ブレイク・マスターズのレビュー一覧
【※本稿はPodcast番組「地方経営者読白」の内容をもとに、AIによって生成した感想文です】
スタートアップのバイブル『ゼロ・トゥ・ワン』。著者のピーター・ティールが語る「べき論」の強さに、長野県上田市で地方経営を営む身としては、読みながら自分を保つのが大変なほど揺さぶられました。
特に「競争するな、独占しろ」「賛成する人がほとんどいない大切な真実は何か」という問いにはハッとさせられます。大手とのコンペに四苦八苦している状態自体がイケてないのだと。また、「物事への新しい取り組み方はすべてテクノロジーだ」という定義にも救われました。地域の食品流通やカタログギフトを扱う我が社でも、自分たちの領域で「隠れた真実」を愚直に探求し、原理原則から事業を組み立てる勇気をもらえます。耳触りの良いノウハウ本とは一線を画す、経営の在り方を鋭く突く一冊です。
この本の「終盤を学ぶ」という言葉の真意など、もっと深く語り合っています。気になった方はぜひ、プロフィール欄のURLからPodcastを聴きに来てください! -
PayPal共同創業者のティール氏によるスタートアップのアイデアバイブル。
ティール氏はPDCAを高速で回すに近いリーンスタートアップには反対の立場。
1をnにするのではなく、0を1にするためのアイデアを徹底的に思考し磨き上げることがポイント。
第一歩は可能性を確信し自分の頭で考えること。
◆競争ではなく独占。
小さく始めて独占する。
◆隠れた真実の存在を信じ、それを探さなければ目の前にあるチャンスに気づくことはできない。
例:エアビー、ウーバー
◆チームの存在がなければ0を1にすることはとても難しい。最高のスタートアップは究極よりも少しマイルドなカルト(宗教)。
◆答えを出すべき7つの質問
①ブレイクスルーとなる技術を開発できるか?
②始めるのに今が適切なタイミングか?
③大きなシェアが取れるような小さな市場から始めているか?
④正しいチーム作りができているか?
⑤プロダクトを届ける方法があるか?
⑥10年、20年生き残れるポジショニングができているか?
⑦他社が気づいていない独自のチャンスを見つけているか? -
ピーター・ティールが言いたいこと
世界に関する命題のうち多くの人が真でないときているが君が真だと考えているものは何か?
競合とは大きく違うどころか、競合がいないので圧倒的に独占できるような全く違うコンセプトを事前に計画し、それに全てを賭けろ
この本はスタートアップの全てが書かれている本である
現在
アメリカで生まれたビジネスを
パクってタイムマシン経営してる奴らしかいない
---
テクノロジーとは垂直的進歩でゼロイチ
グローバリゼーションとは水平的進歩で1→10
経済は頭打ちを食らって1960年頃から特に進化していない
独占企業は独占していないというが独占しているから気をつけろ
競争企業はないと言うが見誤る可能性があるから気を付けろ
セットアップでの競合は身近にいないけど服で捉えたらどうだろう?わざわざそれを切る必要があるのか?
独占を目指せ
競争するな、誰も得しない
ただ俺たちは競争するような教育を受けてきた、テストから偏差値から給料から
人間はイデオロギーとして競争してしまう欲望があるが無駄なので
競った段階で合併、吸収して
独占企業を作り直せ
ただその独占企業も急成長させるだけでは意味がない
大事なのは存続である
独占企業の特徴
①機能面などで10倍くらい二位と突き放す
②ネットワーク効果(facebookはハーバードの学生を登録させるところから始めた)
③規模の経済
規模拡大の可能性を最初のデザインに組み込む
④ブランディング
あいまいな悲観主義
ヨーロッパ
バケーション多く取りがち
あいまいな楽観主義
=現在
指針が決まってないまま世界が動いてる
明確な悲観主義
=中国
先進国のひたすらな模倣
明確な楽観主義
=昔のアメリカ
空を飛ぶ
3c
宇宙開発など
やりたいことどんどんできてた
隠れた真実を追い続けろ
税理士などは別にして基本的にスタートアップに関わる全ての人間はフルタイムでなければならない
ストックオプションを持たない人や固定給をもらう人とは基本的に利害が一致するわけがない
社長自身いくらもらおうとしてる?
CEOの給料が少ないほど会社はうまくいく
株式のフェアな配分は不可能なので開示してはいけない
コンテンツメーカーと営業・広告には理解できない乖離があるから経験させろ
コンテンツメーカーは営業・広告を不正直と思っている
セールスは簡単だと思わせてないといけないので簡単なように見えるということをコンテンツメーカーは知らない
①エンジニアリング
段階的な改善では無く、ブレークスルーとなる技術を開発できるだろうか?
完全に完成されたプロダクト
②タイミング
③独占
④人材
⑤販売
マーケティングは大丈夫か?
