家・投資家のピーター・ティールが、ゼロから新たな価値を創造するポイントを独自の視点で語っています。逆張り屋と言われるが、その鋭い視点は見えていなかったコトを気にするきっかけになりました。

2025年01月01日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

企業は人々が創業者を必要としていることを自覚しなければならない。

訓練されたプロフェッショナルが運営する個性のない官僚組織は目先のことしか見えていない。

新しいものを生み出すという難事業に投資しなければ企業に未来はない。

↑ これが今の日本では賛成する人がほとんどいない、大切な真実かもしれない。

より良い未来をつくるために、第一歩を踏み出そう。まずは自分のアタマで考えるところから。

2024年09月08日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

「賛成する人がほとんどいない、大切な真実はなんだろう」
    自分を信じ切れる知識、思考、経験、スキルとそれを裏付ける努力。色んなものを疑い、その先を信じることがZERO to ONEに不可欠と学んだ。クリティカルに見ていくことから始めたい。

2024年09月08日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

2023年2月8日、メルカリで700円で購入。

2023年4月18日、通勤電車内で半分くらいをざっと読み。

欲しい内容・タイトルから期待した内容から逸れた話が多い気がした。最初と最後が1番おもしろく読めた。

● 2025年3月1日、丸善 丸の内本店で再会。1階。家にあるので読まないと。

2023年04月18日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

競争をせず、楽観して未来を描け!

超がつくほど有名な本書。悪名高いピーター・ティールだが、さすが本質を突く明快な主張が多い。
    世界を変えた起業家の見えている世界と視座は、途方もなく広く、高く、そして希望に満ちている。常に加速を追い求める彼の肩に乗れた、濃密な1.5時間だった。

ティールは「完全競争下では収益が消滅するため、できる限り避けるべき」と主張する。これはビジネスだけでなくキャリアにも当てはまり、多くの人間がアップサイドのほとんどない無意味な競争に駆り立てられている。富を生まない競争の先には破滅しかない。
    人々を競争に駆り立てる力はイデオロギー化しており、その背景には「あいまいな楽観

2025年08月14日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

中盤無駄な部分が多々あったけど、著者が言いたいのは競争より独占。

分散よりひとつのもの、ひとつのことが他のすべてに勝るということ。

2025年08月08日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

独占、ニッチ戦略、営業や投資べき乗則など、スタートアップの考え方の参考になった。
    MVP開発を否定するような記述も見られたので大きな戦略を立ててすべてを賭けるハイリスクハイリターン型の考え方ともとれる。

10年ほど前の著書のため一部情報が古いが、モバイルデバイスやAIの進化についても言及があり未来を的確に捉えられているように感じた。

私もペイパルマフィアのように大きな事業で成功したいが、高校時代に爆弾を作ったことがないのできっと無理だろうな。

2025年05月28日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

新規事業を作る際の本質が載ってる。
    新規事業作るなら絶対読んでおいた方が良いと思った。

とりあえず、競争から抜けて独占状態を作ろうというのは、多くのビジネスにおいて通ずる本質だと思った。

2025年04月14日
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

私たちは、未来が今より進歩していることを期待する。進歩には水平的進歩(グロバリーゼーション)と垂直的進歩(イノベーション)がある。垂直的進歩とは、本書のテーマである、ゼロから一を生み出すことだ。

著者のPeter Thielさんは、私と同い年。1998年にPaypalを創業し、2002年にeBayに売却後は、投資家として数々のIT企業を支えてきた。Paypal出身者はPaypalマフィアと呼ばれ、テスラやYoutubeなど、数々の会社を立ち上げてきた。第一次トランプ政権を支え、まさにアメリカの歴史を生きている。

日本語版の序文を寄せた瀧本哲史氏は、その興奮を語っているが、調べてみると若くし

2025年04月02日

保険をかけるな
    ゼロから一を生み出すのがイノベーション
    それを横展開するのがグローバライゼーション
    自分だけが信じる隠れた真実はなにか

2025年01月29日