⑥永続性
⑦隠れた真実
他社が気付いてない独自のチャンスを見つけているか -
## 読書感想文:『ゼロ・トゥ・ワン』- 常識を疑い、未来を創造する思考
本書『ゼロ・トゥ・ワン』は、単なるビジネス書ではない。現代に蔓延する「常識」という名の思考停止に警鐘を鳴らし、未来を自らの手で創造するための哲学を説く、挑戦的な一冊だ。PayPalマフィアのドンとして知られるピーター・ティールが投げかける問いは、鋭く、そして本質的である。ハイライトを読み返すだけでも、その思考の切れ味に改めて身が引き締まる思いがする。
### 「リーン・スタートアップ」との決別
本書を貫く最も衝撃的な主張は、現代のスタートアップのバイブルとも言える「リーン・スタートアップ」との明確な決別だろう。
> ティールの主張で最もコアとなる部分は、「リーン・スタートアップ」と呼ばれる今流行りのコンセプトとは真逆である。
ハイライトにあるように、ティールは「少しずつ段階的に前進する」「無駄なく柔軟であること(計画しないこと)」といったリーンの教えを真っ向から否定し、「小さな違いを追いかけるより大胆に賭けた方がいい」「出来の悪い計画でも、ないよりはいい」と断言する。これは、短期的な改善や模倣に終始しがちな現代の風潮への強烈なアンチテーゼだ。日本では特に、「皆が知っているが実は間違っていること」に賭けて失敗するケースが多いという指摘は、耳が痛い。
### 「ゼロから1」を生み出すということ
本書のタイトルが示す「ゼロ・トゥ・ワン」とは何か。
> ビジネスに同じ瞬間は二度とない。僕たちが新しい何かを生み出すたびに、ゼロは1になる。
これは、既存のものをコピーしたり改良したりする「1からn」の水平的進歩(グローバリゼーション)ではなく、全く新しい何かを創造する「0から1」の垂直的進歩(テクノロジー)を意味する。ティールは、真の価値創造はこの「0から1」にしかないと説く。
そのために彼が繰り返し問うのが、次の質問だ。
> **「賛成する人がほとんどいない、大切な真実はなんだろう?」**
この「隠れた真実」の探求こそが、新しいものを生み出す起点となる。それは知的なハードルだけでなく、大衆に逆らう勇気という心理的なハードルを越えることを要求する。
### 「競争」は敗者のゲーム、「独占」を目指せ
ビジネスの世界では「競争」が善とされがちだが、ティールはその常識すら覆す。
> 完全競争下では長期的に利益を出す企業は存在しない。
競争が激化すれば利益は削られ、企業は生き残るのに必死になる。ティールが目指すべきだと主張するのは「独占」だ。ここで言う独占とは、市場を不当に支配することではない。それは「他社とは替えがきかないほど、そのビジネスに優れた企業」になることであり、結果として競争相手がいない状態を築くことだ。Googleが検索市場で築いた地位がその好例だろう。
そのためには、**①圧倒的に優れた独自技術(プロプライエタリ・テクノロジー)、②ネットワーク効果、③規模の経済、④強力なブランド**が必要になる。特に、既存の10倍優れたものを作るという発想は、単なる改善ではなく、発明に近いレベルでの思考を求めるものだ。
### 「明確な未来」をデザインする
未来は予測不可能だと諦め、場当たり的な対応を繰り返す「あいまいな楽観主義」が現代社会には蔓延しているとティールは指摘する。しかし、彼は未来をデザインできると信じる「明確な楽観主義」こそが進歩の原動力だと語る。
> 偉大な起業家は、確かに何よりもまず優秀なデザイナーだ。ジョブズが残した最も偉大なデザインは、彼の会社だ。
MVP(Minimum Viable Product)のような小さな発想ではなく、長期的な視点に立った大胆な計画(インテリジェント・デザイン)こそが重要なのである。「このビジネスは一〇年後も存続しているか」という問いは、短期的な利益や成長指標に囚われがちな我々にとって、本質を見失わないための羅針盤となるだろう。
### 結論:自分の頭で考え、未来を築くために
本書は、起業家や投資家だけでなく、未来に対して責任を持つすべての人にとっての必読書だ。ハイライトされた「投資の世界では、『日本人が来たら売れ』」という言葉は、私たちがいかに思考停止に陥り、表面的な流行に流されてきたかを突きつける。
大切なのは、大勢の意見に反対することではない。誰かの作った地図をなぞるのではなく、**「自分の頭で考えること」**だ。本書は、そのための思考のOSを与えてくれる。
「隠れた真実」はどこにあるのか。自分にとっての「ゼロから1」とは何か。読み終えた今、改めて自問せずにはいられない。この問いこそが、凡庸な模倣者から抜け出し、未来を創造する第一歩となるはずだ。 -
ネタバレゼロ・トゥ・ワン
―君はゼロから何を生み出せるか
ペイパルの創始者で今はベンチャーキャピタルをやっている著者が、スタートアップに特化した自らの体験に基づく考えを披露しています。
まず、大胆に通常信じられている以下の常識に対して
1. 漸進主義
2. リーンスタートアップ
3. 革新より改良
4. 販売よりも製品
著者は以下のように主張しています。
1. 大きな賭けをしろ
2. 成功するための計画を持て
3. 競争するな
4. 販売は製品と同じくらい大切
自らいくつかの会社を経営しながらドットコムバブル、リーマンショックを生き延びてきた著者の言葉には重みがあります。
他にも以下のポイントが印象に残りました。
* スタートアップでは少数精鋭のチームが大切だが、個性豊かなメンバーの相性も大切
* テクノロジーは他の競合品より10倍の性能でないとだめ
* 成長する時にリニアなものなどなく、指数的な動きになる
ビジネスで成功するためには以下の7つの質問に答えられるようなビジネスプランが必要
1. エンジニアリング
2. タイミング
3. 独占
4. 人材
5. 販売
6. 永続性
7. 隠れた真実
そして一番わかったことは「竹蔵はスタートアップには向いていない」ということ。
まあ、序文を書いたような人が跋扈するその世界はこちらから御免こうむりたいです。
竹蔵